▶️ ¿Se echa a perder la margarina? Almacenamiento, vida útil y deterioro

 

 

 

Hablemos de la vida útil, la caducidad y el almacenamiento de la margarina.

Así que hay una barra de margarina en tu refrigerador que es un par de semanas después de la fecha impresa, y te preguntas si todavía es bueno. ¿Se echa a perder la margarina?

O tal vez le gustaría saber cuánto dura la margarina o si debe refrigerarla.

Si te suena familiar, este artículo es para ti. Saltemos directamente.

Este artículo trata sobre todas las grasas para untar. Algunos se llaman a sí mismos margarina, mientras que otros no debido a la mala reputación. Pero la mayoría son una mezcla de aceite de canola, aceite de palma, algunos otros ingredientes que les dan su sabor y textura, una porción de vitaminas y tal vez algunos conservantes para mantenerlos frescos por más tiempo.

 

Imagen utilizada bajo Creative Commons de ilovebutter

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Se echa a perder la margarina?
  2. ¿Cómo saber si la margarina es mala?
  3. ¿Cuánto dura la margarina?
    1. margarina caducada
  4. ¿La margarina necesita ser refrigerada?
  5. Resumen de vida útil y deterioro de la margarina

¿Se echa a perder la margarina?

La margarina se echa a perder tarde o temprano, dependiendo de sus ingredientes. En la mayoría de los casos, la grasa para untar se volverá rancia (de manera similar a los aceites) o su calidad general ya no será aceptable para comer. Eso podría significar separación, cera, endurecimiento o cualquier otro cambio de textura.

Los aceites se vuelven rancios si se almacenan durante el tiempo suficiente o en malas condiciones, lo que provoca cambios adversos en el sabor y, a veces, en el aroma. Dado que la margarina es una mezcla de un par de aceites, también está sujeta al proceso de enranciamiento.

Claro, con refrigeración y algunos conservantes, muchas grasas para untar no se oxidan fácilmente y se vuelven rancias, pero esa sigue siendo una de las dos razones principales por las que la margarina se estropea.

El segundo es el cambio de textura.

Esa mezcla de aceites y algunos otros ingredientes no es estable para siempre. Tarde o temprano, la textura cambiará por endurecimiento, separación o cualquier otro cambio no deseado.

Si las cosas llegan tan lejos, tirar la propagación es el camino a seguir.

Ahora, incluso la margarina separada probablemente sea segura para comer, pero es bastante asquerosa, y sugiero tirarla por razones de calidad.

A continuación, hablemos sobre cómo verificar si su margarina está bien para comer.

¿Cómo saber si la margarina es mala?

Deseche la margarina si:

  • La textura ha cambiado. La margarina debe ser de consistencia uniforme y fácil de untar. Si ese ya no es el caso, no es bueno. No es un yogur ligeramente separado que puedes mezclar y disfrutar igual.
  • Se ha oscurecido. Si la margarina tiene acceso al aire durante el tiempo suficiente, se oscurecerá notablemente debido a la oxidación. Eso no es un gran problema si solo la superficie está descolorida. Pero si quita un par de capas con el cuchillo y no es tan ligera como la margarina fresca, tírela. Lo mismo es cierto para la mantequilla en mal estado.
  • Huele mal. Por lo general, la margarina tiene un agradable aroma a mantequilla, por lo que si la suya huele a jabón o pintura, es bastante obvio que el producto está acabado.
  • Tiene un sabor desagradable. Cualquier cambio de sabor notable significa que el producto no es bueno. Lo más probable es que la pasta tenga un sabor amargo o áspero, ambos signos típicos de que la grasa se vuelve rancia.
  • Hay crecimiento orgánico en la superficie. La margarina no crecerá nada en la superficie a menos que la ayudes. Pero si se contamina, todas las apuestas están canceladas. Dicho esto, si mantiene la grasa para untar sellada y usa cuchillos limpios, eso nunca debería suceder.

Si algo más sobre su margarina le parece mal, confíe en su instinto y tírelo. Más vale prevenir que lamentar.

 

Con eso fuera del camino, hablemos de la vida útil de la margarina.

¿Cuánto dura la margarina?

La margarina generalmente viene con una vida útil de un par de meses y se conserva durante al menos un par de semanas después de la fecha impresa. Abrir el recipiente o la tina realmente no afecta la vida útil, y aún debe conservar la calidad al menos hasta la fecha impresa y probablemente más allá. Recetas de Postres peruanos

Cuando se trata del tiempo de almacenamiento, la margarina generalmente dura más que la mantequilla, pero su vida útil no se acerca a la de los aceites (por ejemplo, la canola, que dura al menos seis meses después de abrirse).

Ahora, ¿qué pasa si su margarina está un par de semanas más allá de la fecha impresa? ¿Deberías tirarlo sin pensarlo dos veces?

margarina caducada

Cada envase de margarina tiene impresa una fecha de caducidad o caducidad. Esa fecha no es una fecha de "vencimiento", sino una estimación conservadora de cuánto tiempo debe mantener la calidad el diferencial.

En otras palabras, la margarina puede durar (y lo hace) mucho más allá de la fecha de la etiqueta. Por lo tanto, no sucederá nada malo si come margarina "vencida", suponiendo que no haya signos de deterioro y que haya pasado un par de semanas de su fecha máxima.

Ahora, la mayoría de las marcas recomiendan tirar su producto si supera el umbral, pero por lo general, no hay razón para hacerlo. A menos que la margarina muestre alguno de los signos de deterioro que cubrí anteriormente, obviamente.

Dicho esto, No sugiero almacenar y usar margarina mientras no muestre signos de deterioro.. ¿Preguntándome por qué?

Esto se debe a que algunas margarinas contienen conservantes y pueden reposar fácilmente en el refrigerador durante 4 a 6 meses más allá de su fecha sin ningún cambio notable en la calidad. Y no me siento cómodo recomendando usar margarina tan vieja, sin importar cómo se vea y sepa.

En su lugar, sugiero tirar la margarina que tiene más de dos meses de caducidad. Si eso parece exagerado, redúzcalo a un mes.

Dibujar esa línea en la arena simplifica las cosas: si la margarina tiene dos meses y un día de retraso, la desecha sin pensarlo dos veces.

Finalmente, como puede imaginar, almacenar la grasa para untar adecuadamente ayuda a que conserve la calidad por más tiempo. Hablemos de eso.

¿La margarina necesita ser refrigerada?

Debe refrigerar la margarina, ya que eso es lo que recomiendan casi todas las marcas. Ese ambiente frío lo ayuda a conservar la textura y la calidad hasta la fecha de impresión y durante al menos un par de semanas más.

La margarina generalmente se mantiene segura a temperatura ambiente, pero solo por un tiempo muy limitado. Almacenado de esta manera, es probable que se vuelva rancio o que su calidad se deteriore notablemente en unos pocos días, tal vez en un par de semanas como máximo.

Esa parece ser una buena razón para mantener la margarina en el refrigerador, de la misma manera que guardas la mantequilla.

Ahora, ¿Qué pasa si accidentalmente dejaste tu margarina durante la noche??

No hay una respuesta correcta o incorrecta aquí. Le sugiero que evalúe la calidad por la mañana y, si no tiene nada de malo, tírelo al refrigerador y continúe usándolo. Solo vigile la calidad a partir de ahora y espere que no dure tanto como suele durar.

Cuando se trata de otras prácticas de almacenamiento, es exactamente lo que espera:

  • mantenga la tina o el recipiente sellados cuando no esté en uso
  • utilice cuchillos y cucharas limpios cuando utilice
  • sin doble inmersión
  • reemplácelo en el refrigerador una vez que haya terminado con él

Si los sigue, su margarina debería durar el mayor tiempo posible sin problemas de calidad.

Resumen de vida útil y deterioro de la margarina

Gracias por leer este manual sobre la margarina. Aquí están los puntos clave:

  • Tarde o temprano, la margarina se estropea. Eso generalmente sucede al volverse rancio (lo que da como resultado mal sabor y, a veces, olor) o cambiar la textura (piense en la separación, la resistencia y similares).
  • La margarina tiene una vida útil de un par de meses y, por lo general, se conserva durante al menos 1 o 2 meses más allá de la fecha impresa sin cambios notables en la calidad. Sugiero tirar el tuyo si ha pasado esa marca de dos meses, solo para estar seguro.
  • La margarina debe quedar bien sellada y refrigerada. Dejarlo a temperatura ambiente durante una hora una o dos veces no es un problema, pero el refrigerador debe estar donde reside. De lo contrario, perderá calidad rápidamente o se volverá rancio.

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2023-10-30

 

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