Todo sobre el seitán: ¿Qué es el seitán? Beneficios, propiedades

 

 

 

 

Vegano seitan beneficios propiedades 1En otro post que realizamos hace unos días os hablamos del tofu. Sobre qué era el tofu, sus propiedades…etc. Hoy nos vamos a centrar en otro de los sustitutos más famosos de la carne: el seitán. 

El seitán es menos común que el tofu y se ha ido integrando en el mercado más tarde. Aún así, todavía es más complicado encontrarlo en nuestro supermercado. Sin embargo, poco a poco se van descubriendo alternativas para disminuir nuestro consumo de carne sin renunciar al aporte protéico que nuestro cuerpo necesita para funcionar correctamente. 

 

Además de hablaros de sus propiedades y beneficios, también os daremos la receta para realizarlo en casa. Un kilo de seitán nos costará unos 2 o 3 euros. Esto supone un coste bastante menor al de cualquier carne de calidad.

¿Qué es el seitán?

El seitán, a diferencia del tofu, proviene del trigo. Se trata de un alimento preparado a base de proteína o gluten de trigo. Debido a esto, es un alimento que los celiacos no podrán consumir. Sin embargo, si no eres intolerante, es un alimento que te resultará muy suave y digestivo.

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Su textura y sabor es similar al de la carne, por eso recibe el nombre de «carne vegetal». Su aporte en proteína es bastante elevado. Integrando este alimento en nuestra dieta podremos disminuir o eliminar el consumo de carne animal.

Pero ¿Sabes cual es el origen del seitán? Es un alimento con origen oriental. Proviene de china, pero también es muy consumido Japón. En estos países es muy común encontrarlo en diferentes platos. Se cree que fueron los monjes budistas los descubridores de este preparado.

Propiedades del seitán

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Estos son los valores nutricionales que tiene el seitán. Se trata de un alimento que contiene 24 g de proteínas por cada 100g. Como vemos, no contiene apenas grasas, carbohidratos…etc. En realidad, es un alimento que prácticamente sólo contiene proteína. Por esto, es interesante acompañarlo de verduras, pasta, arroz…etc. Se trata de un aporte de proteíco para sustituir la carne. Hay que complementarlo para obtener aporte de fibra, vitaminas o hidratos.

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Hay que destacar que es un alimento muy suave y digestivo, siempre teniendo en cuenta que no seas intolerante al gluten como hemos dicho antes. Es apto para personas que tienen enfermedades digestivas, digestiones pesadas, ardor o cualquier problema de este tipo.

Es muy interesante para personas deportistas o que hagan deporte con regularidad. Las proteínas son cruciales para la recuperación de los músculos y sus estructuras.

 

¿Cómo se puede preparar el seitán en casa?

El seitán es muy sencillo de preparar. Necesitaremos:

  • 1 kg. de harina de trigo (no es necesario que sea integral ya que no aprovecharemos el salvado o la fibra).
  • Agua.
  • Un vaso (250 cl.) de salsa de soja.
  • 1 cabeza de ajos.
  • 1 cucharada sopera de jengibre rallado.
  •  Un trozo de alga kombu seca, no es imprescindible, también podemos usar alguna otra alga que tengamos a mano (la encontramos en cualquier supermercado oriental o herboristerías, el alga Kombu ayudará en la digestión y también aumentará el contenido en minerales, pero si no tienes tampoco pasa nada).

ELABORACIÓN

  • Amasa la harina como si fueses a hacer pan, o sea sólo con agua. La cantidad de agua será aquella que permita hacer una masa compacta y sin que se pegué a los dedos
  • Cuando esté bien amasada, déjala dentro de un recipiente cubierta de agua durante un par de horas aproximadamente.
  • Una vez pasado el tiempo hay que lavar la masa dentro del agua. Esta de inmediato empezará a volverse blanca. Esto es señal de que el almidón se va desprendiendo de la masa. Cambiamos el agua y comenzamos a prensar con las manos para ir sacando el almidón de dentro de la bola. Es importante usar algún tipo de recipiente para recolectar el agua que luego la podemos reutilizar para regar las plantas por ejemplo.
  • La masa comenzará a volver más oscura. Esto es el gluten. Cuidado, porque tiende a desprenderse con facilidad. Nos podemos ayudar con un colador de alambre.
  • Continua el proceso de lavado hasta que el agua salga transparente. Esto es señal de que ahora sólo queda el seitán (gluten o proteína del trigo). Esa bola resultante es más pequeña que la bola inicial, ligeramente más oscura y porosa. Si quieres, la puedes dividir en dos o tres trozos, o dejar la pieza entera.
  • Ahora cocinemos el seitán en una olla grande, a fuego fuerte. Poner agua para poder cubrir las piezas, agregar el vaso de salsa de soja, los ajos, el jengibre y el alga Kombu. Cuando comience a hervir, echamos las bolas de seitán y dejamos que hierva a fuego lento durante 20 a 45 minutos. Cuanto mas tiempo mas duro queda, así que es cuestión de gustos.
    El tamaño vuelve a aumentar con el hervor, y ahora se tornará más oscuro y brillante, además de compacto. Una vez cocinado, apagamos el fuego y lo dejamos tapado hasta que se enfríe.
  • Una vez ya no esté caliente, se puede cortar en rodajas o como te guste más. Conviene dejarlo siempre con algo de salsa, para que no se seque. El seitán dentro del frigorífico dura sólo tres o cuatro días. Así que si no tienes pensado consumirlo todo, es mejor congelarlo ya que así nos puede durar meses. ¡Ya tenemos seitán casero para consumir cuando queramos!
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    Vegano seitan beneficios propiedades 5 Aprender a programar con ejemplos

    También se puede encontrar en los supermercados. Nosotros aconsejamos que se si no lo has probado, primero lo compres. Si te gusta, podrás realizarlo ya en casa. Hay que tener en cuenta que el sabor no va a ser exactamente igual. El comprado llevará más ingredientes y potenciadores del sabor. Por eso, es mejor consumir seitán casero aunque tenga menos sabor. Además, puedes añadirle un plus utilizando las especias que más te gusten para añadirle una vez lo vayas a cocinar. ¿Te atreves a probar cosas nuevas? ¡Seguro que te encanta tanto como a nosotros!

     

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    2024-11-27

     

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