Las tapas, esos pequeños bocados que solemos comer con los dedos, son sinónimo de verano. Sin embargo, en demasiadas ocasiones, utilizamos como excusa el buen tiempo y las vacaciones para realizar elecciones alimentarias poco saludables.
Esta época del año también nos trae alimentos frescos de temporada muy nutritivos y beneficiosos para nuestro organismo. Así que, durante este periodo estival, no tenemos por qué renunciar al disfrute de estas pequeñas exquisiteces. Existen multitud de formas para crear un picoteo sano.
A la hora de comer de tapas, se nos abre todo un abanico de posibilidades. Hay tantas recetas como gustos. Para diseñar una pequeña delicia nutritiva y saludable, evitaremos incluir en nuestra receta todo tipo de alimentos grasos y salsas. Por el contrario, sí trabajaremos con hortalizas y verduras frescas, y pescados y mariscos.
Estas son algunas combinaciones para tener en cuenta:
1. Tapas frías, fáciles y sanas
Mejillones a la vinagreta. Limpiamos bien 12 mejillones y los ponemos en una cazuela con agua. Dejamos que hiervan y que se abran con el vapor. Cuando ya están abiertos, los sacamos y los escurrimos bien. Después, troceamos 1 cebolla y 2 pimientos en trocitos bien pequeños. Los añadimos a los mejillones fríos con un poco de sal, un poco de aceite de oliva y vinagre.
Mini tostadas de aguacate. Pelamos 1 aguacate y lo cortamos en dados pequeños. Lavamos 1 tomate y lo troceamos también en dados pequeños. Cortamos en láminas varias aceitunas pequeñas. Finalmente, mezclamos estos ingredientes y los ponemos encima de tostadas pequeñas (las hay de forma redondeada o cuadradas).
Tomates rellenos de guacamole. Cortamos la parte superior de 2 tomates. Con una cuchara, retiramos con cuidado la pulpa del interior, dejando la cáscara. En un tazón mediano, machacamos 1 aguacate, le agregamos la pulpa de los tomates que hemos retirado previamente. También añadimos 1 cebolla picada, cilantro cortado, jugo de limón, ajo y sal. Rellenamos los tomates con esta mezcla y listo para picar. MX Motocross
Almejas con espárragos verdes. En una sartén pochamos 1 cebolla y 1 ajo picado. Una vez estén blandos, añadimos 250 gramos de almejas y perejil bien picado. En otra sartén, freímos medio manojo de espárragos verdes cortados a trozos. Cuando ya están blandos, los añadimos a las almejas.
2. Tapas creativas y sanas
Canapé de orejones de albaricoque. Cubrimos 4 albaricoques (cada uno de ellos) con un poco de queso azul desmenuzado. Espolvoreamos con pistachos troceados y ligeramente machacados. Finalmente, rociamos con un poco de miel.
Setas con cebolla. Cortamos 1 cebolla en tiras finas y la cocinamos hasta que adquiera un color dorado. Limpiamos 300 gramos de setas y las salteamos con un poco de aceite. Cuando hayan perdido toda el agua, añadimos la cebolla y salpimentamos. Cubrimos las rebanadas con las setas. Podemos acompañarlas con una rebanada de pan integral, previamente tostado.
Salmón ahumado con rábano. Cortamos varias rodajas de rábano, que servirán de cama o plato. Cubrimos cada rodaja con salmón ahumado, una cucharada de crema de eneldo y una rama pequeña de eneldo fresco.
Brocheta de tomate cherry y gambas. En una plancha con un poco de aceite les damos un poco de color a 24 gambitas. Lavamos y cortamos por la mitad 2 tomates. Podemos montar la brocheta alternando una gamba, un trozo de tomate y unas cebollitas pequeñas.
Durante el verano, es posible continuar comiendo bien sin necesidad de complicarnos en la cocina. Las opciones son muchas y muy diversas. Todo dependerá de nuestras ganas de cocinar, de nuestros gustos o los de los comensales y de las preferencias culinarias. Y, si lo combinamos con la práctica regular de ejercicio, los beneficios para nuestro organismo se multiplicarán.
Tapas light: fáciles de hacer y sanísimas
Las tapas, esos pequeños bocados que solemos comer con los dedos, son sinónimo de verano. Sin embargo, en demasiadas ocasiones, utilizamos como excusa el bue
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2024-05-21
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