▶️ ¿Se puede echar a perder el salmón ahumado?

 

 

 

Salmón ahumado en una de mis formas favoritas de disfrutar el pescado. Está listo para comer sin necesidad de preparación, así que cada vez que tengo poco tiempo y necesito preparar una comida, el salmón ahumado suele ser mi elección de proteínas. Entonces, cada vez que lo veo en oferta, tiendo a comprar demasiado.

Y después de una de esas ocasiones, cuando faltaba un día para la fecha en los paquetes restantes, decidí investigar un poco sobre la vida útil y el almacenamiento del salmón ahumado. Este artículo es lo que aprendí y encontré útil. Espero que encuentres útil la información que proporcioné.

Sin más preámbulos, hablemos sobre el salmón ahumado y comencemos hablando sobre cómo saber si el tuyo todavía está bien para comer o no.

 

(crédito: PTMP)

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Se puede echar a perder el salmón ahumado? ¿Cómo saber si el salmón ahumado es malo?
  2. ¿Cuánto dura el salmón ahumado?
  3. ¿Cómo almacenar salmón ahumado?
  4. ¿Se puede congelar salmón ahumado?
    1. En una palabra
    2. Referencias

¿Se puede echar a perder el salmón ahumado? ¿Cómo saber si el salmón ahumado es malo?

No será una sorpresa que el salmón ahumado se eche a perder. Y saber si todavía está bien comer suele ser bastante sencillo.

En primer lugar, busque señales visuales de que el pescado está listo. Técnicamente puede enmohecerse, pero es probable que eso suceda solo después de que haya abierto el paquete y lo haya almacenado durante unos 10 días. Los signos típicos incluyen un cambio de color o la presencia de limo. Si bien algunas decoloraciones mínimas aquí y allá están bien, si las áreas grandes se vuelven verdosas o de color opaco, es hora de que se vaya el salmón.

Lo siguiente a comprobar es el olor. Si está mal, o simplemente no huele a pescado ahumado, probablemente sea malo, o al menos su calidad ya no sea la mejor. Recuerde que el olor es uno de los factores que hacen que la comida sepa muy bien, así que si no está bien, el salmón seguramente no sabrá tan bien.

Si tanto la apariencia como el olor están bien, en la mayoría de los casos, el salmón tendría al menos un buen sabor. Pero si se está acercando a la fecha que figura en la etiqueta o ha pasado uno o dos días, pruébelo antes de servirlo. Lo más probable es que no tenga nada de malo, pero es mejor prevenir que curar.

Hablando de fechas, si su salmón ahumado típico tiene más de 5 a 7 días después de su fecha, es hora de que se vaya ([ASF]), incluso si todavía está sin abrir. Técnicamente, todavía podría estar bien, pero creo que no tiene sentido arriesgarse. Y si siempre se encuentra con salmón ahumado vencido, intente comprar otra marca o variedad que tenga una vida útil más larga. Porque eso sí, no todos los pescados ahumados son iguales, y algunos duran mucho más que otros. Hablemos de eso con más detalle.

(crédito: Monstruo Estudio)

 

¿Cuánto dura el salmón ahumado?

Al principio, pensé que todo el salmón ahumado es más o menos igual y dura alrededor de dos o tres semanas de envasado. Pero las cosas no son tan simples. Por supuesto, su salmón ahumado típico tendrá una vida útil de aproximadamente 21 días ([KSS]), pero hay otras opciones como el salmón ahumado con miel que puede durar hasta 90 días sin abrir ([HSF]). Incluso está el salmón ahumado del Sea Bear que, según afirman, tiene una vida útil de 4 años si el paquete permanece intacto ([SB]), aunque dudaría bastante en mantenerlo por tanto tiempo. Entonces, si parece que siempre se encuentra con salmón ahumado viejo, intente probar una variedad diferente que tenga una vida útil un poco más larga.

Afortunadamente, todo el salmón ahumado viene con una fecha de caducidad en el paquete, por lo que no tiene que recordar cuál dura cuánto tiempo. Y esa fecha es un indicador bastante bueno de cuánto tiempo conservará la calidad el pescado. Por supuesto, el salmón generalmente se mantiene bien durante unos días después de esa fecha, dependiendo de su vida útil general. Entonces, uno con una vida útil de 3 semanas debería durar uno o dos días después de su fecha, pero otra variedad con un período de almacenamiento de 90 días debería durar 5 días o incluso una semana. Tenga en cuenta que estos períodos son solo estimaciones aproximadas. Mundo Gore

Una vez que abre el paquete, el reloj comienza a correr. Una vez más, el tiempo del que dispones para terminar el pescado depende de la variedad y del vendedor. A menudo se recomienda consumir orgánico dentro de los 2 días posteriores a la apertura ([KSS]), mientras que regular hasta 5 días ([ASF]). El salmón ahumado con miel puede durar aún más, hasta 10 días después de abierto ([HSF]). Suelo terminar el paquete el mismo día que lo abro, o al día siguiente como máximo, solo para disfrutar de la mejor calidad posible. Además, los paquetes que compro son bastante pequeños.

Por último, pero no menos importante, hablemos de los métodos de almacenamiento.

(crédito: Agto Nugroho)

¿Cómo almacenar salmón ahumado?

Siempre pensé que mantener el salmón ahumado en el refrigerador es la única forma de almacenar el pescado (excepto congelarlo, por supuesto). Pero al hacer la investigación, se demostró que estaba equivocado. Sea Bear, la empresa que ya mencioné anteriormente, hace salmón ahumado que puedes conservar a temperatura ambiente ([SB]) siempre y cuando esté sellado al vacío. No estoy seguro de cómo me siento al respecto, pero estoy bastante seguro de que saben lo que están haciendo. Pero la gran mayoría del salmón ahumado requiere refrigeración ([HSF][ASF]), tanto sin abrir como después de abrir.

Una vez que rompa el sello de vacío, asegúrese de envolver las sobras correctamente antes de volver a colocarlas en el refrigerador. Si no puede obtener un sello decente o planea guardar las sobras durante más de un día, usar una bolsa para congelar o una envoltura de plástico podría ser una mejor opción. Una buena envoltura es fundamental para mantener tanto la humedad como el olor en el interior. Quiero decir, no importa cuánto te guste el pescado ahumado, probablemente no quieras que todo tu refrigerador huela así.

Como ya sabe, la vida útil del salmón ahumado (en la mayoría de los casos) no es tan larga y es bastante corta después de abrir el paquete. Entonces, si necesita mantener el pescado por más tiempo, congelarlo es el camino a seguir.

¿Se puede congelar salmón ahumado?

La respuesta corta es: sí, puedes ([ASF]). El salmón ahumado se congela bien y mantiene la calidad durante aproximadamente 2 a 3 meses mientras está congelado, posiblemente más. Cuando se trata de cómo llevar a cabo el proceso, hay dos opciones.

Si su pescado ahumado todavía está sellado al vacío y espera terminar todo dentro de un par de días después de descongelarlo, puede congelarlo tal como está. Simplemente colócalo en el congelador y listo.

Pero si solo necesita una pequeña cantidad a la vez, dividir el salmón en porciones definitivamente ayudaría. Así que abra el paquete o tome las sobras, divídalas en porciones que tengan sentido para sus necesidades y coloque cada pieza en una bolsa de congelador separada. Asegúrate de exprimir la mayor cantidad de aire posible de cada bolsa antes de sellarlas herméticamente. Si te gusta mantener las cosas organizadas en el congelador, no dudes en poner todas las bolsas en un solo recipiente para mantenerlas en un solo lugar. Además, si lo encuentra útil, agregue una etiqueta con el nombre y la fecha en cada bolsa.

Cuando se trata de descongelar, el refrigerador es el camino a seguir ([ASF]). Transfiera el paquete allí la noche antes de que lo necesite, y estará listo en la mañana.

En una palabra

  • Los signos de salmón en mal estado incluyen la presencia de baba o áreas superficiales descoloridas o opacas notables, mal olor o mal sabor. Si cualquiera de los dos está presente, deseche el salmón ahumado.
  • Fíjate en la fecha de la etiqueta, y si ya pasó, o abriste el paquete hace más de 5-10 días (dependiendo de la variedad), deshazte del pescado.
  • En casi todos los casos, tanto el salmón ahumado sin abrir como el abierto requieren refrigeración.
  • Puede congelarlo en su paquete original si aún no está abierto, o dividirlo en porciones y congelarlo en bolsas para congelar.

Referencias

  • [KSS] Salmón Ahumado Kinvara: Preguntas frecuentes
  • [SB] Oso de mar: Preguntas frecuentes
  • [HSF] Pescado ahumado con miel: preguntas frecuentes
  • [ASF] Pescado ahumado ACME: preguntas frecuentes

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2023-10-30

 

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