▶️ ¿Se puede echar a perder el jamón?

 

 

 

Entonces compró un jamón para cocinar antes de comer para celebrar las fiestas o servir a sus invitados en una fiesta de cumpleaños. Pero, como siempre, la vida pasa y ese jamón curado sigue en la nevera un par de días después. Y ahora te estás preguntando si sigue siendo bueno, o simplemente deberías tirarlo.

O tal vez ya cocinaste ese jamón, pero hay un montón de sobras y estás bastante seguro de que no te lo comerás todo antes de que se eche a perder. Y obviamente, no quieres que se desperdicie, así que estás pensando en congelarlo, pero no estás muy seguro de cómo hacerlo.

Hay bastantes opciones a la hora de comprar jamón, ya que puedes comprarlo con y sin hueso, cocido o sin cocer, y envasado de diversas formas. Afortunadamente, los conceptos básicos de almacenamiento, vida útil y signos de deterioro son bastante similares para todos los tipos. Y mi objetivo con este artículo es cubrir esos conceptos básicos, para que no necesites una tarjeta de referencia cada vez que trates con jamón.

 

(crédito: Сергей Орловский)

Antes de continuar, recuerde que el jamón se puede preparar con una variedad de ingredientes y cantidades de esos ingredientes agregados. Todo depende de la carnicería o el ahumadero. Y eso significa que, en algunos casos, el jamón puede durar más que el típico jamón que se describe en este artículo. Así que siempre lea la etiqueta antes de abrir y memorice cualquier detalle que se salga de lo común.

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Se puede echar a perder el jamón? ¿Cómo saber si el jamón está estropeado?
  2. ¿Cuánto tiempo se puede mantener el jamón en la nevera?
  3. ¿Cómo conservar el jamón? ¿Se puede congelar jamón?
    1. En una palabra
    2. Referencias

¿Se puede echar a perder el jamón? ¿Cómo saber si el jamón está estropeado?

El jamón, como cualquier otra carne, puede echarse a perder. Y salvo que sea jamón de campo que aguanta bastante tiempo crudo ([FS]), no dura tanto.

Cuando se trata de señales de que el jamón está echado a perder, tus sentidos son más o menos con lo que trabajas para decidir si la carne todavía está bien o no. Cuando se trata de signos visuales, si está cocido o curado y se volvió viscoso, definitivamente ha pasado su mejor momento y debe deshacerse de él. Lo mismo si hay partes verdosas, grisáceas u otras descoloridas. En otras palabras, si no parece un trozo de carne "saludable", está acabado.

El olor es la segunda cosa a comprobar. Si es fresco, lo más probable es que esté perfectamente bien. Pero si huele "divertido" o desagradable, tíralo. Sé que esta descripción no es particularmente detallada, pero me resulta casi imposible describirla con otras palabras. Quiero decir que lo más probable es que hayas olido jamón viejo o cualquier otra carne antes, y supiste de inmediato que algo no estaba del todo bien. Funciona exactamente de la misma manera aquí. En caso de duda, tíralo.

 

Por supuesto, si el jamón que está comiendo sabe mal, o no sabe como antes, deshágase de él. Estoy seguro de que es bastante obvio para la mayoría de ustedes, pero solo quería asegurarme de mencionarlo. Algunas personas se sienten muy culpables por desechar la comida, y yo lo entiendo porque yo también me siento así. Pero si existe la posibilidad de que se estropee y te haga daño en el estómago, simplemente deshazte de él, por tu propia seguridad.

Discutir el deterioro no estaría completo sin hablar de la vida útil del producto. Porque no importa lo bien que se vea ese trozo de carne, si está abierto y una semana o más después de su fecha, probablemente sea mejor deshacerse de él.

(crédito: clic habitual)

¿Cuánto tiempo se puede mantener el jamón en la nevera?

Si está buscando un cuadro de almacenamiento de cuánto dura aproximadamente cada tipo de jamón, FoodSafety.gov proporciona uno ([FS]). Es un excelente lugar para comenzar, pero no creo que requiera memorización o acceso cada vez que tenga un poco de jamón a mano. Por otro lado, internalicemos algunos hechos básicos.

En primer lugar, cuando se trata de jamón crudo, es bastante obvio que curado dura más que fresco. Por lo tanto, tiene sentido que el fresco dure de 3 a 5 días y el curado hasta una semana o incluso más, según la fecha de caducidad de la etiqueta. Si el curado está bien empaquetado, por ejemplo sellado al vacío, es muy posible que pueda durar uno o dos días después de esa fecha. Una vez que cocina ese jamón, "obtiene" una nueva vida útil.

Cuando se trata de jamón cocido, todo se reduce a cómo se envasa. Si lo compraste cocido y sellado al vacío, no importa si es entero, cortado o rebanado, te puede durar hasta 2 semanas ([FS]). Pero una vez que ya no está sellado al vacío, dura alrededor de 3 a 4 ([ML]) o 5 ([FS]) días. Esos 3 a 5 días se aplican a casi cualquier jamón "abierto": uno que usted mismo cocinó, uno abierto sellado al vacío, envuelto en una tienda o rebanadas de jamón.

Creo que recordar las pautas anteriores es mucho más fácil que tratar de memorizar el cuadro proporcionado por FoodSafety. Espero que los encuentres útiles también. Y como comentaba al principio, algunos jamones duran más, según los ingredientes. Entonces, si ve que el suyo se supone que dura hasta 10 días ([HA]), eso no es necesariamente un error de imprenta. Si es posible, consulte siempre la etiqueta para obtener información más detallada y exacta.

Ahora es el momento de hablar sobre el almacenamiento de jamón.

(crédito: Sofiya Levchenko)

¿Cómo conservar el jamón? ¿Se puede congelar jamón?

Esto, afortunadamente, es bastante sencillo. El lugar del jamón está en la nevera. Debe estar bien envuelto, para que no se seque ([ML]). Para eso, puedes usar una bolsa de plástico, papel de aluminio o una bolsa para congelar, según el tamaño de la pieza y lo que tengas a mano. Si se trata de jamón rebanado (o fiambre), en un paquete resellable, no es necesario volver a empaquetarlo ni envolverlo más.

Si sabes que no consumirás todo el jamón antes de que se eche a perder, puedes congelarlo. Algunos productores incluso ponen en las etiquetas fechas de "úselo o congélelo", por lo que puede estar seguro de que congelar el producto está perfectamente bien. En resumen, a menos que el paquete diga que no debes congelar el jamón, siéntete libre de hacerlo.

Cuando se trata de cómo hacerlo, hay un par de maneras de hacerlo, según sus necesidades. Si está crudo, puede congelarlo de esta manera o después de cocinarlo. Siempre congelo el jamón cocido, así que está listo una vez que lo descongelo, y te recomiendo que hagas lo mismo. Soy floja, así que descongelar el jamón para cocerlo y luego poder comérmelo me parece demasiado trabajo. Hacer las cosas al revés es mucho más cómodo.

Cuando se trata de jamón cocido, nuevamente, hay algunas opciones. Primero, si está sellado comercialmente, puede congelarlo en su paquete original, sin abrirlo primero. Muchas compañías recomiendan que lo hagas de esta manera ([MCH]). Pero si ese trozo de jamón es demasiado para que su familia lo coma dentro de 3 a 5 días, es mejor cortarlo en trozos más pequeños, o incluso rebanarlo, para que esté listo para cuando prepare el almuerzo para el trabajo o la escuela.

Si no estás utilizando el embalaje original, asegúrate de que el jamón esté bien aislado del frío. Envuélvalo bien con papel de aluminio o colóquelo en una bolsa para congelar y elimine el aire antes de sellar. Si lo encuentra útil, agregue una etiqueta con un nombre y una fecha.

A la hora de descongelar, la nevera es la mejor y más segura opción ([MCH][HA]). Recuerde que si ha congelado un jamón entero o un trozo realmente grande, pueden pasar uno o dos días antes de que se descongele, así que téngalo en cuenta al planificar sus comidas.

En una palabra

  • El mal olor, las decoloraciones, la baba y el mal sabor son signos de jamón en mal estado.
  • El jamón crudo dura de 3 a 5 días si es fresco y de 5 a 7 días si es curado. Una vez cocido, se mantiene durante unas dos semanas si se envasa al vacío y de 3 a 5 días una vez abierto o sin envasar al vacío. Para tiempos más detallados, consulte la tabla de almacenamiento de jamón.
  • Si necesita almacenar jamón por más tiempo, congélelo. Divídelo en porciones y córtalo si tiene más sentido que congelarlo entero.

Referencias

  • [FS] FoodSafety.gov: tabla de almacenamiento de jamón
  • [ML] Hoja de arce: preguntas frecuentes
  • [MCH] My Cook's Ham: Preguntas Frecuentes
  • [HA] Jamón Soy: Preguntas Frecuentes

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