Quienes prueban a hacer pan en casa a menudo se enganchan. No solo por el placer de saborear un buen pan casero, sino por lo que se disfruta y aprende con el proceso.
El pan comprado puede ser sabroso, pero suele contener ingredientes poco saludables. Hornear el propio puede ayudarnos a obtener más nutrientes y reducir la sal y el azúcar.
El pan es rico en hidratos de carbono complejos (almidón), de bajo contenido graso (1 g por 100 g) y aporta proteínas procedentes del grano de trigo, vitaminas y minerales, según la Fundación Española de Nutrición.
En el trigo, la proteína más representativa es el gluten, que confiere a la harina la característica de poder ser panificable. Es fuente de minerales como el selenio y el zinc.
Sin embargo, es importante asegurarse de que el pan contiene estas sustancias nutritivas. De ello depende, en gran medida, el tipo de harina (mejor integral) y el uso de masa madre.
Así, cuando horneamos nuestro propio pan, nos aseguramos de lo que lleva y de lo que no.
Hacer pan casero con nuestra masa madre es aún más saludable. Requiere un poco más de espera y paciencia, pero la recompensa es enorme.
Y es que la masa madre es el ingrediente clave, pues se nutre de las bacterias del ambiente donde se desarrolla y dará un sabor propio. Además, el pan se asimilará y digerirá mejor.
Día 1. Mezcla 100 g de harina integral de espelta y 100 ml de agua en un frasco de vidrio. Remueve con una cuchara y deja reposar a temperatura ambiente. Tápalo con una gasa o similar para que la masa pueda respirar.
Día 2. Después de que hayan pasado 24 horas, vuelve a remover con una cuchara.
Día 3. Retira la mitad y refréscala añadiendo 50 g de harina y 50 ml de agua. Remueve y deja reposar.
Día 4-5. Repite el paso anterior hasta que veas que ha cobrado vida: que desprende un olor láctico con cierta acidez, forme burbujas o que en 2-4 horas duplique su volumen. Mejores Opiniones y reviews
Una vez la tengas hecha, conserva el sobrante en la nevera y ve refrescándola para reactivarla.
Te contamos como hacer una hogaza de espelta (con masa madre) muy sencilla:
100 g de masa madre de espelta (o 15 g de levadura fresca)
300 ml de agua templada
500 g de harina integral
8 g de sal fina
Crea una bola con la masa, tápala con el paño y déjala reposar otros 5 minutos.
Como ves, hacer pan en casa es más sencillo de lo que parece. Y lo más importante es que nuestro pan será más sabroso que el podamos comprar en un establecimiento, con un punto ácido, y aguantará más tiempo. Un pan como los de antes y como el de los buenos panaderos.
La alimentación española. Fundación Española de la Nutrición (FEN). 2018. https://www.fen.org.es/storage/app/media/imgPublicaciones/2018/libro-la-alimentacion-espanola.pdf
Harina de trigo. Base de Datos Española de Composición de Alimentos (BEDCA). https://www.bedca.net/bdpub/
How to Whip Up Healthy Homemade Bread (Plus, an Easy Sourdough Starter Recipe). By Lauren BedoskyMedically Reviewed by Lynn Grieger, RDN, CDCES. Reviewed: June 22, 2020. Everyday Health. https://www.everydayhealth.com/diet-nutrition/how-to-whip-up-healthy-homemade-bread-plus-an-easy-sourdough-starter-recipe/
Sodium sources: Where does all that sodium come from? American Heart Association. Last Reviewed: May 23, 2018. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-sources
Hacer el pan en casa. Cuerpomente nº348. Ed. RBA Revistas, 2021.
Descubre cómo hacer el mejor pan casero con esta receta
Quienes prueban a hacer pan en casa a menudo se enganchan. No solo por el placer de saborear un buen pan casero, sino por lo que se disfruta y aprende con el p
salud
es
https://endomed.es/static/images/salud-descubre-como-hacer-el-mejor-pan-casero-con-esta-receta-5892-0.jpg
2024-10-15
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente