Qué es la sensibilidad al gluten no celíaca

 

 

 

La sensibilidad al gluten no celíaca es una condición emergente caracterizada por síntomas como dolor abdominal, distensión, diarrea y fatiga, dependientes del gluten en pacientes con pruebas de enfermedad celíaca negativas y, por lo tanto, considerados no celíacos. Una dieta libre de gluten puede mejorar considerablemente los síntomas.

El trigo se utiliza ampliamente en la industria alimentaria, contribuyendo nutricionalmente de manera importante a la dieta. Sin embargo, algunos de sus componentes (y los de otros cereales) pueden provocar determinados trastornos a un segmento creciente de la población. Estos componentes incluyen las proteínas que forman el gluten (gliadinas y gluteninas), junto a otros componentes como los ‘FODMAP’ (sacáridos y polioles fermentables).

 

Los problemas que provocan estas sustancias naturales del trigo y otros cereales se conocen como trastornos relacionados con el gluten e incluyen diversas condiciones como la enfermedad celíaca, la alergia al trigo y la sensibilidad al gluten no celíaca.

La SGNC es un síndrome caracterizado por la aparición de síntomas intestinales y extraintestinales relacionados con la ingestión de alimentos que contienen gluten, en sujetos que no están afectados ni por celiaquía ni por alergia al trigo.

La enfermedad celíaca afecta a cerca del 1% de la población, y la SGNC es aún más frecuente. Aunque no hay estudios epidemiológicos reglados debido a que no existe un marcador diagnóstico específico, se estima que la SGNC afecta a alrededor del 5 % de la población (algunas estimaciones la sitúan en el 6% en EE.UU., y hasta el 10 % en España).

Dado que no existe una prueba diagnóstica para la SGNC, esta se define por la exclusión de la enfermedad celíaca (ausencia de anticuerpos para el gluten y de atrofia en las vellosidades intestinales en la biopsia duodenal) y de la alergia al trigo en pacientes con síntomas relacionados con el gluten.

Como mencionamos anteriormente, diagnosticar la SGNC es complicado porque no existe un marcador específico. Será el conjunto de los datos clínicos, la tipificación HLA y la linfocitosis intraepitelial en la biopsia duodenal lo que oriente un diagnóstico hacia la SGNC. Esta se confirmará con la respuesta tras el establecimiento de una dieta sin gluten o gluten free durante seis semanas. Además, se puede producir una reintroducción del gluten (idealmente sin que el paciente lo sepa), con el consiguiente empeoramiento. Sin embargo, para mayor complicación, la respuesta a la dieta sin gluten con frecuencia no es inmediata y puede demorar meses, como sucede también en la celiaquía.

Los síntomas y signos más característicos en la SGNC son de carácter intestinal y extraintestinal. Entre los intestinales pueden darse:

Entre los extraintestinales pueden aparecer: Korean Beauty

Se desconoce con exactitud el mecanismo exacto por el cual el gluten, u otros componentes del trigo, puede inducir síntomas en los pacientes con SGNC.

La hipótesis más aceptada en la actualidad es que, a diferencia de la enfermedad celíaca en la que existe una activación de la respuesta inmune adaptativa, en la SGNC existe únicamente una respuesta inmune innata contra el agente nocivo. Esta respuesta puede ocasionar un aumento de la permeabilidad intestinal, seguida de una respuesta inflamatoria de baja intensidad en la mucosa del intestino, con liberación de citocinas y péptidos gastrointestinales.

Los distintos componentes del trigo postulados como desencadenantes de la SGNC incluyen:

Proteínas

o Prolaminas. Incluyen la gliadina del trigo, la secalina del centeno, la hordenina de la cebada y la avenina de la avena.

o Glutelinas.

Hidratos de carbono

Otros componentes

 

La SGNC parece afectar más a las mujeres que a los hombres, particularmente en adultos jóvenes y de mediana edad.

Por otro lado, se sigue debatiendo si la SGNC puede afectar más a individuos con antecedentes clínicos de trastornos gastrointestinales autoinmunitarios y funcionales. En este caso, las enfermedades autoinmunes están presentes en la cuarta parte de las personas diagnosticadas de SGNC.

En otras investigaciones se muestra que la SGNC puede estar asociada con enteritis microscópica, trastornos neurológicos, trastornos alimentarios, otras alergias e intolerancias alimentarias y con tener familiares de primer grado con enfermedad celíaca.

La dieta sin gluten es el tratamiento de elección en los casos de SGNC, aunque queda por dilucidar si es necesaria de por vida como en los casos de celiaquía.

Aunque una dieta libre de gluten puede mejorar las manifestaciones clínicas de la SGNC, existen varios problemas con respecto a su implementación. Este tipo de dieta se asocia con una mayor ingesta de lípidos, incluyendo grasas saturadas, azúcar y un mayor consumo de calorías totales. También se asocia con una menor ingesta de fibra, proteínas, carbohidratos complejos y ácidos grasos poliinsaturados y micronutrientes como el hierro, el ácido fólico y el zinc, entre otros.

Finalmente, una dieta sin gluten se asocia con un mayor gasto económico debido a que los productos sin gluten son generalmente más caros que sus versiones convencionales.

Si necesitas una dieta sin gluten acude a un especialista en Nutrición que te ayude a planificar una alimentación saludable y mejorar tu calidad de vida.

Fuentes

Palmieri B, Vadala M, Laurino C. Gluten-free diet in non-celiac patients: beliefs, truths, advantages and disadvantages. Minerva Gastroenterol Dietol 2019; 65(2): 153-162. Doi: 10.23736/S1121-421X.18.02519-9.

Qué es la sensibilidad al gluten no celíaca

Qué es la sensibilidad al gluten no celíaca

La sensibilidad al gluten no celíaca es una condición emergente caracterizada por síntomas como dolor abdominal, distensión, diarrea y fatiga, dependientes

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2024-02-19

 

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