¿Te encanta hornear? Si te encanta hacer golosinas horneadas desde cero, entonces probablemente hayas trabajado con levadura. La levadura fresca hace los productos horneados más suaves y esponjosos, pero la levadura vieja podría dar paso a panes y galletas densos y sabrosos.
Hay tres tipos de levadura disponibles en el mercado: levadura fresca (a menudo llamada levadura para pasteles), levadura seca activa y levadura instantánea. En este artículo, cubrimos las tres variedades, por lo que lo tenemos cubierto sin importar cuál prefiera. Entremos en el meollo del asunto.
Bollos de queso recién horneados
📋 Aquí podrás encontrar✍- ¿Puede la levadura ir mal?
- ¿Cómo saber si la levadura sigue siendo potente?
- ¿Cuánto dura la levadura? ¿Cómo almacenar la levadura?
¿Puede la levadura ir mal?
La levadura se estropea si se almacena durante demasiado tiempo o en condiciones inadecuadas. Pero incluso si lo cuida bien, tarde o temprano se “cansa” y deja de hacer su trabajo en productos horneados. Esto último ocurre con mayor frecuencia en levadura frescaque no tiene una vida útil tan larga.
Afortunadamente, puedes probar la levadura antes de usarla para asegurarte de que siga siendo potente. Entraremos en ese proceso en un minuto.
Cuando se trata de signos de levadura estropeada, depende de la variedad.
La levadura activa seca e instantánea viene en forma de polvo, por lo que si entró agua en el paquete y hay grumos húmedos o crecimiento orgánico, deséchelo. Haz lo mismo si el polvo (generalmente beige claro) se vuelve gris o marrón oscuro.
Como de costumbre, huélelo bien también para asegurarte de que todo está bien. Si todo parece estar bien, pero la levadura está bastante vieja, pruébela antes de usarla.
Para la levadura fresca, verifique si hay decoloraciones en la superficie y si no se ha secado por completo. En mi experiencia, la levadura para pasteles pierde su potencia mucho antes de que cualquiera de los signos mencionados se haga evidente. En otras palabras, es probable que ya esté "cansado", aunque se vea bien.
Por eso, siempre debe probar la levadura que se acerca a su fecha.
¿Cómo saber si la levadura sigue siendo potente?
El proceso de prueba de la levadura es relativamente simple, pero lleva al menos de 10 a 15 minutos hacerlo y esperar los resultados. Sin embargo, si su levadura es bastante vieja, siempre es mejor hacer la prueba antes de hacer cualquier otra cosa. Porque si no puede hacer que la levadura se active y no tiene un paquete nuevo a mano, debe suspender ese proyecto de horneado.
Al igual que con el polvo de hornear, es mejor asegurarse de que la levadura sea potente, o de lo contrario terminará con un desastre de horneado.
En las instrucciones a continuación, encontrará las temperaturas óptimas del agua para la fermentación. Si no tiene un termómetro para cocinar, use siempre agua que se sienta tibia, pero no caliente.
Sé que "caliente" no es una medida exacta, pero por lo general es lo suficientemente bueno para probar la levadura. No querrá usar agua que se sienta caliente porque la temperatura superior a 140 °F o 60 °C mata la levadura ([BRM]).
¿Cómo probar la levadura activa seca?
Para probar la levadura activa seca, todo lo que necesita es agua y azúcar. El proceso es así ([TOH]): Anime en Español
- Vierta media taza de agua tibia (105° a 115°F, o 40° a 46°C, es lo ideal) en un recipiente.
- Agregue una cucharadita de azúcar y 1/4 de onza (1 paquete) de levadura y revuelva la mezcla.
- Deje reposar el recipiente durante 5 a 10 minutos.
- Si está burbujeante, la levadura está perfectamente bien para usar. Si después de 10 minutos no hay burbujas después de esos 10 minutos, lo más probable es que la levadura esté "cansada" y debe desecharla.
Si la prueba salió bien, agregue la mezcla a los demás ingredientes.
¿Cómo probar la levadura para pasteles?
La fermentación de levadura fresca es bastante similar y, a menudo, es parte de la receta como uno de los primeros pasos. Todo va así ([RSCY]):
- Vierta media taza de líquido tibio (90° y 100°F, o 32° a 38°C, es lo ideal) en un recipiente. Puede ser agua, pero si la receta requiere leche, úsala en su lugar.
- Agregue 1 cucharadita de azúcar.
- Desmenuce la levadura para pasteles con un tenedor, luego agréguela a la solución y revuélvala bien.
- Deje reposar el recipiente durante 10 minutos.
- Si la levadura hace espuma vigorosamente, es una señal segura de que está lista para usarse. Si no hay burbujas, tíralo.
Si todo salió bien, agregue el resto de los ingredientes a la solución.
Tenga en cuenta que no todas las recetas siguen esta plantilla al pie de la letra., y eso está bien. Para uno de mis pasteles favoritos, agrego toda la leche que pide la receta (un poco más de 1/2 taza) y también un par de cucharadas de harina. Y en lugar de burbujas, después de esos 10 minutos de espera, espero que la masa duplique su volumen. Hay más de una forma de despellejar a un gato.
¿Cuánto dura la levadura? ¿Cómo almacenar la levadura?
Cuando se trata de la vida útil y los métodos de almacenamiento, depende de la variedad de levadura de la que estemos hablando.
Un recipiente sin abrir de levadura seca activa debe reposar en un lugar fresco y seco. La despensa es una opción perfecta, pero la nevera o incluso el congelador también están bien. En tales condiciones, la levadura seca debería durar unos dos años ([RSF]).
Una vez que abre el recipiente, la levadura requiere almacenamiento en temperatura fría. Eso significa que debe reposar en el refrigerador, donde puede durar hasta 4 meses, o en el congelador, donde puede conservar su calidad durante aproximadamente medio año ([RSF]).
Incluso si no eres un gran panadero y las galletas no están en el menú todas las semanas, eso debería darte suficiente tiempo para revisar el contenedor. Por supuesto, incluso si la levadura ha pasado un poco los períodos mencionados, todavía tiene sentido intentarlo.
La levadura fresca tiene una vida útil mucho más corta. Por lo general, dura alrededor de 2 a 3 semanas a partir de la fecha de empaque, por lo que prácticamente lo compra justo antes de que lo necesite. Está en la sección refrigerada, y también debes guardarlo en el refrigerador.
Según mis experiencias, no dura mucho más allá de la fecha de la etiqueta. Si tiene un par de días, seguro, pruébalo con el método de prueba. Pero no se sorprenda de que ya no sea lo suficientemente potente como para burbujear.
En una palabra
- Si la levadura seca activa ha cambiado de color o hay grumos húmedos, deséchela.
- Las decoloraciones o el crecimiento microbiano en la levadura fresca son un signo seguro de deterioro.
- Si la levadura es vieja, pruébala antes de comenzar tu proyecto de horneado.
- La levadura seca necesita un lugar fresco y seco. Una vez que abras el envase, mantenlo bien cerrado en la heladera o heladera.
- La levadura fresca necesita ser refrigerada en todo momento. Dura solo un par de semanas, así que no lo compre por adelantado.
Referencias
- [TFL] The Fresh Loaf: Preguntas frecuentes sobre la levadura
- [TOH] Taste of Home: Cómo probar la levadura
- [BRM] Bob's Red Mill: ¿Qué temperatura mata la levadura?
- [RSCY] Levadura estrella roja: levadura para pasteles
- [RSF] Levadura Estrella Roja: Preguntas Frecuentes
0/5
(0 Reviews)
▶️ ¿Puede la levadura ir mal?
¿Cómo probar la levadura activa seca?¿Cómo probar la levadura para pasteles?En una palabraReferencias
salud
es
https://endomed.es/static/images/salud--puede-la-levadura-ir-malja--3110-0.jpg
2024-12-01
![▶️ ¿Puede la levadura ir mal?](https://yoelijounavidasana.es/static/images/salud--puede-la-levadura-ir-malja--3110-0.jpg?fexax=20240322)
Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente