Aunque la ginebra es una de las bebidas espirituosas, a menudo no se siente como tal. El sabor afrutado y las infusiones florales no son cosas que la mayoría de la gente asocie con los licores. Y es por eso que hay tantas preguntas sobre esta bebida alcohólica.
Obviamente, las preguntas más frecuentes giran en torno a la vida útil y el deterioro. Muchas personas no están muy seguras de cuánto tiempo puede permanecer almacenada la ginebra, o si una botella abierta puede explotar. De si la bebida con sabor a enebro requiere refrigeración al abrir.
Y esas son preguntas perfectamente válidas. Quiero decir, con todas las frutas y, a veces, pétalos de flores involucrados, es fácil olvidar que todavía es una bebida destilada con un mínimo de 37.5% ABV (75 grados) ([WIKI]). Y que no es tan diferente de otros espíritus.
Si tiene alguna pregunta relacionada con el deterioro, la vida útil o el almacenamiento de este popular ingrediente de cócteles, este artículo es para usted. Y la mejor manera de empezar es hablar de deterioro.
(crédito: Soul van Schaik)
📋 Aquí podrás encontrar✍¿Puede la ginebra ir mal?
Antes de mezclar su gin tonic o hacer su propia ginebra Sloe, debe asegurarse de que su ginebra anterior todavía se pueda usar. Y preguntar si es posible que la ginebra se apague es un primer paso lógico.
Bueno, a menos que hagas todo lo posible para que salga mal, no lo hará ([MCG]). La alta graduación alcohólica es un excelente conservante, por lo que la ginebra, al igual que sus primas como el ron o el tequila, se mantiene seguro para beber prácticamente para siempre. Pero eso no significa que seguirá siendo el mismo en términos de sabor o apariencia.
La ginebra a menudo se infunde con frutas y flores, y el alcohol resultante puede ser de varios colores. Sin embargo, esos colores son orgánicos y tienden a desvanecerse con el tiempo ([IG]).
Si su hermosa ginebra con infusión de pétalos de flores se ha puesto pálida, no significa que esté apagada. Lo más probable es que el color se desvaneciera de forma natural. Es por eso que algunos productores de ginebra recomiendan disfrutar de su producto dentro de uno o dos años. Saben que los colores se mantienen bien solo durante ese tiempo, y los compradores de ginebra generalmente prefieren bebidas coloridas en lugar de pálidas.
(crédito: Dragomir Ralchev)
Otra cosa, especialmente común para las ginebras con infusión de flores, es que después de un tiempo puede haber sedimentos en el fondo de la botella. Este sedimento consiste en partículas botánicas que no fueron filtradas. Son perfectamente inofensivos ([MCG]), y puedes beber hasta las últimas gotas.
Habiendo dicho eso, si es una botella vieja, o abierta hace bastantes años, y hay algo extraño en el alcohol, como que el color ha cambiado significativamente o el olor es extraño, tíralo. Es muy poco probable que tal situación suceda, pero ya sabes, no bebas esa ginebra vieja de inmediato solo porque "no puede salir mal".
Por supuesto, como ya insinué, la ginebra no mantendrá su calidad para siempre, así que supongo que es hora de hablar sobre el estante de esta bebida alcohólica.
(crédito: Jason Wong)
¿Cuánto dura la ginebra?
Al igual que el vodka, el whisky y otros licores, la ginebra no se beneficia del almacenamiento prolongado. En otras palabras, no mejora con la edad. Y estoy bastante seguro de que ya lo sabías, o al menos lo esperabas, después de leer la sección sobre el desvanecimiento gradual del color. Entonces, ¿cuánto dura la ginebra? Blog sobre gatos
Desafortunadamente, es imposible saberlo. Si se trata de una infusión floral, el color probablemente comenzará a desvanecerse en uno o dos años, incluso si la botella permanece sin abrir. Y aunque el sabor después de la apertura será perfectamente bueno, te perderás una parte de la experiencia.
Si le importa la estética, intente comenzar la botella dentro de un año de la compra y termine dentro de unos meses. Si lo que más valoras es el sabor, puedes conservar una botella sin abrir durante años. El sabor de la ginebra no cambia mucho con el tiempo, siempre que no se abra.
(crédito: Dragomir Ralchev)
Una vez que abres la botella, las cosas cambian ligeramente. La evaporación y la oxidación entran en juego. Mientras que el proceso de evaporación va a paso de tortuga (a menos que lo guardes en un lugar caliente), la oxidación altera lentamente el sabor del alcohol.
Si desea ver la oxidación en acción, vierta un poco de ginebra en un vaso, déjelo afuera durante la noche y pruebe al día siguiente.
¿Qué significa eso para una botella abierta? Cuanto mejor acceso al aire tenga el alcohol, más rápido cambiará su sabor. Y cuanto más oxígeno haya en la botella, más rápido será el proceso.
Si tiene una botella de ginebra casi llena, fácilmente durará años en buena calidad si se almacena correctamente. Pero si solo le quedan unos pocos sorbos, su sabor podría degradarse en unos pocos meses.
En breve, la vida útil de la ginebra abierta depende de la cantidad de alcohol que haya en la botellay varía desde solo meses hasta décadas.
Sabiendo todo eso, hablemos de la última parte del rompecabezas: el almacenamiento.
(crédito: Helen Thomas)
¿Cómo almacenar la ginebra?
El almacenamiento de ginebra no es diferente al almacenamiento de otros licores. Un lugar fresco y oscuro es lo que necesitas ([MCG]), por lo que una alacena oscura en la despensa o la cocina es probablemente la mejor opción.
Por supuesto, puede guardarlo en el refrigerador, pero eso tiene poco o ningún beneficio. A menos, por supuesto, que lo estés enfriando para la noche, para que los cubitos de hielo no se derritan tan rápido si lo sirves con hielo.
Cuando se trata de la temperatura, asegúrese de que la botella se asiente en un lugar donde la temperatura se mantenga bastante uniforme. La fluctuación de la temperatura y la luz solar directa afectan negativamente la calidad del alcohol, tanto abierto como sin abrir.
(crédito: Annie Spratt)
Cuando se trata de almacenar la ginebra después de abrirla, en realidad no cambia mucho. Justo recuerda siempre mantener la botella sellada y sigue las recomendaciones para la ginebra sin abrir.
Un truco que puede resultarle útil si le lleva mucho tiempo terminar una botella es transfiera la ginebra a una más pequeña una vez que la actual esté a menos de la mitad.
De esta manera ralentizas el proceso de oxidación porque habrá menos oxígeno en la botella pequeña que en la grande. Por supuesto, solo tiene sentido hacer eso si sabes que almacenarás esa ginebra medio llena durante meses. No hará mucha diferencia si termina la botella dentro de uno o dos meses.
En una palabra
- La ginebra en realidad no se estropea, pero su sabor se degrada lentamente después de abrirse.
- muchas infusiones de flores y frutas coloridas tienden a palidecer con el tiempo, eso es normal e inofensivo para el alcohol
- manténgalo en un lugar oscuro y fresco, lejos de la luz directa y fuentes de calor
Referencias
- [WIKI] Wikipedia: Ginebra
- [IG] Ginebra de tinta: Preguntas frecuentes
- [MCG] Ginebra McLean's: preguntas frecuentes
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2024-11-29
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