Decidiste aventurarte en la cocina japonesa y probar uno de sus productos básicos, la sopa de miso. Entonces, naturalmente, compraste un frasco de pasta de miso, junto con un montón de otros ingredientes como tofu o algas.
Y después de cocinar la sopa varias veces, empiezas a pensar en la vida útil de la pasta. Solo usa unas pocas cucharaditas a la vez, y no es como si hiciera esa sopa todos los días. Por lo tanto, espera que le tome incluso algunos meses hasta que termine ese contenedor. ¿La pasta de miso se puede estropear?
Pasta de miso, salsa de soja y tofu
O tal vez compró un frasco de esta pasta de soya, la guardó en la despensa y se olvidó por completo de ella. Sé que hago esto a menudo de lo que me gustaría admitir. Compro alimentos con la mejor de las intenciones, los guardo y me olvido de ellos unos minutos más tarde, solo para "encontrarlos" en unas pocas semanas o meses.
Así que encontraste ese frasco y no hay fecha de vencimiento en la etiqueta. No recuerda exactamente cuándo lo compró, por lo que no está seguro de qué hacer con él. ¿Deberías simplemente tirarlo?
En este artículo, cubrimos estas y otras preguntas relacionadas con el miso. Si tiene alguna duda sobre el deterioro, la vida útil o el almacenamiento de la pasta de soya, siga leyendo. Y dado que ir mal parece ser el tema en el que la mayoría de la gente está interesada, comencemos con eso.
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📋 Aquí podrás encontrar✍- ¿Puede la pasta de miso volverse mala? ¿Cómo saber si el miso es malo?
- ¿Cuánto dura la pasta de miso?
- ¿Cómo almacenar la pasta de miso?
¿Puede la pasta de miso volverse mala? ¿Cómo saber si el miso es malo?
La pasta de miso está hecha de soja fermentada con sal y otros condimentos ([WIKI]). En primer lugar, la pasta de soja no es un producto perecedero ([SRM]), lo que significa que no es muy probable que se estropee si lo almacenas bien.
Entonces, si tiene un frasco sin abrir que se almacenó durante meses o incluso años, la pasta probablemente no solo sea segura para comer, sino también sabrosa. Una vez que abre el recipiente, el sabor del condimento cambia gradualmente, pero aún debe ser comestible durante muchos meses o incluso años. En ese asunto, es bastante similar a la salsa Tabasco.
Habiendo dicho eso, el miso puede estropearse. Cuanto más tiempo lo almacene y con más frecuencia lo use, mayor será la posibilidad de contaminación microbiana. Y aunque la soya fermentada no es un gran ambiente para el crecimiento de la mayoría de las bacterias, algunas pueden prevalecer y comenzar a multiplicarse. Entonces, si hay moho en la superficie o el olor ha cambiado notablemente, deséchelo ([MT][SRM]).
(crédito: cyclonebill)
Una cosa importante a recordar aquí es que el miso se vuelve más oscuro con el tiempo, especialmente si se sienta en un ambiente cálido. Ese cambio de color es natural y no quiere decir que se haya quitado el miso ni nada ([HM]). Además, el miso varía en color y sabor entre lotes ([MT]), por lo que incluso si lo compra del mismo fabricante, no siempre sabrá ni se verá igual.
Entonces sabes que el miso dura bastante tiempo y no se estropea fácilmente. Pero como ya mencioné, el sabor cambia con el tiempo, entonces, ¿cuánto tiempo dura la pasta?
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¿Cuánto dura la pasta de miso?
Hablar de la vida útil de la pasta de soja es bastante complicado. Algunos envases vienen con una fecha de caducidad, pero esa fecha está ahí en la mayoría de los casos porque la ley lo exige o para que la gente confíe más en el producto (nosotros confiamos más en los alimentos con fechas que en los que no). Por lo tanto, en términos generales, esa fecha no nos es tan útil. Viajes y turismo
South River Miso almacenó su producto durante 20 años ([SRM]), y todavía estaba bien comer después de ese período. Y no hay ninguna razón por la que deba funcionar de manera diferente para otras marcas. Por eso, puede suponer que un frasco sin abrir puede durar fácilmente algunos años.
(crédito: Alper Çuğun)
Una vez que abre la pasta, el producto cambia gradualmente de sabor. En la mayoría de los casos, se vuelve menos dulce al gusto ([SRM]), pero el sabor cambia con el tiempo también de otras formas. Y algunas personas disfrutan de esos cambios, mientras que otras no tanto.
Si desea el sabor más consistente, intente terminar el frasco dentro de los 3 meses ([MT]), pero la pasta de soya debe permanecer bastante uniforme en sabor hasta por un año ([HM]). En resumen, cuanto más tiempo lo conserve, más pronunciados serán los cambios en el sabor.
Entonces, si desea saber cuánto dura la pasta de miso después de abrirla, no hay una respuesta correcta. Puedo darle un estadio de béisbol de 3 hasta incluso 12 meses para un sabor bastante consistente. Y si no te importa el cambio de sabor, probablemente mucho más.
Sabiendo eso, es hora de hablar sobre el almacenamiento, ya que incluso este aspecto puede resultar un poco confuso.
(crédito: Lizette Carrasco)
¿Cómo almacenar la pasta de miso?
Cuando se trata del almacenamiento de la pasta de miso, las cosas no son tan simples como a uno le gustaría que fueran. El miso, como el chucrut, es un alimento fermentado y es básicamente un ser vivo ([HM]). A menos que haya sido pasteurizado. Y por eso, algunas marcas recomiendan guardar la pasta sin abrir en el frigorífico ([HM]), mientras que otros no ([MT]).
Entonces, la mejor manera de avanzar aquí es echar un vistazo a la etiqueta y ver si el fabricante quiere que lo refrigeres en todo momento o no. Alternativamente, tome nota de cómo se mantuvo el producto en el supermercado. Si estaba en la sección refrigerada, lo mejor es enfriarlo también en el refrigerador. Si no lo hace, no se echará a perder, pero el sabor puede cambiar antes de lo que le gustaría.
Cuando se trata de un envase abierto, debe conservarlo en la nevera ([WIKI]). Si bien puede que no sea necesario refrigerarlo ([SRM]), hacerlo definitivamente le da una mayor probabilidad de mantener la pasta por más tiempo. El sabor se mantiene más uniforme y las bajas temperaturas invitan menos a las bacterias.
Cuando se trata de otras recomendaciones relacionadas con el almacenamiento, recuerde mantener el recipiente cerrado cuando no esté en uso. Y asegúrese de usar siempre cucharas limpias cuando saque la pasta.
Sé que es más fácil usar cualquier utensilio que tengas a mano cuando necesites agregar el miso a la sopa de miso o al ramen rápidamente, pero es importante hacer lo correcto aquí. Tu pasta de soja te lo agradecerá manteniéndose bien durante mucho tiempo y sin echarse a perder.
(crédito: Christopher Paquette)
En una palabra
- la pasta de miso dura años sin abrir; después de abrir, su sabor cambia lentamente, pero aún se mantiene seguro durante meses o incluso años.
- que la pasta de soja se oscurezca es una reacción natural y no significa que la comida se haya echado a perder
- siga las recomendaciones de almacenamiento que se encuentran en la etiqueta; si no hay refrigerar en todo momento, o al menos mantener en el frigorífico una vez abierto
Referencias
- [WIKI] Wikipedia: miso
- [SRM] South River Miso: preguntas frecuentes
- [HM] Hikari Miso: Preguntas frecuentes
- [MT] Miso Tasty: Preguntas frecuentes
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▶️ ¿Puede el miso volverse malo?
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2024-10-04
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