▶️ ¿Puede el extracto de vainilla ir mal?

 

 

 

Hay una botella medio llena de extracto de vainilla en el armario de la cocina. Lo necesitabas para hornear, pero por alguna razón, esa receta no resultó tan buena como esperabas. Entonces, el extracto sobrante se encuentra en ese gabinete durante bastantes meses y está comenzando a preguntarse si todavía es lo suficientemente bueno para usar. ¿Se puede estropear el extracto de vainilla?

O tal vez compró el extracto puro de vainilla en lugar de la imitación sintética por primera vez y no quiere que se desperdicie nada. Por lo tanto, necesita saber cuál es su vida útil y cuáles son las pautas de almacenamiento.

De cualquier manera, esta breve guía lo tiene cubierto. En él, cubrimos todo lo que necesita saber sobre el almacenamiento, la vida útil y el deterioro del extracto de vainilla.

 

Por el bien de esta guía, necesita saber si tiene el extracto de vainilla real o la imitación. La vainilla sintética (la imitación) tiene un solo compuesto orgánico, la vainillina. El extracto puro de vainilla tiene muchos otros compuestos, un sabor y una fragancia más ricos. Hacerlo también lleva mucho más tiempo (y algunas vainas de vainilla), lo que lo hace bastante caro. Si su extracto de vainilla era barato o la etiqueta no dice "extracto de vainilla puro", lo más probable es que sea la imitación ([VQ]). Ambos tipos están perfectamente bien para usar, pero necesita saber con qué está tratando.

(crédito: Cel Lisboa)

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Puede el extracto de vainilla ir mal? ¿Cómo saber que es malo?
  2. ¿Cuánto dura el extracto de vainilla?
  3. ¿Cómo almacenar el extracto de vainilla?
    1. En una palabra
    2. Referencias

¿Puede el extracto de vainilla ir mal? ¿Cómo saber que es malo?

No importa de qué tipo de extracto de vainilla estemos hablando, la respuesta a si puede explotar o no es: probablemente no. Ambos tipos no crean un buen ambiente para que crezcan las bacterias. Eso hace que sea poco probable que la carne o los lácteos se echen a perder.

No obstante, si abre el frasco o vial y no huele bien, o si la consistencia del líquido ha cambiado notablemente, deséchelo. En otras palabras, si tus sentidos te dicen que algo anda mal con la solución, deshazte de eso.

Otra cosa a tener en cuenta es que el sabor y el olor del extracto puro y la imitación son ligeramente diferentes. Entonces, si ha usado el más barato toda su vida y ahora cambió a la opción más cara, no se deje sorprender pensando que es malo porque el olor es más fuerte y el sabor más rico. Autoclave de vapor Blog

Si el extracto parece estar bien, es seguro usarlo. Pero eso no significa necesariamente que su sabor sea lo suficientemente bueno. Ahí es donde entra en juego la diferencia entre el extracto puro y los sintéticos.

(crédito: Tim Bish)

¿Cuánto dura el extracto de vainilla?

Para la imitación de extracto de vainilla, viene con fecha de caducidad en la etiqueta, y su vida útil suele ser de 2 a 4 años. Después de esa fecha, la solución no se volverá insegura de usar, pero su calidad general (sabor, fragancia) comenzará a disminuir. Si cae un poco, probablemente pueda salirse con la suya simplemente agregando más extracto para compensar la pérdida de sabor. Pero si el extracto tiene más de un par de años después de su fecha y el sabor a vainilla apenas está presente, tiene más sentido desecharlo.

Cuando se trata del extracto puro de vainilla, le va mucho mejor con el tiempo. Gracias a su alto grado alcohólico se conserva fácilmente varios años ([VQ]) en excelente calidad, y muchas fuentes dicen que puede durar para siempre ([CN]). Por supuesto, en algunas etiquetas, todavía habrá una fecha de caducidad, pero a menudo eso es simplemente porque la ley lo exige. Entonces, incluso si su extracto ya pasó esa fecha, debería estar bastante bien, especialmente si lo cuidó bien.

(crédito: Brooke Lark)

¿Cómo almacenar el extracto de vainilla?

El almacenamiento adecuado de este producto del extracto de vainilla no es tan difícil.

En lo que respecta a la temperatura, la temperatura ambiente o ligeramente por debajo es perfecta, por lo que la despensa o la cocina funcionan. No refrigere ni congele el extracto, ya que podría alterar su sabor ([VQ]). Y asegúrese de que no se siente cerca de ninguna fuente de calor.

Además del calor, al extracto no le gusta especialmente la luz, por lo que una alacena oscura o un cajón de especias es probablemente la mejor opción. Al igual que con el calor, la exposición prolongada a la luz puede degradar el sabor.

En una palabra

  • A menos que mantengas la botella o el vial de extracto de vainilla sin sellar, probablemente no se estropeará.
  • La imitación de extracto de vainilla conservará la calidad (o la mayor parte) durante un par de meses, tal vez incluso años después de su fecha.
  • El extracto puro de vainilla dura años, y muchas fuentes dicen que puede durar casi indefinidamente.
  • Mantenga el extracto en un lugar fresco y oscuro.

Referencias

  • [VQ] Vanilla Queen: Preguntas frecuentes sobre vainilla
  • [CN] Covanee: Preguntas frecuentes

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2024-05-20

 

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