En un post anterior vimos como la alimentación es uno de los aspectos más descuidados por las personas que padecen diabetes y dimos algunas consideraciones generales  en cuanto  a alimentación

Hoy queremos hilar un poco más fino y queremos mostraros cómo afecta el consumo o no de ciertos micronutrientes a las personas diabéticas.

 

¿QUÉ SON LOS MICRONUTRIENTES?

Los micronutrientes son un grupo de sustancias no calóricas esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

Podemos dividirlos en:

  • Vitaminas:
    • Hidrosolubles: son ocho vitaminas del grupo B y la vitamina C.
    • Liposolubles: vitaminas A, D, K o E.
  • Minerales y oligoelementos: en este grupo se encuentran el calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro, azufre, hierro, yodo, cinc, cobre, cromo, selenio y flúor.

Nuestro patrón alimenticio debe aportarnos una cantidad suficiente de vitaminas y minerales para asegurar un buen funcionamiento del organismo.

 

¿CÓMO AFECTA EL CONSUMO DE MICRONUTRIENTES A LA DIABETES?

La diabetes puede dar lugar a una mayor necesidad de micronutrientes debido al elevado estrés oxidativo, una disfunción mitocondrial y la inflamación de los vasos sanguíneos, por lo que la adición a la dieta de estos elementos se vuelve aún más esencial.

A continuación se describe cómo afectan algunos micronutrientes a la diabetes.

  • Vitaminas B. Las vitaminas B desempeñan una función crucial en el metabolismo de los carbohidratos, las proteínas y los lípidos. La diabetes implica un aumento de la necesidad de vitamina B y, además, un aumento de su excreción por la orina, por lo que su suministro debe ser controlado.
  • Vitamina C. En comparación con personas sanas, los diabéticos presentan un 30% menos de niveles de vitamina C. Un aumento de la vitamina C reduce casi en un tercio el riesgo de hiperglucemia.
  • Vitamina E. Además de ser un antioxidante muy eficaz protege a las enzimas y a las hormonas frente a la oxidación.  La vitamina E se oxida y debe ser regenerada con vitamina C o flavonoides. De este modo, frena la degradación oxidativa de los ácidos grasos
  • Vitamina D. Se ha demostrado que la deficiencia de esta vitamina es un factor de riesgo para la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico. Además, también parece tener un efecto positivo sobre el riesgo de mortalidad en pacientes con diabetes tipo 2 como parte de un síndrome metabólico.
  • El Manganeso también interviene en el metabolismo de carbohidratos, aunque hasta ahora no se ha demostrado que su déficit provoque ninguna alteración
  • Las deficiencias de Zinc también se han correlacionado en personas con diabetes. Este mineral juega múltiples papeles en la homeostasis de la insulina, y su deficiencia se ha asociado con resistencia a la insulina en pacientes con diabetes tipo 2. Sin embargo, aunque el Zn forma parte de la estructura de la insulina, no hay evidencias claras que demuestren la alteración de esta hormona ante una deficiencia nutricional de Zn
  • El Cromo. potencia la acción de la insulina y como tal influye en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Por lo que su déficit provoca resistencia a la insulina y aumento de colesterol sanguíneo.

 

Hasta ahora no se ha podido demostrar que los pacientes con diabetes tipo 2 tengan necesidades especiales de micronutrientes, ni que se beneficien de un consumo adicional de minerales y vitaminas, aunque podemos ver que juegan un papel fundamental en el organismo.

Desde Endomed os aconsejamos consultar a un profesional antes de administrar cualquiera de estos micronutrientes al organismo.