▶️ ¿Los cacahuetes se echan a perder? Vida útil y deterioro de los cacahuetes

 

 

 

Hoy hablaremos sobre la vida útil, el almacenamiento y el deterioro de los cacahuetes.

 

¿Encontraste un paquete de maní sobrante en la despensa y no estás seguro de poder comerlos? Están "caducados", pero se ven bastante bien. ¿Los cacahuetes se echan a perder?

Si necesita una introducción rápida a los cacahuetes para saber qué debe hacer con estas nueces, está en el lugar correcto. A continuación, hablaremos sobre cuánto duran los cacahuetes, qué opciones de almacenamiento tiene y cómo saber si los cacahuetes son malos.

Sumerjámonos.

Los cacahuetes son, técnicamente hablando, legumbres, no frutos secos. Pero son como locos en muchos sentidos, por lo que es más fácil pensar en ellos como parte de ese grupo. Son similares a los piñones y los anacardos en ese asunto.

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. Tabla de contenido
  2. ¿Los cacahuetes se echan a perder?
    1. ¿Qué sucede si comes cacahuetes rancios?
  3. ¿Cómo saber si los cacahuetes son malos?
    1. Usar cacahuetes rancios
  4. ¿Cuánto duran los cacahuetes?
    1. Cacahuetes sin cáscara vs. con cáscara
    2. Cacahuetes tostados
    3. Cacahuetes con sabor
    4. Cacahuetes "caducados"
  5. ¿Cómo almacenar cacahuetes?
    1. sin cáscara
    2. sin cáscara
    3. Tostadas o Saborizadas
  6. ¿Se pueden congelar los cacahuetes?
  7. Resumen de vida útil y deterioro de los cacahuetes

Tabla de contenido

  • ¿Los cacahuetes se echan a perder?

  • ¿Cómo saber si los cacahuetes son malos?

     

  • ¿Cuánto duran los cacahuetes?

  • ¿Cómo almacenar cacahuetes?

  • ¿Se pueden congelar los cacahuetes?

  • Resumen de vida útil y deterioro de los cacahuetes

(crédito: Tom Hermans)

¿Los cacahuetes se echan a perder?

Debido a su alto contenido de grasa, los cacahuetes pueden volverse rancios. Y esa es la razón más común por la que uno tiene que tirar los cacahuetes viejos. La rancidez se establece cuando almacena nueces durante demasiado tiempo o en condiciones subóptimas.

Al comprobar si sus cacahuetes están rancios, busque lo siguiente:

  • Gusto alterado. Si el suyo tiene un sabor fuerte, amargo o agrio, es un signo seguro de ranciedad.
  • Olor químico (similar a la pintura) o agrio. Si sus cacahuetes huelen a algo completamente diferente, lo más probable es que estén rancios.

Si bien el cambio de olor no siempre se nota, es difícil pasar por alto ese sabor repugnante una vez que se ha desarrollado por completo.

Completamente desarrollado, usted pregunta?

La ranciedad es un proceso que lleva semanas o incluso meses. Eso significa que el sabor de las nueces no es tan diferente de una semana a otra, y al principio, solo notará toques de amargura que se están instalando.

Depende de usted qué hacer cuando descubra que sus cacahuates tienen un sabor un poco fuerte o amargo. Puede tirarlos inmediatamente después de notar esos primeros signos o usarlos hasta que estén sin duda rancios.

Y en caso de que te lo preguntes, la mantequilla de maní también puede volverse rancia.

¿Qué sucede si comes cacahuetes rancios?

Lo más probable es que nada.

Las nueces rancias no son peligrosas para comer, por lo que comer una o dos no te enfermará ni nada. Un mal sabor de boca es lo peor que debe esperar.

Sin embargo, eso no significa que debas comer nueces rancias. Comer alimentos rancios no es bueno para usted a largo plazo, por lo que es mejor tirar los cacahuates rancios.

Finalmente, la rancidez no es la única razón por la que podría verse obligado a tirar sus cacahuetes. Hablemos de los demás.

(crédito: Sujeeth Potla)

¿Cómo saber si los cacahuetes son malos?

Los signos de deterioro en los cacahuetes incluyen:

  • Rancidez.
  • Moho. Tira los cacahuetes mohosos y, como mínimo, desecha todos los que estén cerca. Si ese moho estaba en una bolsa de maní sin cáscara, es mejor tirar toda la bolsa. Si encuentra moho después de descascarar un maní, tírelo y continúe desgranando otros después de lavar las herramientas que está usando. No querrás que el moho se propague.
  • Errores de despensa. Si algunos insectos decidieron comer tus cacahuetes, se acabó el juego para las nueces. Tírelos y limpie su despensa lo antes posible, ya que estas cosas se propagan como un reguero de pólvora.

Si almacena sus cacahuetes correctamente (más sobre eso más adelante), las posibilidades de crecimiento de moho o infestación de insectos son bastante pequeñas. Es por eso que la rancidez es el signo más común de deterioro del maní.

 

Ahora, ¿qué pasa si sus cacahuetes no están echados a perder pero tienen un sabor rancio? ¿Deberías tirarlos?

No necesariamente. Hablemos de otras opciones.

Usar cacahuetes rancios

Si sus cacahuetes se almacenan durante mucho tiempo pero no han desarrollado ese sabor fuerte y amargo, probablemente estén rancios. Y aunque comer cacahuetes rancios no es un problema de salud, en el mejor de los casos saben más o menos, y usted puede hacerlo mejor.

Aquí hay algunas formas de usar cacahuetes rancios:

  • tostarlos. Tostar las nueces es la forma más fácil de refrescarlas un poco y devolverles algo de su sabor. Puede calentarlos tal como están o agregar algunos condimentos o edulcorantes a la mezcla para una variedad adicional. Después de ese tratamiento, deberían volver a ser dignos de un refrigerio.
  • Haz mantequilla de nuez. ¿Alguna vez has oído hablar de la mantequilla de maní o Nutella? Si tienes un procesador de alimentos, puedes hacer el tuyo en unos minutos. Ahora, si sus nueces están bastante rancias, simplemente licuarlas no solucionará el problema. En cambio, sugiero ir con una receta que incluya un poco de sal y tal vez un poco de miel para cubrir las deficiencias de las nueces. Como éste. Ah, y definitivamente tueste las nueces de antemano.
  • Doblar en productos horneados. Pica los cacahuetes en trozos grandes y agrégalos a tus muffins, cupcakes o pan de plátano favoritos. Casi cualquier producto horneado puede beneficiarse de algunas nueces picadas.
  • Los mejores postres. Los cacahuetes cortados en cubitos funcionan muy bien con helado simple o cualquier otro postre que carezca de crujido. Al agregar las nueces, errar por el lado de agregar muy poco, no demasiado. No querrás abrumar por completo el postre con maní no tan bueno.

Como de costumbre, si le preocupa que esos cacahuetes rancios arruinen lo que esté cocinando, haga una prueba y vea cómo va. Y si las cosas no salen como te gustaría, siempre puedes tirar las nueces. Diets, plans and health

(crédito: Radu Marcusu)

¿Cuánto duran los cacahuetes?

Los cacahuetes sin cáscara duran unos 4 meses a temperatura ambiente y alrededor de un año en el frigorífico, mientras que los cacahuetes con cáscara duran unos 6 meses a temperatura ambiente y más de un año si están refrigerados.

También puede congelar ambos tipos de maní durante más de dos años si esos tiempos de almacenamiento no son suficientes para sus necesidades.

Estos períodos son sólo estimadosy si cuidas bien las nueces, deberían mantener su calidad por más tiempo.

Lo opuesto también es cierto. Si deja cacahuetes sin cáscara en la encimera durante el verano, cuando las temperaturas suelen superar los 86 °F (o 30 °C), es probable que se pongan rancios en un mes o incluso antes.

Si está comprando cacahuetes de contenedores a granel en un supermercado, suponga que, a menos que haya una gran rotación, no son los más frescos.

Cacahuetes sin cáscara vs. con cáscara

Las cáscaras protegen a los cacahuetes del exceso de aire y de la luz solar, y proporcionan algo de aislamiento de las temperaturas cálidas. Es por eso que la vida útil de los cacahuetes sin cáscara a temperatura ambiente es un par de meses más larga que la de uno de sus contrapartes sin cáscara.

 

Entonces, si desea dejar los cacahuetes en el mostrador para que pueda picarlos fácilmente, comprarlos con cáscara es una mejor opción si le importa que no se pongan rancios. Además, es mucho más difícil comer en exceso si tienes que quitarles la cáscara al comer.

Si planea refrigerar o congelar las nueces, el tiempo de almacenamiento no es diferente. Eso significa que depende de usted si prefiere comprar maní sin cáscara o si prefiere hacerlo usted mismo.

Cacahuetes tostados

Tostar es una excelente manera de realzar el sabor de los cacahuetes, pero también acorta su vida útil.

Desafortunadamente, es imposible saber cuánto duran los cacahuetes tostados, por lo que es mejor tostarlos sobre la marcha o congelarlos después de tostarlos. Cualquiera de las opciones asegura que no terminará con cacahuetes tostados rancios.

Lo mismo ocurre con los pistachos tostados (¿Los pistachos se echan a perder?), las nueces de macadamia (¿Cuánto duran las nueces de macadamia?) y otros frutos secos.

Cacahuetes con sabor

Cuando se trata de maní con sabor que compras en el supermercado, estos suelen venir con tiempos de almacenamiento un poco más cortos debido al procesamiento al que se someten.

Además, toda esa sal, condimentos y edulcorantes adicionales a menudo pueden ocultar el hecho de que las nueces están rancias. Después de todo, apenas los saboreas en estos.

Es por eso que debe prestar especial atención al comer maní con sabor a caducado.

Cacahuetes "caducados"

Si compra cacahuetes en bolsas, por lo general vienen con una fecha de caducidad impresa en la etiqueta. Esa fecha no es una fecha de "caducidad", sino más bien una suposición informada sobre cuánto tiempo deben conservar la calidad las nueces.

Eso significa que tirar cacahuetes solo porque están "vencidos" no tiene mucho sentido.

En su lugar, debe examinarlos cuidadosamente y, si no hay signos de deterioro, asuma que están bien para comer. Incluso si son un par de meses después de la fecha impresa.

Por supuesto, puedes descartarlos en el momento en que lleguen a su cita, pero apuesto a que no estarías leyendo este artículo si ese fuera tu plan de juego.

(crédito: Tung Minh)

¿Cómo almacenar cacahuetes?

Para los cacahuates con cáscara, use una bolsa ventilada si los deja a temperatura ambiente, u opte por una bolsa o recipiente para congelador si los refrigera o los congela. Los cacahuetes sin cáscara, por otro lado, deben sellarse herméticamente en una bolsa o recipiente, sin importar si los almacena en la despensa, el refrigerador o el congelador.

Esa es la esencia de esto.

sin cáscara

Guarde los cacahuetes sin cáscara en un lugar fresco y seco en una bolsa ventilada, o refrigérelos bien sellados en una bolsa para congelar o en un recipiente resellable.

Cuando se almacenan a temperatura ambiente, los cacahuetes con cáscara deben tener libre acceso al flujo de aire para que la humedad se evapore fácilmente. Es por eso que una bolsa ventilada o una canasta de almacenamiento es una excelente opción.

 

Si decide refrigerar los cacahuetes sin cáscara, asegúrese de que estén bien sellados para que no acumulen humedad ni moho.

sin cáscara

Mantenga los cacahuetes sin cáscara en una bolsa para congelar o en un recipiente hermético sellado herméticamente. Si decide almacenarlos a temperatura ambiente, elija un lugar oscuro, frío y alejado de fuentes de calor. O coloca esa misma bolsa o recipiente en el refrigerador.

Los cacahuetes sin cáscara carecen de protección natural contra los elementos y recogen olores de otros alimentos. Por eso necesitan una bolsa o recipiente.

Depende de usted si los refrigera o los deja a temperatura ambiente, y la principal diferencia es su vida útil (vuelva a leer la sección de vida útil si es necesario).

Entonces, si sabe que la bolsa de maní se agotará en unos días o en un par de semanas, dejarlos en un armario de la cocina no es gran cosa. Pero si espera que se queden sentados durante meses, es mejor guardarlos en el refrigerador desde el primer momento.

(Las mismas consideraciones con respecto al almacenamiento son válidas para otras nueces que están disponibles tanto con cáscara como con cáscara, incluidas las nueces, las avellanas y las nueces pecanas).

Tostadas o Saborizadas

Los cacahuetes tostados y con sabor tienen una vida útil más corta que los cacahuetes crudos, y es por eso que sugiero que los refrigere o los congele. De esta manera, se mantendrán por mucho más tiempo que si se dejan en el mostrador.

Cuando se trata de cómo, debe sellar bien los cacahuetes tostados y con sabor en una bolsa o recipiente.

(crédito: Krisztina Papp)

¿Se pueden congelar los cacahuetes?

Puede congelar los cacahuetes, y si desea que duren el mayor tiempo posible, la congelación es el camino a seguir.

Además, todo el proceso es tan simple como parece.

He aquí cómo congelar cacahuetes:

  1. Coloque los cacahuates en una bolsa para congelar.
  2. Exprima el aire y selle la bolsa.
  3. Congelar.

Eso es todo. Los mismos pasos funcionan tanto para los cacahuetes con cáscara como para los cacahuetes sin cáscara.

El único inconveniente de congelar maní sin cáscara es que ocupan mucho espacio. Entonces, a menos que tenga un congelador gigante o rara vez congele algo, es una buena idea pelar los cacahuetes antes de congelarlos.

¿Cuánto tiempo puedes congelar los cacahuetes, preguntas?

Los cacahuetes congelados deben conservar su calidad durante dos años o más. Eso debería ser suficiente para que pueda usar su suministro, incluso si solo come o usa una pequeña cantidad cada vez.

Cuando esté listo para comer los cacahuates, déjelos en el mostrador de 30 a 60 minutos para que vuelvan a la temperatura ambiente. Una vez descongelados, siéntase libre de comerlos o usarlos para cocinar.

Resumen de vida útil y deterioro de los cacahuetes

Gracias por leer esta guía sobre los cacahuetes. Estos son los puntos principales:

  • Los cacahuetes se vuelven rancios si se almacenan durante demasiado tiempo o en malas condiciones. Otros signos populares de deterioro son el moho y las plagas de la despensa, pero la rancidez es la más común.
  • Los cacahuetes rancios tienen un sabor áspero y amargo. También pueden oler a pintura vieja o masilla, pero eso no siempre es fácil de discernir.
  • Los cacahuetes sin cáscara se conservan durante unos 4 meses a temperatura ambiente y 12 meses en el frigorífico. Los sin cáscara duran alrededor de 6 meses sin refrigerar y más de un año refrigerados. Ambos pueden permanecer en el congelador durante más de 2 años.
  • Puede almacenar maní sin cáscara en una bolsa ventilada a temperatura ambiente o sellado en una bolsa para congelar y en el refrigerador. Los cacahuetes sin cáscara deben sellarse herméticamente en una bolsa o recipiente, sin importar dónde los almacene.

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2024-05-20

 

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