Una opinión reciente publicada en Nutrición Clínica ESPEN proporciona una revisión muy detallada del ayuno intermitente y la dieta cetogénica, así como estrategias para aplicar una combinación de estos enfoques para controlar las condiciones de salud crónicas.
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Ayuno intermitente con dieta cetogénica: un enfoque combinado para el manejo de enfermedades crónicas.
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¿Qué es el ayuno intermitente?
El ayuno intermitente es un patrón de alimentación restringido en tiempo o alimentos, en el que se permiten alimentos y bebidas dentro de un período definido seguido de ayuno.
En el ayuno con restricción de tiempo, una persona puede consumir comidas y refrigerios de una a tres veces al día, según el patrón de alimentación con restricción de tiempo. El período de ayuno puede variar entre 12 y 23 horas al día. En el ayuno periódico, la duración del ayuno puede variar de dos a 21 días o más.
El ayuno de tiempo restringido se usa para reducir gradualmente la ingesta de calorías con el tiempo. Este enfoque considera que las ventanas pequeñas para comer en la mañana y temprano en la tarde son mejores que las ventanas para comer al final de la tarde o al anochecer en términos de reducir la acumulación de grasa, la resistencia a la insulina y la inflamación.
Estudios anteriores han demostrado que el ayuno con restricción de tiempo ayuda a controlar el peso corporal y mejorar la masa muscular. Además, se ha demostrado que el ayuno prolongado con restricción de tiempo mejora el metabolismo y protege contra enfermedades cardiovasculares y metabólicas.
En el ayuno con dieta restringida, la atención se centra en el tipo y la cantidad de alimentos que se pueden consumir durante el período de ayuno. Hay muchos tipos de ayuno restringido por dieta, incluido el ayuno de solo agua, solo bebidas y ayuno con restricción de calorías. Sin embargo, en el ayuno puro, los alimentos y las bebidas están completamente prohibidos.
El ayuno de dieta restringida se puede usar junto con cualquier tipo de plan de dieta, incluidas las dietas veganas, vegetarianas, paleo, cetogénicas o sin gluten. De hecho, se ha demostrado que incluso el ayuno de solo agua es seguro y efectivo para controlar ciertas enfermedades.
Tanto el ayuno con restricción de tiempo como el de dieta son igualmente efectivos para controlar el peso corporal. Una combinación de ambos enfoques también es eficaz en el manejo de enfermedades crónicas.
¿Cuáles son las etapas del ayuno intermitente?
El ayuno intermitente se puede dividir en cuatro etapas, incluidas las etapas de alimentación, posabsorción, ayuno temprano, ayuno y ayuno a largo plazo.
En la etapa de alimentación, que comienza inmediatamente después de la alimentación, la glucosa actúa como el principal combustible, mientras que la insulina actúa como la hormona reguladora para metabolizar la glucosa e inhibir la lipólisis. El exceso de glucosa se almacena en el tejido adiposo.
En la etapa posterior a la absorción hasta la etapa temprana de ayuno, los niveles de insulina disminuyen, lo que posteriormente conduce al inicio de la glucogenólisis para proporcionar glucosa. La lipólisis también se puede iniciar en esta etapa.
En la etapa de ayuno, la glucosa aún actúa como el principal combustible energético; sin embargo, se inicia un cambio de fuente de combustible de glucosa a ácido graso. Esto a veces causa síntomas similares a los de la gripe, comúnmente conocidos como ‘ketoflu’.
Durante la etapa de ayuno a largo plazo, se produce un cambio metabólico completo, donde los ácidos grasos se convierten en el principal combustible energético. Además, el catabolismo de los aminoácidos de cadena ramificada se inhibe en esta etapa, lo que conduce a la reducción de los niveles de insulina y a la reducción de las proteínas.
En el ayuno intermitente, la duración del ayuno no debe exceder inicialmente las 12 horas; sin embargo, la duración se puede aumentar gradualmente para lograr un cambio metabólico completo a los ácidos grasos. Esto se llama la fase de mantenimiento, que puede continuar durante largos períodos de tiempo, que van desde semanas hasta meses. Tatuajes en Espalda - Tatuajes Para Hombres Imagenes y diseños
¿Qué es la dieta cetogénica?
La dieta cetogénica clásica se refiere a una dieta rica en calorías en la que las grasas, los carbohidratos y las proteínas constituyen el 70 %, 10 % y 20 % de la ingesta calórica diaria, respectivamente. Las grasas dietéticas incluyen grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas naturales y no procesadas, de diferentes fuentes alimenticias. Las grasas saturadas de alimentos de origen animal también se pueden utilizar, ya que se pueden metabolizar rápidamente para aumentar los niveles de colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) en la sangre.
Las dietas cetogénicas modificadas, como la dieta Atkins modificada (MAD) y la dieta de bajo índice glucémico, se desarrollaron en la década de 2000 para reducir el consumo de grasas y aumentar el consumo de carbohidratos.
En individuos sanos, se puede aplicar un enfoque combinado de ayuno intermitente y dieta cetogénica sin un control específico. Sin embargo, en pacientes con enfermedades crónicas, se debe monitorear la tolerabilidad y las posibles complicaciones. Más específicamente, es crucial la monitorización continua del peso corporal y los niveles sanguíneos de glucosa, cetonas, hemoglobina, parámetros lipídicos y marcadores inflamatorios.
Combinar el ayuno intermitente con la dieta cetogénica
Tanto el ayuno intermitente como la dieta cetogénica inducen un cambio metabólico de glucosa a ácidos grasos. Las sirtuinas, que son desacetilasas específicas de lisina dependientes de NAD+, desempeñan funciones vitales en la regulación del metabolismo de la glucosa y las grasas. Se ha demostrado que el ayuno intermitente induce la expresión de sirtuina.
Se puede aplicar una combinación de ayuno intermitente y dieta cetogénica para controlar diversas enfermedades crónicas. Ambas estrategias son efectivas para proteger contra la isquemia cerebral y la hipoxia, así como para controlar la presión intracraneal en condiciones de lesión cerebral traumática, accidente cerebrovascular isquémico y estado epiléptico.
Este tipo de terapia combinada podría ser beneficiosa en el manejo de diversas enfermedades a través de la remodelación metabólica, incluidas la diabetes, las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades autoinmunes. Una aplicación exitosa de este enfoque combinado depende de varios factores, incluidos los relacionados con el paciente y la dieta.
Consideraciones importantes
Antes de implementar la combinación de ayuno intermitente y dieta cetogénica, se deben analizar cuidadosamente los antecedentes médicos y familiares de trastornos de los pacientes, así como los antecedentes sociales de alcoholismo y abuso de drogas.
Una discusión profesional con los pacientes sobre los beneficios para la salud del ayuno intermitente y la dieta cetogénica es vital para su motivación. Las aplicaciones que rastrean la duración del ayuno, los cambios de peso y los parámetros de salud también son efectivas para motivar a los pacientes.
Se debe proporcionar a los pacientes el tiempo adecuado para adaptarse a los cambios en sus hábitos dietéticos. Tras el logro de los resultados deseados, los pacientes deben ser recompensados para apoyar su motivación continua.
Con respecto a los factores de la dieta, es importante el cálculo preciso de las necesidades calóricas y la posterior formulación de un plan de dieta adecuado antes de implementar la terapia combinada. Se debe mantener en la dieta una proporción adecuada de macronutrientes, incluidos carbohidratos, proteínas y grasas.
La monotonía de la dieta se puede evitar eligiendo alimentos de diferentes fuentes y recetas. Se recomiendan alimentos y verduras de bajo índice glucémico.
La hidratación adecuada también es muy importante. Los pacientes que consideren ayunar solo con agua deben consumir entre dos y tres litros de agua todos los días.
La terapia combinada puede no ser apropiada para niños, mujeres embarazadas y mujeres lactantes. Además, los pacientes con infección activa, trastornos alimentarios, cetoacidosis diabética y trastornos pancreáticos o hepáticos agudos o crónicos deben evitar practicar una combinación de ayuno intermitente y dieta cetogénica.
Referencia de la revista:
- Arora, N., Pulimamidi, S., Yadav, H., et al. (2023). Ayuno intermitente con dieta cetogénica: un enfoque combinado para el manejo de enfermedades crónicas. Nutrición Clínica ESPEN. doi:10.1016/j.clnesp.2023.01.024.
Impacto en la salud de una combinación de ayuno intermitente y dieta cetogénica
Una opinión reciente publicada en Nutrición Clínica ESPEN proporciona una revisión muy detallada del ayuno intermitente y la dieta cetogénica, así como e
siasalud
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2023-02-26
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