▶️ ¿El aceite de oliva se estropea? Vida útil, deterioro y almacenamiento

 

 

 

Hablemos de la vida útil, el deterioro y el almacenamiento del aceite de oliva.

 

Tengo una botella medio abierta de aceite de oliva virgen extra que no se ha usado durante unos meses, y preguntándome si todavía es bueno? ¿El aceite de oliva se echa a perder?

O tal vez solo está abriendo una botella nueva y quiere saber cuánto dura el aceite de oliva después de abrirlo.

¿Suena familiar?

Si es así, sigue leyendo. Este artículo es lo que estamos buscando.

Este artículo se centra en el aceite de oliva virgen extra (AOVE). Si su botella no dice "virgen extra" sino que se llama a sí misma "pura" o "ligera", parte de ese aceite es refinado. Si ese es el caso, lea mi artículo sobre el aceite vegetal, ya que es más relevante para usted.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de Amy Guth

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. Tabla de contenido
  2. ¿El aceite de oliva se estropea?
    1. Aceite de Oliva Caducado
  3. ¿Cómo saber si el aceite de oliva es malo?
  4. ¿Cuánto dura el aceite de oliva?
    1. Después de abrir
  5. Cómo almacenar aceite de oliva
  6. Resumen de vida útil y deterioro del aceite de oliva

Tabla de contenido

  • ¿El aceite de oliva se estropea?

    • Aceite de Oliva Caducado

  • ¿Cómo saber si el aceite de oliva es malo?

  • ¿Cuánto dura el aceite de oliva?

    • Después de abrir

  • Cómo almacenar aceite de oliva

  • Resumen de vida útil y deterioro del aceite de oliva

¿El aceite de oliva se estropea?

El aceite de oliva se vuelve rancio si se almacena durante demasiado tiempo o en malas condiciones. Los principales signos de rancidez son un sabor fuerte y amargo y, a veces, un aroma desagradable que puede recordarle a pintura vieja o quitaesmalte.

El problema es que el aceite de oliva fresco a menudo tiene un sabor amargo y un regusto a pimienta. Y es bastante difícil para un paladar inculto saber si su aceite de oliva sabe de esta manera porque es agradable y fresco o porque ya está rancio.

 

(Es por eso que muchos de nosotros estamos acostumbrados a comer aceite de oliva rancio, y realmente no nos importa).

Afortunadamente, comer una pequeña cantidad de aceite rancio no es gran cosa a corto plazo. De lo contrario, todos pasaríamos las tardes en el inodoro después de comer una saludable ración de AOVE en una ensalada.

Dicho esto, consumir grasas rancias puede tener consecuencias negativas a largo plazo, especialmente si lo hace con bastante frecuencia. Por eso es mejor tirar esa botella si sospechas que está rancia.

Pero, ¿qué sucede si no está seguro de si el aceite está rancio?

Ahí es cuando entra la fecha en la etiqueta.

Aceite de Oliva Caducado

El aceite de oliva no caduca según la fecha impresa en la etiqueta, pero a diferencia de otros aceites, esa fecha puede ayudarlo a determinar si aún debe usarlo.

Para resumir, si el aceite tiene más de un par de meses después de su fecha de caducidad, probablemente sea mejor tirarlo si te preocupa la calidad pero no puedes distinguir entre el aceite de oliva rancio y el fresco.

Este es el por qué.

El estándar es que la fecha de consumo preferente no debe ser superior a dos años a partir de la fecha de embotellado. Y eso es todo el tiempo que el aceite de oliva almacenado a temperatura ambiente puede mantener la calidad.

(Hablaremos más sobre la vida útil en un momento).

Entonces, si su aceite ya tiene algunos meses de retraso, es probable que su calidad sea mediocre en el mejor de los casos. Combine eso con el hecho de que probablemente también esté rancio, y tirarlo parece ser el mejor curso de acción.

Dejando eso de lado, hablemos de las señales de deterioro que debe tener en cuenta.

Agregar aceite de oliva a la coliflor

¿Cómo saber si el aceite de oliva es malo?

Deseche su aceite de oliva si:

  • Tiene un sabor fuerte y amargo. Esos dos son signos típicos de rancidez. Dicho esto, el aceite de oliva fresco es naturalmente amargo, por lo que si el tuyo es relativamente nuevo y mucho antes de la fecha impresa, es probable que esté bien. En caso de duda, verifique la fecha y tírelo si han pasado más de un par de semanas.
  • Tiene un aroma desagradable. La grasa rancia generalmente tiene un olor a químico. Algunas personas describen que huele a pintura vieja; otros dicen que les recuerda a los crayones o la cera. Entiendes la idea. Si huele "raro", asuma que se ha echado a perder y tírelo.
  • Hay crecimiento orgánico en la botella. Los aceites no se enmohecen por sí solos, pero todas las apuestas se cancelan si se contaminan. Revisa la superficie, el fondo de la botella y el cuello. Si hay algo que no debería estar allí, errar por el lado de la precaución.
  • Hay sedimento en el fondo de la botella. La mayoría de los aceites de oliva se filtran, por lo que no debería haber ningún sedimento. Las cosas son diferentes si la botella dice que es "sin filtrar" y ese sedimento estuvo allí desde el principio.
  • Han pasado más de unos meses desde la fecha impresa. Como ya mencioné, el aceite de oliva tiene una vida útil algo limitada después del embotellado y, a menudo, es difícil discernir entre uno bueno y uno rancio. Por eso, sugiero tirarlo si tiene más de 3 o 4 meses después de su fecha.

Esos son los signos típicos de deterioro del aceite de oliva. Si nota algo más que parece extraño, confíe en su intuición y tire el aceite. Más vale prevenir que lamentar. Productos y gadgets de espias

 

Dicho esto, hay una cosa que hace tropezar a la gente: la nubosidad.

Si coloca su aceite de oliva virgen extra en el refrigerador, se volverá turbio. Eso es normal y no hay de qué preocuparse: volverá a su consistencia habitual cuando lo caliente a temperatura ambiente.

(Algo similar sucede con casi todos los aceites populares, incluidos el aceite de canola, de semilla de uva o de sésamo. El aceite de coco es solo un poco diferente, ya que es sólido a temperatura ambiente y refrigerarlo solo lo hará más firme).

¿Cuánto dura el aceite de oliva?

El aceite de oliva sin abrir dura entre 15 y 24 meses a partir de la fecha de embotellado. Una vez que abre la botella, conserva la mejor calidad durante aproximadamente 3 a 5 meses si la guarda en un lugar fresco y oscuro y mantiene la botella sellada herméticamente en todo momento.

Ese período ya está reflejado en la fecha de consumo preferente y la hora exacta depende de la marca.

Algunas marcas dicen que el aceite de oliva mantiene la calidad durante solo 12 a 15 meses de trituración, mientras que otras siguen pautas más relajadas. Y no es que una marca tenga la razón y las otras estén equivocadas.

Luego, a veces pasan un par de meses entre la cosecha y el prensado del aceite, y las aceitunas pierden calidad lentamente durante ese período. Es por eso las marcas de aceite de oliva premium a menudo ponen una fecha de cosecha en la etiqueta y basan su fecha de consumo preferente en esa fecha..

Eso está muy bien y ayuda a dar a los consumidores una estimación ligeramente mejor, pero está lejos de ser ideal.

Primero, no todas las botellas vienen con una fecha de cosecha. Ciertamente no son esos aceites de oliva económicos que la mayoría de nosotros compramos.

En segundo lugar, el aceite de oliva en una sola botella suele ser una mezcla de algunas cosechas, lo que dificulta el seguimiento de las fechas.

Por último, a menos que sea un experto, probablemente no le importe nada de eso y solo quiera una sola fecha que conozca de otros productos alimenticios.

Es por eso que lo que recomiendo es trabajar con la fecha de caducidad.

A continuación, hablemos del aceite de oliva abierto.

Después de abrir

El aceite de oliva conserva la mejor calidad durante aproximadamente 3 a 5 meses después de abrir la botella por primera vez. Eso es cierto, suponiendo que lo almacene en una botella de color oscuro, lo selle herméticamente después de cada uso y lo guarde en un lugar fresco y oscuro.

Desafortunadamente, es difícil saber exactamente cuánto durará el suyo, ya que eso depende en gran medida tanto de la calidad como de sus prácticas de almacenamiento.

Por eso, muchas marcas simplemente dicen que se conserva durante un par de meses después de abrirlo. Afortunadamente, el California Olive Oil Council da una estimación un poco más precisa de 3 a 6 meses. Y eso es lo que te sugiero que te quedes con él.

Otros aceites tienden a durar un poco más que el aceite de oliva. Por ejemplo, el aceite de maní se conserva durante al menos seis meses después de abrirlo.

Finalmente, hablemos de las prácticas de almacenamiento.

Cómo almacenar aceite de oliva

Guarda tu aceite de oliva en un lugar fresco y oscuro, alejado de la luz solar y fuentes de calor. Y después de abrir la botella por primera vez, manténgala sellada cuando no esté en uso.

No es necesario refrigerar el aceite de oliva, pero vale la pena considerar guardarlo en el refrigerador si desea que el suyo conserve su calidad por más tiempo y no le importa que se vuelva turbio.

El AOVE se vuelve un poco turbio en el frigorífico, pero vuelve a la normalidad si se calienta a temperatura ambiente. Recuerda hacer eso si lo vas a usar para aliñar una ensalada).

Una cosa es segura sobre dónde debe colocarse la botella de AOVE: en ninguna parte cerca de la estufa. Ese suele ser el lugar más cálido de la cocina, y el calor es uno de los factores que aceleran el enranciamiento del aceite.

Los otros dos factores son el aire y la luz.

Mantener el aceite de oliva alejado de la luz es sencillo: guárdelo en un armario cerrado o en cualquier otro lugar al que no llegue la luz del sol.

Cuando se trata de limitar la exposición al aire, lo más importante es mantener la botella sellada en todo momento. Si está utilizando un vertedor de aceite de oliva, asegúrese de que se selle correctamente y no deje la botella entreabierta.

Luego, si compró una botella extra grande de aceite de oliva costoso, considere transferir un poco a una botella más pequeña que usa regularmente y mantenga el resto sellado en su botella original. Y cuando esa botella se llena menos de la mitad, transfieres el aceite a otra botella más pequeña.

Entiendes la idea: se trata de tener la menor cantidad de aire en la botella y abrirla con la menor frecuencia posible.

Resumen de vida útil y deterioro del aceite de oliva

Gracias por leer este manual sobre el aceite de oliva. Aquí están las conclusiones:

  • El aceite de oliva se vuelve rancio si se almacena durante demasiado tiempo o en malas condiciones. Los signos típicos son un sabor fuerte y amargo y, a veces, un mal olor. Desafortunadamente, a menudo es difícil saber si el aceite de oliva está rancio porque el aceite de oliva fresco suele tener un sabor amargo y un poco picante.
  • El aceite de oliva conserva la calidad hasta por dos años de embotellado si se almacena en la despensa. Después de abrir la botella, se mantiene fresca hasta por 6 meses, suponiendo que se almacene correctamente.
  • Mantenga su aceite de oliva bien sellado en un lugar fresco y oscuro, lejos de la luz solar y fuentes de calor. Puede refrigerarlo si desea que conserve la calidad por más tiempo, pero eso no es necesario. Además, enturbia el aceite hasta que se calienta.

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2024-12-01

 

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