▶️ ¿El aceite de maní se estropea? Vida útil, caducidad y almacenamiento

 

 

 

Hablemos de la vida útil, el deterioro y la reutilización del aceite de maní.

 

Digamos que compró una botella para freír su pavo de Acción de Gracias, han pasado un par de años, y aun no has usado ese aceite. ¿El aceite de cacahuete se estropea y, de ser así, cómo se puede saber?

O tal vez acaba de abrir una botella de aceite de maní tostado y se pregunta cuánto tiempo durará. ¿Cuánto dura el aceite de maní?

Si te suena familiar, este artículo es para ti.

Saltemos directamente.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de Adam Engelhart

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. Tabla de contenido
  2. ¿El aceite de maní se estropea?
  3. ¿Cómo saber si el aceite de maní es malo?
  4. ¿Cuánto dura el aceite de maní?
  5. Cómo almacenar aceite de maní
  6. Reutilización del aceite de cacahuete
    1. ¿Cuánto dura el aceite de maní usado?
    2. Almacenamiento de aceite de maní usado
  7. Resumen de vida útil y deterioro del aceite de maní

Tabla de contenido

  • ¿El aceite de maní se estropea?

  • ¿Cómo saber si el aceite de maní es malo?

  • ¿Cuánto dura el aceite de maní?

  • Cómo almacenar aceite de maní

  • Reutilización del aceite de cacahuete

  • Resumen de vida útil y deterioro del aceite de maní

¿El aceite de maní se estropea?

Tarde o temprano, el aceite de maní se vuelve rancio, incluso si permanece sin abrir en un lugar fresco.

Puedes darte cuenta de que el tuyo se ha vuelto rancio si tiene un sabor fuerte o amargo, o si desprende un olor pútrido o químico. El olor no siempre es fácilmente perceptible, pero el cambio de sabor es bastante evidente.

 

(Lo mismo es cierto para otros aceites, incluidos el aceite de canola, de semilla de uva o de sésamo).

El enranciamiento es un proceso gradual, por lo que no es como si el cambio de sabor sucediera de la noche a la mañana. En cambio, lleva meses hasta que puedas notar alguna diferencia.

Dicho esto, comer un poco de aceite de maní rancio o usarlo para cocinar no lo enfermará, al menos no de inmediato. Pero si lo consume regularmente, podría tener algunas consecuencias negativas, por lo que le sugiero que deseche el aceite de maní rancio.

Afortunadamente, el cambio de sabor suele ser suficiente para que la mayoría de la gente tire el aceite.

Dejando eso de lado, hablemos sobre qué buscar en el aceite de maní al verificar si todavía está bien para comer.

¿Cómo saber si el aceite de maní es malo?

Deseche el aceite de maní si:

  • La calidad es bastante mala después de un par de usos. Algunos síntomas del uso excesivo de aceite incluyen convertir los alimentos en grasosos en lugar de crujientes, formación de espuma en la superficie, punto de humo reducido (es decir, ahumado antes de que el aceite alcance su temperatura), color oscuro y aspecto “sucio”.
  • El aceite huele mal. Si huele a pintura vieja o crayones, el aceite está rancio. Si desprende un olor a humedad después de usarlo un par de veces, ha tenido suficiente y también debes deshacerte de él. Cualquier otro olor que no sea normal también significa que el aceite está acabado. Como referencia, el aceite de maní tostado debe tener un olor a nuez y tostado, el prensado en frío debe tener un ligero olor a maní y el aceite de maní refinado no debe oler mucho.
  • Tiene un sabor fuerte o amargo. Un cambio notable en el sabor es típico del aceite rancio. Una vez más, la variedad tostada debe tener un sabor tostado, la prensada en frío debe tener un sabor suave a maní y la refinada debe ser bastante neutral.
  • Hay algo en la botella que no debería estar ahí. Antes de usar el aceite, revisa la superficie, el fondo y el cuello de la botella para asegurarte de que no haya contaminantes. Es especialmente importante si pide el aceite en línea y no lo compra en el supermercado. Además, filtre bien el aceite antes de guardarlo para otra ronda de freír.

Esos son los signos más comunes de deterioro. Pero si nota algo más sobre su aceite de maní que es extraño o preocupante, confíe en su intuición y deshágase de la grasa.

A continuación, hablemos del tiempo de almacenamiento.

Imagen utilizada bajo Creative Commons de star5112

¿Cuánto dura el aceite de maní?

El aceite de maní dura aproximadamente 2 años sin abrir y alrededor de 6 meses después de abrirlo. El aceite de maní tostado o prensado en frío puede tener un tiempo de almacenamiento un poco más corto, mientras que la variedad refinada puede durar más, pero los períodos de almacenamiento recomendados por los fabricantes suelen ser bastante similares para todas las variedades. Todo sobre Golf

Además, el período de almacenamiento mencionado es solo una estimación conservadora, y si almacena su aceite de maní correctamente, es probable que se conserve por mucho más tiempo.

 

A continuación, recuerde que el uso de su aceite de maní acorta significativamente su vida útil si desea reutilizarlo. Entonces, si abre una botella nueva, usa el aceite una vez y almacena toda la grasa sobrante, no es seguro que conserve la calidad durante los siguientes seis meses.

En cambio, si no está friendo alimentos con tanta frecuencia, le sugiero que programe un par de sesiones de fritura dentro de uno o dos meses después de abrir una botella nueva. De esta manera, aprovechas al máximo el aceite que tienes y lo desechas una vez que hayas terminado. O antes, si ese aceite ya no es lo suficientemente bueno para usar.

(Más sobre la reutilización del aceite más adelante).

Ahora, cubramos el almacenamiento.

Cómo almacenar aceite de maní

Guarde el aceite de maní bien cerrado y en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar y fuentes de calor. Si desea que dure el mayor tiempo posible, o si se trata de una botella costosa de aceite de maní tostado, vale la pena considerar refrigerarla.

Como todos los aceites de cocina, el aceite de maní se deteriora más rápidamente cuando se expone al aire, la luz y el calor.

Por eso deberías:

  • recuerde sellar bien la botella después de su uso para limitar la exposición al aire
  • guárdelo en un gabinete o armario lejos de la luz solar
  • mantenga el aceite alejado de la estufa y otros lugares donde la temperatura fluctúe

Si decide refrigerar el aceite de maní, recuerde que puede volverse turbio o cristalizarse (según la variedad). Eso no hace que el aceite se dañe, y puedes revertir fácilmente ese efecto volviendo a poner el aceite a temperatura ambiente.

Lo importante es que si necesita ese aceite refrigerado para terminar una ensalada o verter sobre verduras asadas, sería muy útil tenerlo a temperatura ambiente y vertible. Eso podría significar verter un poco en un tazón y dejarlo a temperatura ambiente, para que se caliente antes de usarlo.

Finalmente, hablemos sobre el uso de aceite de maní.

Reutilización del aceite de cacahuete

El aceite de maní, especialmente su variedad refinada, es un aceite popular para freír gracias a su alto punto de humo (450 °F o 232 °C) y porque no absorbe el sabor de los alimentos cocinados en él.

Eso lo convierte en una excelente opción para reutilizar, pero desafortunadamente, eso no significa que podrá reutilizarlo indefinidamente. En cierto punto, la calidad general del aceite será bastante mala y deberá reemplazarlo antes de otra sesión de fritura.

¿Cuánto dura el aceite de maní usado?

Es prácticamente imposible saber cuánto durará el aceite de maní usado o cuántas veces puede cocinar con él antes de desecharlo. No es tan sencillo como a cualquiera de nosotros nos hubiera gustado.

En cambio, antes y después de cada sesión de cocción, debe evaluar rápidamente la calidad del aceite y decidir si es lo suficientemente bueno para usarlo. Cubrí cómo hacerlo en la sección sobre deterioro.

Además de eso, es bueno saber qué es lo que más afecta la calidad del aceite para poder planificar en consecuencia.

Para empezar, es lo que estás friendo. Las verduras simples tienen un impacto mínimo en el aceite, los alimentos rebozados tienen uno ligeramente más grande, mientras que los alimentos enharinados tienen el más alto.

Entonces, si desea que su aceite de maní dure más tiempo, quédese con las verduras fritas y las cosas rebozadas.

Otra forma de pensarlo es esta: considere el tamaño de las partículas de alimentos sumergidas en aceite. Las verduras desnudas son bastante grandes y no dejan residuos, mientras que un pescado cubierto de harina deja una tonelada de pequeños que son difíciles de filtrar.

A continuación, es la temperatura de cocción. No sobrecaliente el aceite (un termómetro es útil aquí), y mantendrá la calidad por mucho más tiempo.

Finalmente, mantenga el aceite en buen estado mientras cocina. Eso significa eliminar entre lotes cualquier partícula grande, especialmente aquellas que terminan en la superficie. Un par de columpios con un colador de malla fina debería ser suficiente.

Para obtener más información sobre la reutilización del aceite para freír, lea este artículo de Kenji Lopez-Alt. Se sumerge mucho más en el tema.

Almacenamiento de aceite de maní usado

Almacene su aceite de maní usado de la misma manera que almacena el aceite de maní normal: sellado herméticamente en un lugar fresco y oscuro, lejos de fuentes de calor. Si quiere hacer un esfuerzo adicional, refrigérelo.

Luego, guarde siempre el aceite de maní usado por separado y viértalo en una botella solo después de que se haya enfriado un poco y lo haya filtrado con un tamiz, un filtro de café o una estopilla.

Resumen de vida útil y deterioro del aceite de maní

Gracias por leer este manual sobre el aceite de maní. Aquí están las conclusiones:

  • El aceite de cacahuete se vuelve rancio si se almacena en malas condiciones o durante demasiado tiempo. El tuyo es rancio si tiene un sabor fuerte o amargo o si desprende un olor extraño parecido a un químico. El cambio de aroma no siempre es evidente, pero el sabor suele serlo.
  • El aceite de maní dura aproximadamente 2 años sin abrir y alrededor de medio año después de abrirlo. Las variedades tostadas y prensadas en frío pueden no durar tanto, mientras que el aceite de maní refinado debería durar un poco más, pero las diferencias no son tan grandes.
  • Guarde el aceite de maní en un lugar fresco y oscuro, sellado herméticamente. Si es la variedad prensada en frío o tostada y desea que conserve la mejor calidad durante el mayor tiempo posible, considere la refrigeración.

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2024-12-02

 

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