Hablemos de la vida útil y el deterioro del aceite de canola.
Encontré una botella vieja de canola y no estoy seguro si todavía puedes usarlo? ¿El aceite de canola se estropea y, de ser así, cómo se puede saber?
O tal vez quiera saber cuánto tiempo se mantiene buena la canola para no comprar demasiadas botellas en liquidación. ¿Cuánto dura el aceite de canola?
Si te suena familiar, estás en el lugar correcto.
Entremos en ello.
Imagen utilizada bajo Creative Commons de Veganbaking.net
📋 Aquí podrás encontrar✍- ¿El aceite de canola se estropea?
- ¿Cómo saber si el aceite de canola es malo?
- ¿Cuánto dura el aceite de canola?
- Cómo almacenar aceite de canola
- Resumen de vida útil y deterioro del aceite de canola
¿El aceite de canola se estropea?
El aceite de canola eventualmente se estropea, al igual que todos los demás aceites, y si el suyo se estropea, lo más probable es que se haya vuelto rancio.
Si almacena su canola sin sellar, bajo la luz solar directa o simplemente abierta durante demasiado tiempo, el proceso de enranciamiento hará lo suyo y terminará con canola oxidada que ya no es buena para usar.
Consumir un poco de aceite rancio no es un problema de salud a corto plazo, es decir, no te enfermarás y no te dolerá el estómago, pero es probable que tenga consecuencias negativas a largo plazo. Es por eso que sugiero encarecidamente desechar cualquier aceite rancio o cualquier otra grasa.
Además, la canola rancia generalmente tiene un sabor fuerte y amargo, lo que la convierte en una mala opción para cocinar de todos modos.
Hablando de eso, analicemos los signos de deterioro de la mala canola.
¿Cómo saber si el aceite de canola es malo?
Deseche el aceite de canola si:
- Hay moho u otras “cosas” desagradables en la superficie o en el cuello de la botella. Los aceites no se enmohecen por sí solos, pero si los contaminas, puede pasar cualquier cosa. Entonces, si nota algo flotando en la superficie, sea precavido.
- El aceite huele raro. El aceite está rancio si desprende un aroma que recuerda a pintura al óleo, quitaesmalte, masilla o algo similar. Cualquier otro mal olor probablemente significa que la canola también se ha ido.
- Tiene un sabor fuerte o amargo. Un sabor alterado es el signo más común de rancidez. Tu canola puede oler bien, pero el sabor no miente. Por eso, tome un pequeño sorbo del aceite antes de usar canola antigua como aceite de cocina.
- Los platos cocinados con ese aceite saben mal. Si no probó su canola antes de cocinar, pero el plato (que ya ha cocinado docenas de veces) resultó amargo o simplemente malo, el aceite podría ser el culpable aquí. Dale a esa canola un sabor rápido para saber si todavía está bien para comer o no.
Si algo más parece estar mal, confíe en su intuición y deseche el aceite. Más vale prevenir que lamentar.
Si su aceite se ha oscurecido uno o dos tonos, pruebe si está rancio. anhqv Aqui no hay quien viva
¿Cuánto dura el aceite de canola?
El aceite de canola dura aproximadamente 2 años sin abrir y 6 meses después de abrirlo, suponiendo que se asiente en un lugar fresco y seco, lejos de la luz solar directa y fuentes de calor.
Ese es el período de almacenamiento típico, pero si cuida bien el aceite, debería poder obtener un par de meses adicionales sin comprometer la calidad.
En resumen, mientras la botella no esté abierta, la canola no tiene acceso al aire fresco, gracias a lo cual conserva su calidad durante meses si se almacena adecuadamente.
(Lo mismo ocurre con otros aceites, incluido el aceite de sésamo, el aceite de semilla de uva y los aceites de cocina en general).
Una vez que abre la botella, el aceite tiene acceso al aire fresco, lo que acelera el proceso de rancidificación que mencioné en la sección de deterioro. Como resultado, la vida útil de la canola se reduce a unos seis meses en buena calidad.
Canola caducada
Prácticamente cualquier botella de canola tiene una fecha de caducidad impresa en la etiqueta. Esa fecha no es una fecha de caducidad, sino una estimación conservadora de cuánto tiempo debe conservarse el aceite antes de que se vuelva rancio.
(Una canola sin abrir puede volverse rancia si se almacena en un lugar cálido o se expone continuamente a la luz).
Entonces, el hecho de que su canola esté pasada de fecha no significa mucho. Mientras el aceite no esté rancio y no muestre ningún otro signo de deterioro, está bien usarlo. Incluso si es medio año después de su fecha.
Lo contrario también es cierto: si la canola está dentro de su fecha pero apesta o sabe a jabón, tome otra botella.
Por supuesto, todos los períodos anteriores son solo pautas aproximadas, y su aceite puede conservarse por más tiempo o estropearse antes, dependiendo de cómo lo almacene.
Cómo almacenar aceite de canola
Guarde el aceite de canola en un lugar fresco y oscuro sellado herméticamente. Al hacerlo, te aseguras de que el aceite tenga un contacto mínimo con la luz, el calor y el oxígeno, cuya exposición acelera el proceso de enranciamiento.
Entonces, si desea guardar el suyo al alcance de la mano, asegúrese de que no esté al lado o encima de la estufa. De lo contrario, la alta temperatura probablemente afectará su tiempo de almacenamiento.
No es necesario refrigerar el aceite de canola, pero es posible almacenarlo en el refrigerador. Vale la pena considerarlo si vive en los trópicos o está en medio de un verano caluroso, y la temperatura en su cocina es mucho más alta que la que consideraría temperatura ambiente.
Al refrigerarla, prolongará la vida útil de su canola por al menos un par de meses.
Si decide guardar el aceite de canola en el refrigerador, recuerde que podría enturbiarse o cristalizarse. Eso no afecta el sabor del aceite y es fácilmente reversible llevándolo a temperatura ambiente.
Lo interesante es que no se recomienda congelar la canola, por lo que probablemente no quieras hacerlo. En su lugar, quédese en la cocina, la despensa o el refrigerador.
Si quieres hacer un esfuerzo adicional, aquí hay un consejo más.
Cuando compre aceite de canola, busque marcas que vendan su aceite en botellas o botes de vidrio oscuro. Ambas opciones de almacenamiento reducen significativamente la exposición a la luz si alguna vez deja el aceite en el mostrador durante un período prolongado.
Resumen de vida útil y deterioro del aceite de canola
Gracias por leer este manual sobre el aceite de canola. Aquí están las conclusiones:
- La canola se vuelve rancia si se almacena por mucho tiempo o en malas condiciones. Si huele a pintura vieja o sabe fuerte o amargo, está rancio y debes desecharlo.
- La canola sin abrir dura alrededor de 2 años, mientras que la canola abierta dura alrededor de 6 meses. Esas son solo estimaciones aproximadas, por supuesto, y las suyas podrían durar mucho más si almacena el aceite correctamente.
- Guarde el aceite de canola en un lugar fresco y seco, lejos de fuentes de calor y luz. La refrigeración no es necesaria, pero vale la pena considerarla si a menudo hace calor donde almacenas el aceite.
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2024-12-01
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