Dietoterapia: prevenir enfermedades mediante la alimentación

 

 

 

A través de la alimentación y los hábitos podemos influir sobre nuestra salud, fortalecer el sistema inmunológico y alargar la esperanza de vida. Y es que existen alimentos que actúan positiva o negativamente sobre la expresión de los genes.

La dietoterapia es la disciplina que utiliza la alimentación para tratar y curar a personas con dolencias concretas, como hipertensión, diabetes o cirrosis. Además, es una importante herramienta para controlar el peso, combatir el envejecimiento y prevenir enfermedades.

Las dietas terapéuticas proporcionan la cantidad, frecuencia y calidad adecuadas de micronutrientes para mejorar los niveles de salud y bienestar.

 

La dietoterapia es la ciencia que utiliza la relación entre alimentos y nutrición como herramienta para tratar enfermedades y trastornos relacionados con la alimentación, según la Sociedad Española de Medicina Estética.

Una dieta terapéutica supone en una alimentación totalmente personalizada. Se basa en las características de cada persona para lograr curar una afección o complementar un fármaco.

Aunque generalmente la dietoterapia se utiliza para personas que padecen una dolencia, también puede ser beneficiosa para restablecer los posibles desequilibrios bioquímicos del organismo y recuperar el bienestar de una persona ‘supuestamente’ sana.

La dietética como ciencia está compuesta por dos aspectos fundamentales, de acuerdo el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos de Cuba:

Dietología. Es el estudio de la dieta. Reúne los requisitos de una alimentación sana y se dirige a personas sanas, con el fin de mantener un buen estado nutricional y prevenir enfermedades.

Dietoterapia. Es el tratamiento por la dieta. Se encarga del régimen alimentario de personas que sufren alguna enfermedad.

Las dietas terapéuticas tienen como finalidad ayudar a la curación de una enfermedad. A veces, también pueden ser la base del tratamiento de una dolencia específica. Se clasifican en:

Dietas esenciales. Son la base del tratamiento de una enfermedad, como pueden ser trastornos congénitos del metabolismo (intolerancia al gluten, diabetes mellitus).

Dietas profilácticas. Son requeridas en la obesidad, colesterol alto e hipertensión.

Dietas paliativas.  Ayudan a la curación o a disminuir los efectos de enfermedades tales como: úlcera péptica, insuficiencia hepática, alergia alimentaria o quemaduras graves.

Cada dieta terapéutica debe tener múltiples aplicaciones y adaptarse al diagnóstico de diferentes personas. Así, por ejemplo, una dieta hipoproteica (con baja ingesta de proteínas) puede prescribirse a una persona con enfermedad renal y a otra con daño en el hígado.

 

Actualmente se sabe que ciertas recomendaciones son útiles para la gran mayoría de personas, porque influyen positivamente sobre nuestra salud: Bueno, bonito y barato

Aceite de oliva virgen extra. Reduce el riesgo de diabetes, incluso en personas con polimorfismos genéticos que la favorecen. También los frutos secos.

Menos hidratos de carbono. Un máximo del 40% de las calorías ingeridas inhibe la expresión de genes inflamatorios relacionados con la diabetes, dolencias cardiovasculares y cáncer.

Más frutas y hortalizas. Ricos en antioxidantes y vitamina C, selenio y polifenoles, los vegetales protegen el material genético y reducen el número de mutaciones dañinas.

Vegetales morados. Arándanos, moras o col lombarda contienen antocianidinas, que según la Universidad de Finlandia, pueden regular la glucosa y prevenir del cáncer de colon.

Fermentados y prebióticos. Promueven las bacterias que modifican la expresión de genes de inmunidad y control del peso. Incluye en tus menús miso, chucrut, yogur o kombucha.

Semillas de lino y chía. El HDL puede elevarse consumiendo más ácidos grasos omega 3, que mejoran la apolipoproteína. El pescado azul y las semillas de lino y chía son una buena fuente.

Verduras verdes y amarillas. Espinacas, alcachofas, tomates o pimientos son ricos en potasio y betacarotenos, que pueden alargar los telómetros (partes de ADN asociadas a la longevidad).

Como ves, con una buena selección de alimentos podemos prevenir enfermedades y vivir más años.  No obstante, la alimentación no es el único factor que influye sobre nuestra salud. El sueño y los hábitos de vida también la condicionan. Intenta dormir entre 7 y 9 horas cada noche, liberar el estrés (con meditación o deporte) y hacer cosas que te llenen.

Temas de nutrición. Dietoterapia. Licenciatura en Nutrición y Dietética. Hernández Fernández, Moisés.; revisión técnica Santa Jiménez.  La Habana: Editorial Ciencias Médicas, 2008. https://www.paho.org/cub/dmdocuments/dietoterapia.pdf

Dietoterapia. Técnicas y tratamientos. Pacientes. Sociedad Española de Medicina Estética. https://www.seme.org/pacientes/tecnicas-y-tratamientos/dietoterapia

Diet Therapy. Pediatric Endocrinology (Third Edition), 2008. Science Direct. https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/diet-therapy

Association of Metformin, Other Antidiabetic Medications, and Statins With Incidence of Colon Cancer in Patients With Type 2 Diabetes. Sami Erkinantti, Mikko Marttila, Reijo Sund, Martti Arffman, Elina Urpilainen, Ulla Puistola, Ari Hautakoski, Peeter Karihtala, Esa Läärä, Arja Jukkola. Clin Colorectal Cancer. 2020 nov 16; S1533-0028(20)30157-2. doi: https://doi.org/10.1016/j.clcc.2020.11.003

Dietoterapia: prevenir enfermedades mediante la alimentación

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A través de la alimentación y los hábitos podemos influir sobre nuestra salud, fortalecer el sistema inmunológico y alargar la esperanza de vida. Y es que

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