Dieta para la diabetes: cree su plan de alimentación saludable.
Su dieta para la diabetes es simplemente un plan de alimentación saludable que lo ayuda a controlar sus niveles de azúcar en la sangre. Aquí hay ayuda para comenzar, desde las comidas hasta la planificación de carbohidratos.
Definición de la dieta
La dieta para diabéticos implica comer los alimentos más saludables en cantidades moderadas y apegarse a las comidas regulares.
La dieta para diabéticos es un plan de alimentación saludable que es natural con muchos nutrientes y baja en grasas y calorías. Los elementos más importantes son las frutas, verduras y granos integrales. De hecho, la dieta para la diabetes es el mejor plan de alimentación para casi cualquier persona.
¿Por qué debería crear un plan de alimentación saludable?
Si tiene diabetes o prediabetes, su médico probablemente le aconsejará que consulte a un dietista para que lo ayude a crear un plan de alimentación saludable. El plan lo ayuda a controlar su nivel de azúcar en la sangre (glucosa), el control de peso y los factores de riesgo de enfermedades cardíacas, como la presión arterial alta y la grasa en la sangre.
Cuando come exceso de calorías y grasas, su cuerpo genera un aumento no deseado de azúcar en la sangre. Si no controla su nivel de azúcar en la sangre puede provocar problemas graves, como niveles altos de azúcar en la sangre (hiperglucemia), que, si persisten, pueden causar complicaciones a largo plazo, como daños a los nervios, los riñones y el corazón.
Puede mantener niveles seguros de azúcar en la sangre eligiendo alimentos saludables y controlando sus hábitos alimenticios.
Para la mayoría de las personas con diabetes tipo 2, la pérdida de peso también puede facilitar el control del azúcar en la sangre y ofrecer otros beneficios para la salud. Si necesita perder peso, una dieta baja en grasas proporciona una forma bien organizada y nutritiva de alcanzar su objetivo de manera segura.
¿Qué significa una dieta para la diabetes?
Una dieta para la diabetes se basa en comer tres comidas al día a horas regulares. Esto lo ayuda a utilizar mejor la insulina que su cuerpo produce o recibe a través de medicamentos.
Un dietista registrado puede ayudarlo a preparar una dieta basada en sus objetivos de salud, sabor y estilo de vida. Él o ella también pueden hablar con usted sobre formas de mejorar sus hábitos alimenticios, p. Elegir piezas que se ajusten a las necesidades de su tamaño y nivel de actividad.
Alimentos recomendados
Haga que sus calorías cuenten con estos alimentos nutritivos. Elija carbohidratos saludables, alimentos ricos en fibra, pescado y grasas “buenas”.
Carbohidratos saludables
Durante la digestión, los azúcares (carbohidratos simples) y los almidones (carbohidratos complejos) se descomponen en glucosa en la sangre.
Concéntrese en carbohidratos saludables, como:
- Fruta
- Verduras
- Granos integrales
- Legumbres, como frijoles y guisantes.
- Productos lácteos bajos en grasa, como leche y queso.
Evite los carbohidratos menos saludables, como los alimentos o bebidas con grasas, azúcares y sodio añadidos.
Alimentos ricos en fibra
La fibra dietética incluye todas las partes de los alimentos vegetales que su cuerpo no puede digerir o absorber. La fibra modera la forma en que el cuerpo digiere y ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre. Los alimentos ricos en fibra incluyen:
- Verduras
- Fruta
- Nueces
- Legumbres, como frijoles y guisantes.
- Granos integrales
- Pescado saludable para el corazón
Coma pescado saludable para el corazón al menos dos veces por semana. Los pescados como el salmón, la caballa, el atún y las sardinas son ricos en ácidos grasos omega-3, que pueden prevenir enfermedades del corazón.
Evite el pescado frito y el pescado con altos niveles de mercurio, como la caballa gigante. Relatos Cortos
Grasas “buenas”
Los alimentos que contienen grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol. Algunos de ellos son:
- Aguacate o aguacate.
- Nueces
- Aceite de canola, oliva y maní
Pero no exagere, ya que todas las grasas son ricas en calorías.
Qué alimentos evitar
La diabetes aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, acelerando el desarrollo de arterias obstruidas y endurecidas. Los alimentos que contienen lo siguiente pueden ir en contra de su objetivo de una dieta saludable para el corazón.
• Grasas saturadas. Evite los productos lácteos con alto contenido de grasas y proteínas animales, como mantequilla, carne, salchichas, salchichas y tocino. También limita los aceites de coco y palma.
• Grasas trans. Evite las grasas trans que se encuentran en bocadillos procesados, productos horneados, mantequilla y palitos de margarina.
Colesterol Las fuentes de colesterol incluyen productos lácteos con alto contenido de grasas y proteínas animales, yemas de huevo, hígado y otras vísceras. Trate de no tomar más de 200 miligramos (mg) de colesterol por día.
Sodio Intenta consumir menos de 2,300 mg de sodio por día. Su médico puede sugerirle que intente consumir incluso menos si tiene presión arterial alta.
Cómo reunir todo en un solo lugar: crear un plan
Puede usar algunos métodos diferentes para crear una dieta para la diabetes que lo ayudará a mantener sus niveles de azúcar en la sangre dentro de un rango normal. Con la ayuda de un nutricionista, puede encontrar que uno de los siguientes métodos, o una combinación de ellos, funciona para usted:
El método de la Dieta para la Diabetes
La Asociación Americana de Diabetes ofrece un método simple para planificar comidas. En esencia, se centra en comer más verduras. Siga estos pasos mientras prepara su plato:
- Llene la mitad del plato con vegetales sin almidón, como espinacas, zanahorias y tomates.
- Llene una cuarta parte del plato con una proteína, como atún, carne de cerdo magra o pollo.
- Llene el último cuarto con un producto de grano entero, como arroz integral o una verdura con almidón, como los guisantes verdes.
- Incluya grasas “buenas” como nueces o aguacates en pequeñas cantidades.
- Agregue una porción de fruta o lácteos y una bebida de agua o té o café sin azúcar.
Cómo contar carbohidratos
Como los carbohidratos se descomponen en glucosa, tienen el mayor impacto en sus niveles de azúcar en la sangre. Para ayudar a controlar sus niveles de azúcar en la sangre, es posible que necesite aprender a calcular la cantidad de carbohidratos que come para poder ajustar su dosis de insulina en consecuencia. Es importante hacer un seguimiento de la cantidad de carbohidratos en cada comida o merienda.
Un nutricionista puede enseñarle cómo medir las porciones de alimentos y convertirse en un lector experto de las etiquetas de los alimentos. También puede enseñarle a prestar especial atención al tamaño de la porción y al contenido de carbohidratos.
Si toma insulina, un nutricionista puede enseñarle cómo contar la cantidad de carbohidratos en cada comida o merienda y ajustar su dosis de insulina en consecuencia.
Elige tu comida:
Un nutricionista puede recomendarle que elija alimentos específicos para ayudarlo a planificar comidas y meriendas. Puede elegir una cantidad de alimentos de las listas que contienen categorías como carbohidratos, proteínas y grasas.
Una porción en una categoría se llama “alternativa” y tiene aproximadamente la misma cantidad de carbohidratos, proteínas, grasas y calorías (y el mismo efecto en su nivel de azúcar en la sangre) que cualquier otro alimento en la misma categoría. Por ejemplo, la lista de almidones, frutas y leche contiene alternativas que tienen de 12 a 15 gramos de carbohidratos.
Índice glucémico:
Algunas personas con diabetes usan el índice glucémico para seleccionar alimentos, especialmente carbohidratos. Este método clasifica los alimentos que contienen carbohidratos según su efecto sobre los niveles de azúcar en la sangre. Hable con su nutricionista si este método puede funcionar para usted.
Ejemplo dieta para la diabetes
Cuando planifique comidas, considere su tamaño y nivel de actividad. El siguiente menú está diseñado para una persona que necesita entre 1,200 y 1,600 calorías por día.
- Desayuno Pan integral (1 rebanada mediana) con 2 cucharaditas de gelatina, 1/2 taza de cereal de trigo triturado con una taza de leche al 1%, una fruta, café.
- Almuerzo Sándwich de rosbif sobre pan de trigo con ensalada, queso americano alto en grasa, tomate y mayonesa, manzana mediana, agua.
- Cena de salmón, 1 1/2 cucharadita de aceite vegetal, papa pequeña horneada, 1/2 taza de zanahorias, 1/2 taza de judías verdes, muffin blanco mediano, té helado sin azúcar, leche.
- Merienda 2 1/2 tazas de palomitas de maíz con 1 1/2 cucharadita de margarina
¿Cuáles son los resultados de una dieta para la diabetes?
Aprovechar su plan de alimentación saludable es la mejor manera de mantener sus niveles de azúcar en la sangre bajo control y prevenir complicaciones.
Informe Realizado por los expertos Médicos de la clínica MAYO CLINIC
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2024-10-13