El azúcar es un tipo de carbohidrato que el cuerpo usa para producir energía. Puede estar presente en los alimentos de dos maneras distintas:
El azúcar se suele añadir a los alimentos para mejorar su sabor, así como para ayudar a su preservación (mermeladas o jaleas) y equilibrar su acidez (vinagres o tomates). Sin embargo, es este tipo de azúcar el que más perjuicios puede acarrear.
De acuerdo con la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), es importante leer el etiquetado nutricional, en el apartado de hidratos de carbono y dentro de éste, los azúcares libres o añadidos que conviene evitar.
Asimismo, aconsejan fijarse, sobre todo, en los aderezos para ensaladas, las salsas, los cereales de desayuno y las leches vegetales. Los ingredientes aparecen por orden descendente, es decir, el de mayor proporción aparece el primero.
El azúcar aparece con más de 60 nombres distintos: jarabe de maíz, de remolacha, de coco, sirope de ágave, panela, fructosa, cebada de malta, azúcar moreno, de algarroba o remolacha, etc. Además, los términos acabados con el sufijo ‘osa’ suelen ser azúcar «escondido», tales como sacarosa, glucosa, dextrosa, fructosa o lactosa.
El azúcar es un hidrato de carbono y, como tal, aporta 4 calorías (kcal) por gramo. Así, por ejemplo, un sobre de 10 gramos de azúcar aporta 40 Kcal.
En realidad su contenido calórico no es mucho, ya que no alcanza ni la mitad de lo que presentan las grasas, 9 calorías por gramo.
Sin embargo, el azúcar «engorda» porque la mayor parte del que acostumbramos a tomar proviene del consumo de productos industriales (bollería, precocinados, etc.), ricos en grasas y muy calóricos. Los alimentos naturales no contienen ni la mitad de azúcar que los procesados.
Los productos manufacturados tendrán siempre más posibilidades de contener ingredientes refinados y azúcares añadidos. Por eso, intenta ingerir al menos 5 raciones al día, entre frutas y hortalizas, ya que aportan nutrientes, fibra y antioxidantes que protegen de enfermedades. Vinos de Granada
El organismo produce insulina para controlar los niveles de azúcar en la sangre y evitar el daño en las células que produciría una hiperglucemia. Cuando las células captan la insulina, quitan azúcar de la sangre y lo almacenan en forma de grasa corporal.
Cuando se consume un exceso de azúcar, aumentan demasiado los niveles de insulina. De forma continuada este efecto puede hacer que, a largo plazo, las células no reaccionen ante esta hormona, produciendo una resistencia a la insulina. Este trastorno metabólico está involucrado en el incremento de enfermedades como la obesidad y la diabetes tipo 2.
Una ingesta elevada de azúcares libres se relaciona también con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y respiratorias, además de otros problemas:
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) los azúcares libres deben representar, como máximo, el 10% de la ingesta calórica total. Esto significa que, para una persona adulta con un índice de masa corporal no mayor de 25, esta cantidad equivaldría a unas 12 cucharaditas o terrones (50 gramos) de azúcar libre o añadido al día.
No obstante, la OMS recomienda que se reduzca la ingesta a un máximo del 5% para tener beneficios adicionales para nuestra salud. Esta cantidad equivale a 25 gramos (6 terrones) de azúcar por día. Hazte la idea de que una lata de refresco tiene unos 35 gr de azúcar añadido.
Por todo ello, a la hora de la compra, es recomendable no adquirir productos que contengan más de 20 gramos de azúcar por cada 100 gramos.
Como ves, los expertos nos animan a seguir una dieta más natural y tradicional, basada en alimentos frescos y naturales, y limitando los procesados más azucarados y calóricos, que pueden perjudicar nuestra salud.
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¿Cuántos gramos de azúcar se pueden consumir al día?
El azúcar es un tipo de carbohidrato que el cuerpo usa para producir energía. Puede estar presente en los alimentos de dos maneras distintas:
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2024-05-21
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