▶️ ¿Cuánto duran los granos de café?

 

 

 

Tienes una bolsa de granos de café enteros un par de semanas después de su fecha de caducidad. Asumes que están bien, pero ¿cuánto duran realmente los granos de café?

Tal vez haya leído en alguna parte (p. ej., un sitio web propiedad de un tostador de café o una tienda especializada) que los granos de café tostados duran solo unas 4 semanas. Luego ve su bolsa de granos de café del supermercado con una fecha de caducidad de 2 años a partir de la fecha de envasado. ¿Lo que da?

No es que uno de ellos mienta y el otro tenga razón. Si profundizas un poco, ambos son correctos. Son solo los granos de café que están destinados a diferentes bebedores. Dejame explicar.

 

bolsa de cafe

Hay (básicamente) dos tipos de café (y granos) por ahí ([SE]):

  • Café comercial. Es el café de grandes marcas como Lavazza o Nescafé que está disponible en casi todas partes. La bolsa a menudo cuenta con una válvula de desgasificación unidireccional que libera el exceso de CO2 sin permitir la entrada de aire y tiene una vida útil mínima de 1 a 2 años. Es la variedad para los bebedores de café de todos los días como yo (y probablemente tú).
  • Café de especialidad. Solo puede comprar este tipo en comerciantes de café o tiendas especializadas. Cada bolsa de frijoles dice exactamente de dónde vienen y cuándo y dónde fueron tostados. El café de especialidad también es mucho más caro y, a menudo, viene en bolsas más pequeñas que las grandes en las que se vende el café comercial.

Conocer la diferencia fundamental entre estos dos tipos lo ayudará a comprender todo lo demás en este artículo.

Con eso en mente, analicemos la vida útil de los granos de café, las prácticas de almacenamiento adecuadas y sepamos si sus granos de café todavía están bien para usar.

pesando granos de cafe

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Cuánto duran los granos de café?
  2. ¿Los granos de café se estropean?
  3. Cómo almacenar granos de café
    1. Referencias

¿Cuánto duran los granos de café?

Los granos de café comercial sin abrir conservan una buena calidad durante al menos 6 meses desde la fecha de caducidad que figura en la etiqueta y aproximadamente medio año desde que se abrió la bolsa. El café de especialidad sabe mejor durante unas 4 semanas de tostado, pero al menos está bien durante otro mes más o menos.

¿Por qué es tan marcada la diferencia en los períodos de almacenamiento para el café comercial y el de especialidad?

Los aficionados al café que compran granos de café tostados especiales pagan una prima por el café con el mejor sabor posible. Y si usted es uno de ellos, probablemente pueda notar la diferencia entre los granos tostados hace una semana y los tostados hace un año.

Un bebedor de café todos los días (como yo), que en su mayoría compra café en el supermercado, no puede notar la diferencia y apenas se preocupa por los dátiles de tueste. Es por eso que el café comercial por lo general ni siquiera menciona cuándo se tostaron los granos. Y por qué la vida útil es tan larga.

 

Café comercial con fecha de caducidad dos años después de la fecha de fabricación

¿Quiere que sus granos comerciales mantengan la buena calidad durante el mayor tiempo posible? Cómpralos en una bolsa con válvula unidireccional. Liberan CO2 pero aún protegen los granos del oxígeno y la humedad ([TBF]).

Para resumir, si está comprando café especial y le encantan los granos recién tostados, compre su café en bolsas pequeñas y utilícelo dentro de aproximadamente un mes de haberlo comprado ([KC]).

De lo contrario, compre bolsas grandes para ahorrar dinero y no se sienta mal por tenerlas abiertas durante un par de meses a la vez. O abrir una bolsa que tiene un par de meses después de su fecha de caducidad (que no es una fecha de caducidad de ninguna manera).

Por supuesto, no es que esos frijoles vayan a conservar su calidad para siempre. En cierto punto, no valdrán mucho de nada. Hablemos de eso.

Válvula de liberación de la bolsa de café, mantiene los granos de café frescos por más tiempo

¿Los granos de café se estropean?

Los granos de café no se echan a perder en el sentido tradicional de la palabra, pero su calidad se degrada con el tiempo. Y después de un tiempo, el café que prepare con granos viejos no sabrá tan bien como antes, o incluso aceptable. Ahí es cuando descartas los frijoles por razones de calidad. Relatos Gay Eroticos

La manera más fácil y mejor de saber que sus granos han "caducado" es preparar una taza de la misma manera que siempre lo hace y verificar la calidad. Si el sabor todavía está bien, o al menos es tolerable, siéntete libre de usarlo.

Por supuesto, si invitó a alguien, pruebe esos frijoles de antemano. Probablemente ya lo haga con café molido viejo o café instantáneo.

Si realmente no quiere tirar esos granos viejos y sin sabor, intente agregar más crema para café, o tal vez un poco más de azúcar si la agrega a su café.

Preparación para moler frijoles

Además del sabor de la bebida, que solo puedes evaluar después de prepararte una taza, hay un par de señales reveladoras de que tus frijoles podrían estar viejos y ya no tan buenos:

  • frijoles que se ven opacos en lugar de brillantes (la apariencia brillante le informa que todavía hay algunos aceites en los frijoles, que queremos)
  • falta de olor

Incluso si esos granos no se ven ni huelen tan bien, aún podrían hacer una taza de café decente (-ish). Si no está seguro de que sean inútiles, prepare una taza y vea cómo van las cosas.

¿Cuánto tiempo después de la fecha en la etiqueta serán buenos los frijoles?

Desafortunadamente, es imposible saberlo. Todo depende de los frijoles en sí, cómo los almacene y sus preferencias personales en cuanto al sabor. Molerlos, preparar una taza pequeña y evaluar por sí mismo.

Granos de café no tan brillantes, bastante viejos en realidad

Cómo almacenar granos de café

Mantenga sus frijoles en un recipiente sellado en un lugar fresco, seco y oscuro. Si le importa la mejor calidad posible, opte por comprar cantidades más pequeñas o tenga algunos frijoles a mano y guarde el resto en el congelador. Y muela su café justo antes de prepararlo.

Para mantener sus frijoles frescos por más tiempo, debe protegerlos del aire, la humedad, el calor y la luz ([NCA]).

Un recipiente hermético en un armario de la despensa generalmente cubre todas las bases, pero a menudo queremos tener nuestros granos de café a mano en la cocina. Si ese es el caso, aquí hay algunos consejos:

  • Si desea que su café se asiente en el mostrador o en cualquier otro lugar expuesto a la luz solar directa, use un recipiente opaco que no permita que entre la luz.
  • No guardes los frijoles cerca del horno, calentadores o cualquier otro lugar que se caliente en un día soleado.
  • Si realmente desea exhibir algunos frijoles en un recipiente transparente que deja pasar la luz, limítelo a solo una pequeña cantidad y mantenga el resto en un lugar más óptimo.

Por último, pero no menos importante, los granos de café conservan su calidad durante más tiempo a bajas temperaturas. Si ha comprado demasiadas bolsas de frijoles especiales y quiere que conserven su frescura por más tiempo, colóquelos sin abrir en el congelador ([CTR]).

Contenedor de café, desafortunadamente, la tapa no es opaca.

Resumen

  • El café comercial es el que compras en el supermercado. Es relativamente barato y viene con una larga vida útil de uno o dos años. Puede usarlo durante meses más sin una gran pérdida de calidad.
  • El café de especialidad es el que (normalmente) pides a un tostador o una tienda especializada. Es más caro y el vendedor generalmente sugiere usarlo dentro de un mes a partir de la fecha de tueste. Si aprecia los frijoles de gran sabor, definitivamente vale la pena seguir ese consejo.
  • Guarde el café en un recipiente hermético, en un lugar fresco, oscuro y seco. Congelar los granos de café es una opción si desea conservar su frescura por más tiempo y realmente se preocupa por la calidad.
  • La mejor manera de saber si sus granos antiguos todavía pueden producir una taza decente de Joe es preparándose una taza pequeña y probando el café preparado.

Referencias

  • NCA – Cómo almacenar granos de café | Asociación Nacional del Café
  • KC – Café con alto contenido de cafeína Preguntas frecuentes | Cafeína Killa
  • TBF – Válvulas de desgasificación | Válvulas de café unidireccionales | Válvula de aroma
  • SE – Café Especial vs Comercial. ¿Son lo mismo? SoloEspesso.net
  • CTR – Preguntas frecuentes | Café por el asado

0/5
(0 Reviews)

▶️ ¿Cuánto duran los granos de café?

▶️ ¿Cuánto duran los granos de café?

Tienes una bolsa de granos de café enteros un par de semanas después de su fecha de caducidad. Asumes que están bien, pero ¿cuánto duran realmente los gra

salud

es

https://endomed.es/static/images/salud--cuanto-duran-los-granos-de-cafeja--3060-0.jpg

2024-05-20

 

▶️ ¿Cuánto duran los granos de café?
▶️ ¿Cuánto duran los granos de café?

Si crees que alguno de los contenidos (texto, imagenes o multimedia) en esta página infringe tus derechos relativos a propiedad intelectual, marcas registradas o cualquier otro de tus derechos, por favor ponte en contacto con nosotros en el mail [email protected] y retiraremos este contenido inmediatamente

 

 

Update cookies preferences