¿Compró una piña y no está seguro de dónde debe guardarla o cuánto tiempo se conserva? Si es así, probablemente te estés preguntando: ¿cómo almacenar una piña y cuánto dura?
Las piñas no se conservan bien a pesar de su piel firme y apariencia robusta. Afortunadamente, almacenarlos o saber si el tuyo está estropeado o no no es ciencia espacial.
En este artículo, reuní todo lo que necesitas saber sobre las piñas como alguien que las disfruta de vez en cuando. Después de leerlo, aprenderás:
- cómo almacenar piñas y cuándo es necesario refrigerarlas
- cuánto tiempo se mantienen almacenados (pista: son solo un par de días)
- si la piña que tienes en la mano está estropeada o no
- cómo elegir piñas en el supermercado, para que cuando las compre la próxima vez, obtenga el mejor valor por su dinero
¿Suena interesante? Entremos en detalles.
Piña fresca entera
📋 Aquí podrás encontrar✍Cómo almacenar una piña
Guarde las piñas en el mostrador si están frescas y las va a comer en uno o dos días. De lo contrario, guárdelos en una bolsa perforada en el cajón para verduras, o córtelos y transfiéralos a recipientes herméticos.
Las piñas conservan mejor la calidad a una temperatura de alrededor de 45-50 °F (o 7-10 °C) ([UCD]), que es un poco más caliente que en su refrigerador.
Desafortunadamente, el almacenamiento prolongado a una temperatura más baja puede provocar daños por frío ([UCD]). Por eso, es mejor dejarlos reposar en el mostrador si los vas a consumir en uno o dos días.
Piña en un recipiente: sobras listas para almacenar
Si necesita que duren unos días más, el refrigerador es el camino a seguir. Hay dos formas de hacerlo:
- Guarda la fruta entera en una bolsa perforada. La bolsa ayuda a retener la humedad, pero también permite que la piña respire. El único problema es que una piña entera con una corona grande ocupa un tercio del cajón o estante de verduras.
- Corta la piña y guarda los cubos o rodajas en un recipiente hermético. Eso requiere un poco de esfuerzo por adelantado, pero lo harás en algún momento de todos modos. Además, la piña está lista para comer cuando sea necesario.
Si almacena rodajas de piña, habrá un poco de agua en el recipiente después de uno o dos días de almacenamiento. Eso es normal y no hay que preocuparse.
Agua en recipiente con restos de piña
Cuando se trata de piñas enlatadas, guarde la lata en un lugar fresco y oscuro (p. ej., en la despensa). Una vez que abra la lata, trate las sobras de la misma manera que trata la piña en rodajas.
¿Cuánto dura una piña?
La piña fresca mantiene su calidad durante 1 a 2 días en el mostrador y hasta 5 días en el refrigerador. Una vez que lo corte, consuma las sobras dentro de los 5 días.
Como de costumbre, cuanto mejor sea la calidad de la fruta, más durará. Y dado que las piñas no duran tanto, tiene sentido tomarse uno o dos minutos más en el supermercado para elegir la mejor disponible.
Esto es lo que debe buscar:
- la fruta debe ser de color marrón dorado y las hojas verdes y (relativamente) de aspecto fresco
- la piel debe estar bastante firme y solo ceder ligeramente bajo una presión suave; si da más que eso, es probable que la fruta se esté echando a perder
- la piña debe tener un aroma dulce – no sirve si empieza a oler fermentado
- el fondo no debe tener moho, pero generalmente está bien si hay una pequeña área difusa allí
cubos de piña >Canastillas Bebe Gratis ¿Cómo se consiguen? ¿VERDAD O ENGAÑO?
Además, las piñas se cosechan cuando están listas para comer y no continúan madurando después de la cosecha ([UCD]). Si el que está examinando es verde, es posible que no esté maduro y probablemente no sea una buena opción.
Si tomaste una piña fresca y fragante, podría durar un par de días más. Pero si compraste el tuyo en una oferta y se ve un poco seco y arrugado, es mejor cortarlo de inmediato para evitar que se deteriore más. De todos modos, no durará más de un día con una calidad decente.
Cuando se trata de piñas enlatadasse mantienen durante meses después de su fecha y una vez que abres uno de ellos, las sobras duran alrededor de 3 a 4 días.
Piña vieja entera, observe las hojas secas y doradas.
¿Cómo saber si una piña es mala?
Deseche las piñas que:
- Son suaves. Si la fruta se siente ligera y suave al tacto, no es buena.
- Están mohosos o muy dañados en el exterior. Tenga en cuenta que un poco de pelusa en la parte inferior es bastante común, y hasta que corte la fruta, no sabrá si eso es un problema o no.
- Olor a fermentado. Si todo huele mal, es hora de dejarlo ir.
Si no es el caso, debe cortar la piña para ver si es comestible y en qué medida.
Moho en el fondo de la piña
Después de cortar la corona y la parte inferior y recortar la piel, hay un par de escenarios:
- La pulpa es amarilla y fresca. Felicidades, siéntete libre de comer la fruta.
- Hay algunas manchas marrones debajo de la piel. Si ese es el caso, puede recortarlos si son pequeños y no profundizan. De lo contrario, deseche la piña.
- Hay un poco de moho cerca de la corona o la parte inferior. Corte la fruta por la mitad a lo largo y vea qué tan profundo va el molde. Si solo hay un área pequeña, córtala (con un margen de seguridad) y disfruta del resto. O ve a lo seguro y tira todo.
- Algunas áreas descoloridas huelen a fermentado. Al igual que con el moho, depende de ti desechar la fruta o cortar las partes malas y disfrutar el resto.
Fondo de piña mohoso: necesita cortar más
Una piña que se almacenó durante más de un par de días probablemente tendrá al menos uno de los problemas descritos anteriormente.
Si no se siente cómodo quitando las partes malas, o las cosas han ido demasiado lejos en lo que respecta al deterioro, deseche la piña. Obligarte a comerlo y correr el riesgo de sufrir enfermedades transmitidas por los alimentos no tiene ningún sentido.
No te sientas mal por tirar esa piña vieja y estropeada. En cambio, haz un mejor plan la próxima vez. Las piñas no duran mucho, por lo que comprarlas sin una intención clara de comerlas pronto rara vez funciona.
Dorado debajo de la corona de piña, además de dorado cerca de la piel
Resumen
- Las piñas enteras se mantienen durante uno o dos días en el mostrador y hasta 5 días en el refrigerador.
- Las piñas en rodajas duran hasta 5 días en un recipiente hermético en el refrigerador.
- Deseche las piñas que estén blandas, mohosas o que huelan a fermentado. Si no es el caso, quita la corona, la parte inferior y la piel, y decide qué vas a hacer con ella en función de lo que ves y hueles.
Referencias
- UCD – Piña | Fruit English – Centro de Tecnología Poscosecha UC
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2024-11-29
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