▶️ ¿Cuánto dura el queso azul y cómo saber si es malo?

 

 

 

Hablemos del almacenamiento, la vida útil y el deterioro del queso azul.

Acabo de abrir un paquete de queso azul y necesito saber cuanto dura el queso azul?

 

O tal vez el tuyo ha estado en el refrigerador por más de un par de días y estás preguntándose si todavía está bien comer. ¿Cómo saber si el queso azul es malo?

¿Suena familiar?

Si es así, sigue leyendo.

Queso azul en su paquete

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. ¿Cuánto dura el queso azul?
  2. ¿Cómo saber si el queso azul es malo?
  3. Cómo almacenar queso azul
  4. Resumen de vida útil y deterioro del queso azul

¿Cuánto dura el queso azul?

Un queso azul sin abrir dura entre una y dos semanas después de la fecha impresa en la etiqueta. Después de abrir, conserva la mejor calidad durante aproximadamente 7 a 10 díaspero podría conservarse más tiempo si no está cerca de su fecha y lo guardas bien envuelto.

El queso azul generalmente viene con una vida útil de un par de semanas, pero algunas lecherías venden el suyo con un período de almacenamiento más prolongado, incluso de seis meses. Esos son minoría, eso sí.

Después de abrir el queso, debería saber mejor durante una semana o quizás un poco más. Pero si es un bloque de queso razonablemente fresco, y su fecha de caducidad todavía está dentro de un par de semanas, puede obtener hasta dos semanas de buena calidad.

Entonces, en términos de vida útil, el queso azul se encuentra en algún lugar entre los quesos frescos como la ricota y los quesos añejos como el parmesano.

Algunas lecherías incluso dicen que su queso azul se conserva hasta 4 semanas después de abrir, pero definitivamente esa no es la norma. Lea la etiqueta para saber cuál es el período de almacenamiento para el suyo.

rebanar queso azul

Por supuesto, cuánto tiempo se conservará su azul también depende de qué tan bien lo almacene. Si se ventila un poco, pero no tanto como para que se seque rápidamente, conservará la calidad por más tiempo.

(Cubro las prácticas de almacenamiento en detalle más adelante en el artículo).

Finalmente, si los períodos mencionados son demasiado cortos para sus necesidades, o si se volvió loco con una oferta y tiene demasiado azul para sus necesidades, la congelación es una opción.

Lo que pasa con el queso azul congelado es que se vuelve más desmenuzable y pierde algo de su sabor después de descongelarlo. Por eso, es mejor usar queso azul descongelado solo en platos cocinados, como guisos, guisos y similares.

 

Desayuno con queso azul y ensalada

¿Cómo saber si el queso azul es malo?

Deseche el queso azul si:

  • Tiene moho, y no es el moho azul que esperarías. Generalmente, el queso azul está mohoso por diseño con un moho comestible de Penicillium. Pero no es bueno si comienza a crecer en la superficie moho que no es nativo del queso. Un ejemplo podría ser un moho gris difuso que crece en la superficie. Si solo hay un poco de moho no intencional y está seguro de que no se ha extendido al interior, puede rasparlo y usar el queso restante. Pero si no está muy seguro, erre por el lado de la precaución.
  • La parte cremosa ha cambiado de color. El queso azul ya no es seguro para comer si se ha vuelto rosado, marrón o amarillo. Tenga en cuenta que no todos los quesos azules se ven iguales y, en ciertos casos, las decoloraciones están bien. Por ejemplo, aquí hay un queso que tiene un tono rosado cerca de la corteza, y eso está bien y se espera. Lea la etiqueta o la sección de preguntas frecuentes en el sitio web de la marca para asegurarse.
  • Ha comenzado a oler a amoníaco o tiene un olor fuerte. Este se explica por sí mismo, pero recuerda que algunos quesos son naturalmente apestosos. Si solo hay un mal olor leve y no está seguro de cómo se supone que debe oler el queso, puede probarlo y luego decidir si es bueno.
  • Su textura o sabor es malo. Si su queso azul se vuelve demasiado seco o duro, todavía es seguro usarlo, pero probablemente debería tirarlo por razones de calidad. Lo mismo ocurre si su sabor es demasiado fuerte debido a un almacenamiento prolongado.

Esos son los signos típicos del queso azul en mal estado. Todo sobre las islas canarias

Tenga en cuenta que hay una gran variedad de quesos y el queso azul no es una excepción. Eso significa que no todos se verán de la misma manera que el que fotografié.

Si no está seguro de si lo que tiene tiene el aspecto que debe tener, visite el sitio web de la marca. Las marcas a menudo muestran algunas fotos de sus quesos, por lo que tiene algo con lo que comparar.

Por último, pero no menos importante, recuerde que los quesos añejos pueden desarrollar una pequeña cantidad de suero líquido dentro del empaque. Entonces, si nota que el queso está algo húmedo en la superficie después de abrirlo, séquelo con una toalla de papel y disfrútelo, asumiendo que no hay otros signos de deterioro presentes.

Algo similar sucede con muchos otros productos lácteos. Un buen ejemplo es el queso crema separado, que necesita un poco de agitación para fijar la textura. Obviamente, remover no ayudará al queso azul.

Rebanadas de queso azul cubiertas con rábano

Cómo almacenar queso azul

Guarde su queso azul en el refrigerador y asegúrese de que pueda respirar para que no sofoque el moho azul que contiene. Envuelva las sobras con papel encerado, envoltura de queso, papel de aluminio o reutilice el papel de aluminio en el que viene su queso azul.

Si observa cómo se envasa el queso azul, notará que todo lo que envuelve el queso tiene algunos agujeros diminutos que permiten que el queso respire. Estas perforaciones están ahí porque el moho en el queso azul requiere aire para prosperar.

Después de envolver el queso, puedes colocarlo en una bolsa de plástico o en un recipiente hermético. Solo asegúrese de que el queso tenga espacio para respirar, es decir, no saque todo el aire de la bolsa antes de sellarla.

Queso azul sobrante envuelto, mejor colocarlo en una bolsa o recipiente

Esa bolsa o contenedor también sirve para otros propósitos: ayuda a prevenir la contaminación cruzada y la absorción de olores.

Dado que la envoltura está perforada, el queso azul puede absorber fácilmente los olores cercanos. Entonces, si solo lo envuelve, asegúrese de que no se asiente cerca de ningún producto maloliente.

Lo mismo con la contaminación cruzada. Si deja su queso azul solo en su bolsa perforada, las esporas de moho pueden infectar otros alimentos cercanos. Así es como terminas con moho azul creciendo en tu Gouda o queso parmesano.

Como puede ver, almacenar queso azul es similar a almacenar queso Brie, otro queso mohoso.

cuña de queso azul

Resumen de vida útil y deterioro del queso azul

Gracias por leer este manual sobre azul. Aquí están las conclusiones:

  • El queso azul se mantiene hasta dos semanas después de la fecha impresa. Después de abrir la cuña, asegúrese de usarla dentro de los 7 a 10 días, tal vez un poco más si es un bloque bastante fresco que todavía tiene algunas semanas hasta la fecha en la etiqueta.
  • Guarde el queso azul en el refrigerador y asegúrese de que el queso sobrante pueda respirar. Use el papel de aluminio en el que viene a menudo u opte por una envoltura de queso, papel encerado o papel de aluminio. Coloque el queso azul envuelto en una bolsa para congelar o en un recipiente hermético, pero no exprima el aire adicional.
  • Deseche el queso azul si hay moho involuntario que crece en la superficie, la parte cremosa ha cambiado de color a rosa, marrón o amarillo, o si huele fuerte o a amoníaco. También puede tirarlo por motivos de calidad si se ha endurecido, secado o si el sabor es demasiado fuerte para su gusto.

Primer plano de queso azul

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2024-05-20

 

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