▶️ ¿Cuánto dura el caldo de res y cómo saber si es malo?

 

 

 

Hoy cubriremos la vida útil, el deterioro y el almacenamiento del caldo de res.

 

Entonces tu caldo de res en caja ya lleva un par de días abiertoy te estás preguntando cuánto dura el caldo de res en la heladera.

O tal vez encontró una lata de caldo de res sin abrir que tiene unos meses después de la fecha impresa. Y empezaste a pensar: ¿el caldo de res se echa a perder, y si es así, cómo lo sabes?

¿Suena familiar?

Si es asi, el articulo es para ti. Saltemos directamente.

📋 Aquí podrás encontrar✍

  1. Tabla de contenido
  2. ¿El caldo de res se pone malo?
    1. ¿Cuánto tiempo es bueno el caldo de res después de la fecha de "vencimiento"?
  3. ¿Cuánto dura el caldo de res en la nevera?
    1. Caldo De Res Casero
  4. ¿Cómo saber si el caldo de res es malo?
  5. ¿El caldo de res necesita ser refrigerado?
  6. ¿Se puede congelar el caldo de res?
  7. Resumen de vida útil y deterioro del caldo de res

Tabla de contenido

  • ¿El caldo de res se pone malo?

  • ¿Cuánto dura el caldo de res en la nevera?

  • ¿Cómo saber si el caldo de res es malo?

  • ¿El caldo de res necesita ser refrigerado?

  • ¿Se puede congelar el caldo de res?

  • Resumen de vida útil y deterioro del caldo de res

¿El caldo de res se pone malo?

El caldo de res enlatado y en caja generalmente viene con una vida útil sugerida de entre seis meses y dos años, pero generalmente se conserva durante al menos otros tres meses más allá de la fecha impresa. Y si lo guarda en un lugar fresco y oscuro lejos de fuentes de calor y se asegura de que el sello permanezca intacto, es probable que se conserve por mucho más tiempo.

 

En otras palabras, el caldo de res envasado comercialmente suele durar mucho más allá de la fecha de la etiqueta.

Por supuesto, la mayoría de las marcas recomiendan usar su caldo de res dentro de esos dos años de enlatado, pero esa fecha impresa es solo una fecha de caducidad. Básicamente significa que el vendedor garantiza la calidad hasta la fecha impresa, pero eso no significa que el producto se estropeará repentinamente un par de días o semanas después.

Y en el caso del caldo de res (y alimentos enlatados y en caja en general), el producto tiende a conservarse por meses más allá de su fecha.

Eso podría hacer que empieces a preguntarte:

¿Cuánto tiempo es bueno el caldo de res después de la fecha de "vencimiento"?

Desafortunadamente, no hay manera de darle un período exacto. Todo depende del proceso de producción, los ingredientes utilizados, las prácticas de almacenamiento que siga y probablemente incluso un poco de suerte.

Dicho esto, hay un enfoque simple que puede tomar y que funciona en casi todos los casos. Todo lo que necesita hacer es elegir un período con el que se sienta cómodo antes de verificar la fecha impresa.

Por ejemplo, pueden ser tres meses para el caldo de res en caja y seis meses para el enlatado, ya que el enlatado tiende a tener un tiempo de almacenamiento más prolongado.

Luego lee la fecha en la etiqueta, agrega el período que se le ocurrió y verifica si el producto está dentro de la fecha resultante.

Si es así, y el caldo no muestra signos de deterioro (más sobre eso más adelante), lo usa. De lo contrario, lo descartas.

De esta manera, usted decide cómo hacer esto por adelantado en lugar de negociar consigo mismo durante 5 minutos hasta llegar a una conclusión que probablemente no le hará feliz.

A continuación, hablemos sobre qué hacer después de abrir el caldo.

¿Cuánto dura el caldo de res en la nevera?

Después de abrir la lata o la caja, el caldo de res suele durar de 4 a 5 días si lo sella herméticamente en un recipiente hermético o en una olla con tapa y lo refrigera. Si eso no es suficiente, puede congelar las sobras para más tarde.

Este período de 4 a 5 días es una estimación bastante segura con la que puede ir sin importar la marca que esté comprando. Dicho esto, algunas marcas recomiendan tiempos de almacenamiento más prolongados.

Algunos ejemplos pueden ser FOND, que sugiere que puede almacenar sus caldos hasta por una semana, o Zoup. eso te da dos generosas semanas.

Sin embargo, no me sentiría particularmente cómodo teniendo un caldo enlatado medio abierto en el refrigerador por más de esos 4 o 5 días. Por eso te sugiero que congeles las sobras.

(Hablaremos sobre la congelación en un momento).

¿Qué tal el caldo de res casero?

Caldo De Res Casero

El caldo de pollo casero se conserva durante 3 a 4 días de cocción si lo refrigera bien sellado en una olla con tapa o en un recipiente hermético. Deje que el caldo se enfríe a temperatura ambiente antes de colocarlo en el refrigerador, pero limite el período de enfriamiento a dos horas. Cómo Hacer Jabón Casero, Metodos y Recetas 2023

 

Es posible que encuentre algunas recetas en línea que sugieran que el caldo de res casero dura hasta una semana. Claro, su caldo de res puede mantener la calidad durante toda una semana, pero el período de 3 a 4 días es mucho más seguro y limita al mínimo las posibilidades de encontrar un caldo en mal estado en el refrigerador.

Como mencioné un par de veces, congelar el caldo es una opción mucho mejor que esperar que dure uno o dos días más.

Ahora, hablemos de los signos de deterioro.

¿Cómo saber si el caldo de res es malo?

Deseche su caldo de res si:

  • No está abierto y la lata o la caja están comprometidas. Si la lata está abultada o hinchada, el sello no está intacto o tiene fugas, el caldo no es seguro. Puede que huela como el mejor caldo de tu vida, pero no puedes confiar en él si el recipiente se ha visto comprometido.
  • Huele mal. La buena noticia es que el caldo de res en mal estado, especialmente el hecho en casa, generalmente huele agrio o “divertido”. Destapa y huele bien el caldo. Si no pasa la prueba del olfato, tíralo.
  • Se sienta en la nevera más tiempo de lo sugerido. Si su caldo de res casero permanece refrigerado durante una semana más o menos o su caldo comprado en la tienda durante un par de días más de lo que dice la etiqueta, tírelo.
  • Sabe mal. Si el caldo se encuentra refrigerado por un par de días o si abrió una lata que está "vencida" por algunos meses, tome un sorbo antes de usarlo. Si hay algo mal con el sabor, deséchalo.

Esos son los signos típicos de deterioro del caldo de res. Pero si nota algo más que no parece estar bien, sea precavido y tire el caldo. Más vale prevenir que lamentar.

(Como puede imaginar, puede usar la lista anterior para saber si su caldo de pollo es malo y si su caldo de huesos también está bien para comer).

Pero antes de terminar esta sección, déjame recordarte dos cosas:

  • Es normal que se acumule grasa encima. Cuando abre el recipiente o la olla después de unas horas de refrigeración, puede haber una fina capa blanca de grasa encima. Eso es especialmente común para el caldo casero. Dependiendo de sus preferencias, puede rasparlo o usarlo. siempre lo uso
  • El caldo puede ponerse un poco turbio en el refrigerador. Además, si se trata de caldo casero, es posible que observe algo de sedimento en el fondo si no lo filtró correctamente antes de guardarlo. El caldo comprado en la tienda generalmente se filtra, pero verifique la etiqueta en caso de duda.

A continuación, hablemos del almacenamiento.

¿El caldo de res necesita ser refrigerado?

Una vez que abra su lata o caja de caldo de res, debe refrigerar las sobras. Deje que el caldo se enfríe a temperatura ambiente y colóquelo en un recipiente sellado o en una olla con tapa dentro de las dos horas posteriores a la cocción o apertura.

(Esa es la regla de las 2 horas en la práctica).

Por supuesto, es su elección si sigue esa regla al pie de la letra. No veo ningún problema si el caldo se sienta en el mostrador durante 15 minutos a una hora adicionales. Pero si alguna vez dejara el caldo de res a temperatura ambiente, lo tiraría a primera hora de la mañana.

Toda esa limitación del almacenamiento a temperatura ambiente de los alimentos perecederos tiene que ver con la rapidez con la que las bacterias se multiplican a diferentes temperaturas.

A temperaturas frías, digamos en la nevera, se multiplican muy lentamente. Luego, cuando la temperatura está entre 40 °F y 140 °F (alrededor de 5 °C y 60 °C), crecen mucho más rápido y, con el tiempo suficiente, pueden llegar a niveles que causarán intoxicación alimentaria.

Es por eso que dejar los alimentos perecederos a temperatura ambiente está bien solo por un período muy breve de aproximadamente dos horas.

Finalmente, hablemos de congelar el caldo de res.

¿Se puede congelar el caldo de res?

Puede congelar el caldo de res, y eso es tan fácil como dividirlo en porciones, verterlo en recipientes para congelar o bandejas de cubitos de hielo y colocarlo en el congelador. Es mejor que el caldo conserve la calidad durante al menos 2 o 3 meses, pero tendrá un buen sabor durante mucho más tiempo.

Antes de congelar el caldo, haga un plan aproximado de cómo lo usará. De esta manera, sabrá cómo dividirlo en porciones, para que sea fácil de usar en el futuro.

Los recipientes herméticos aptos para el congelador son lo que prefiero cuando congelo caldos, pero a algunas personas les gusta congelar porciones de caldo planas en bolsas para congelar.

Cuando vierta el caldo en una bolsa para congelar, primero coloque la bolsa en un tazón. De esta manera, hay poca limpieza si la bolsa tiene fugas.

Pero no importa si usa bolsas o recipientes, deje algo de espacio libre para que el caldo se expanda.

Otra opción de congelación es congelar el líquido en una bandeja de cubitos de hielo o en un molde para muffins. Cualquiera de las opciones funciona bien si usa caldo de res en pequeñas cantidades, por ejemplo, para agregar un poco de sabor extra a una salsa de pan o aderezo para ensaladas.

Resumen de vida útil y deterioro del caldo de res

Gracias por leer este manual sobre el caldo de res. Aquí están los puntos clave:

  • El caldo de res sin abrir generalmente dura meses después de su fecha, pero puede echarse a perder. Si la lata o la caja tiene fugas, está abultada, hinchada o si el sello está dañado, debe tirarla. Lo mismo si ha pasado la fecha impresa por más tiempo del que se siente cómodo.
  • Una vez abierto, el caldo de res suele durar de 4 a 5 días en la nevera. Algunas marcas le permiten almacenar su caldo medio abierto durante un par de días más, pero esos 4 a 5 días son una estimación conservadora que vale la pena seguir. Siempre puedes congelar el caldo de res si necesitas más tiempo.
  • El caldo de res requiere refrigeración después de abrirlo. Póngalo en el refrigerador en una olla con tapa o en un recipiente hermético dentro de las 2 horas posteriores a la cocción o al abrir la lata.

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2024-05-20

 

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