Hablemos de la vida útil, el deterioro y el almacenamiento del caldo de huesos.
di tu el caldo de hueso enlatado se ha abierto durante unos díasy te estás preguntando cuánto dura el caldo de huesos en la nevera.
O encontraste un caldo en caja sin abrir al organizar tu despensa, y es un par de meses después de la fecha en la etiqueta. ¿El caldo de huesos se estropea y, de ser así, cómo se sabe?
Si eso suena como usted, está en el lugar correcto.
Pero antes de entrar en el meollo del asunto, analicemos brevemente las diferencias entre el caldo normal y el caldo de huesos y cómo se manifiestan en los caldos caseros y comprados en la tienda. Eso hará que todo lo demás en este artículo sea mucho más fácil de entender.
📋 Aquí podrás encontrar✍- Tabla de contenido
- Caldo de Huesos vs. Caldo Regular
- ¿El caldo de huesos se estropea?
- ¿Cuánto dura el caldo de huesos en la nevera?
- ¿Cómo saber si el caldo de huesos es malo?
- ¿Necesita refrigerar el caldo de huesos?
- ¿Se puede congelar el caldo de huesos?
- Cómo recalentar caldo de huesos
- Resumen de almacenamiento, vida útil y deterioro del caldo de huesos
Tabla de contenido
Caldo de Huesos vs. Caldo Regular
¿El caldo de huesos se estropea?
¿Cuánto dura el caldo de huesos en la nevera?
¿Cómo saber si el caldo de huesos es malo?
¿Necesita refrigerar el caldo de huesos?
¿Se puede congelar el caldo de huesos?
Cómo recalentar caldo de huesos
Resumen de almacenamiento, vida útil y deterioro del caldo de huesos
Caldo de Huesos vs. Caldo Regular
No existe una definición clara de lo que es un caldo de huesos, y en qué punto su caldo de pollo o de res normal se convierte en un caldo de huesos. Y en el caso del caldo comprado en la tienda, estos pueden ser bastante similares, dependiendo de la marca que compre.
En general, el caldo de huesos debe hacerse hirviendo los huesos durante horas en lugar de hervir la carne (con algunos huesos) durante un período corto. Y mientras que el caldo normal de res y pollo es bastante líquido, el caldo de hueso adecuado debe ser espeso y gelatinoso debido a la gelatina que obtiene de los huesos.
Ahora, esa consistencia gelatinosa es típica del caldo de huesos casero. Pero si lo compra en el supermercado, en la mayoría de los casos, será solo un poco más espeso que el caldo normal, y eso es todo.
En otras palabras, no se sorprenda si su caldo de huesos comprado en la tienda sabe y se parece a un caldo normal, pero tampoco se asuste si su frasco contiene una sustancia similar a un gel que no es líquida en absoluto.
Por último, pero no menos importante, puedes hacer caldo de huesos con casi cualquier hueso, siempre que sea rico en gelatina y puedas extraerles algunos minerales. Por lo tanto, la mayoría de las marcas venden "caldo de huesos de pollo" y "caldo de huesos de res", pero algunas pueden usar una mezcla de ambos y etiquetarlos como "caldo de huesos".
¿El caldo de huesos se estropea?
El caldo de huesos enlatado y en caja generalmente tiene una vida útil de entre seis meses y dos años. Y por lo general se mantiene durante al menos otros tres meses después de la fecha impresa, si no más.
Si guarda la lata o la caja en un lugar fresco y oscuro lejos de fuentes de calor y se asegura de que el sello permanezca intacto, es probable que el caldo dure mucho más.
En otras palabras, el caldo de huesos comprado en la tienda generalmente se conserva mucho más allá de la fecha impresa.
Como era de esperar, la mayoría de las marcas sugieren que use sus caldos antes de la fecha impresa, pero no es como si el caldo se echara a perder un par de días o semanas después.
La fecha que está en la etiqueta es la fecha de caducidad. Es el tiempo que el productor garantiza que el producto debe conservar la calidad. Y al igual que con otros alimentos enlatados (p. ej., caldo de pollo), el caldo de huesos tiende a durar meses más allá de su fecha.
Eso plantea la siguiente pregunta:
¿Cuánto tiempo es bueno el caldo de huesos después de la fecha de "vencimiento"?
La mejor respuesta que se me ocurre es: depende. Depende de los ingredientes del caldo, del proceso de elaboración y de si lo cuidas bien.
Así que te sugiero que busques un período con el que te sientas cómodo.
Tres meses para el caldo de huesos en caja y seis meses para su contraparte enlatada parecen razonables, pero si eso parece exagerado, vaya con períodos más cortos.
(Se me ocurrió un período separado para las variedades en caja y enlatadas porque los caldos enlatados suelen tener una vida útil más larga. Siéntase libre de usar un solo período para ambos).
A continuación, lee la fecha impresa, agrega el período que eligió y verifica si el caldo aún está dentro de la fecha resultante.
Si es así, y no hay signos de deterioro (lo cubriremos en un momento), lo usa. Si ya pasó, lo descartas pase lo que pase. Llano y simple.
A continuación, hablemos de lo que sucede después de abrir la caja o lata.
¿Cuánto dura el caldo de huesos en la nevera?
Una vez que abra su caldo de huesos, úselo dentro de 4 a 5 días y manténgalo sellado herméticamente en un recipiente hermético o en una olla con tapa en el refrigerador. Si necesita más tiempo, puede congelar las sobras para más tarde. Korean Beauty
Ese período es una estimación bastante conservadora con la que puede correr, sin importar la marca que elija.
Como puede imaginar, algunas marcas recomiendan tiempos de almacenamiento un poco más largos, como los 7 días recomendados por FOND o incluso los 14 días sugeridos por Zoup!.
Pero si eres como tú, probablemente no te sientas cómodo con un caldo medio abierto que se queda en el refrigerador por tanto tiempo. Preferiría congelar las sobras, y eso es lo que sugiero.
Ahora, hablemos del caldo de huesos casero.
Caldo De Hueso Casero
El caldo de huesos casero dura de 3 a 4 días si lo guarda herméticamente en el refrigerador. Deje que se enfríe a temperatura ambiente, transfiéralo a un recipiente hermético (o use una olla con tapa) y refrigere.
(Limite el período de enfriamiento a dos horas para pecar de precavido).
Probablemente pueda almacenar el caldo hasta por 5 días, pero no recomiendo refrigerarlo por más tiempo. En cambio, congélelo si no puede usarlo para el día 5.
Conociendo estos tiempos de almacenamiento, hablemos de los signos de deterioro.
¿Cómo saber si el caldo de huesos es malo?
Deseche su caldo de huesos si:
- La caja o lata sin abrir está comprometida. Si el empaque está abultado, hinchado, tiene fugas o el sello está roto, el caldo ya no es seguro. Tíralo pase lo que pase.
- Se sienta en el refrigerador por más de 4 a 5 días. Si es caldo de huesos comprado en la tienda, siéntase libre de seguir la recomendación del productor si es más largo que el mío. Pero si se trata de caldo de huesos casero, quédese cinco días en la parte superior del refrigerador.
- Huele mal. Si el caldo de huesos que ha estado en el refrigerador durante un par de días no pasa la prueba del olfato, tíralo.
- Sabe mal. Tome un pequeño sorbo antes de usar el caldo. Todavía no está fuera de peligro cuando su caldo de huesos "caducado" parece estar perfectamente bien. Tienes que asegurarte de que sabe bien. De lo contrario, no es bueno. La verificación del sabor también se aplica al caldo que ha estado en el refrigerador durante un par de días.
Estos son los signos típicos de deterioro del caldo de huesos. Pero si nota algo sospechoso, confíe en su instinto y deseche el producto. Más vale prevenir que lamentar.
(Las reglas anteriores también funcionan para el caldo de pollo y el caldo de res).
Dicho esto, hay tres cosas que debes recordar:
- La acumulación de grasa en la superficie es normal. Después de guardar el caldo en el refrigerador durante un par de horas, es posible que notes una capa blanca de grasa encima. Eso es típico del caldo casero. Siéntase libre de rasparlo si es demasiada grasa para usted.
- La refrigeración puede enturbiar el caldo. Además, es posible que notes algo de sedimento en el fondo si no has filtrado bien el caldo de huesos casero. Eso es normal y no hay de qué preocuparse. Los caldos comprados en la tienda (generalmente) se filtran y no debería haber ningún sedimento.
- La consistencia gelatinosa está bien. Como ya mencioné, el caldo de huesos casero, si se hace correctamente, a menudo se gelifica después de la refrigeración. Eso significa que contiene mucha gelatina, y es algo bueno. El caldo de huesos comprado en la tienda por lo general no se gelifica. Es solo un poco más espeso que el caldo normal.
A continuación, cubramos el almacenamiento.
¿Necesita refrigerar el caldo de huesos?
Después de abrir una lata o caja de caldo de huesos, debe refrigerar lo que quede. Enfríe las sobras a temperatura ambiente, transfiéralas a un recipiente hermético o una olla con tapa y colóquelas en el refrigerador.
Y asegúrese de que el período de enfriamiento no supere las dos horas.
Mantener la olla o recipiente sellado y refrigerado es todo lo que su caldo necesita para durar los 4 a 5 días mencionados.
Si eso no es suficiente para sus necesidades, la congelación es la solución obvia. Hablemos de eso.
¿Se puede congelar el caldo de huesos?
Puede congelar el caldo de huesos en un recipiente hermético o en una bandeja de cubitos de hielo, según lo que tenga más sentido para cómo lo vaya a usar. El caldo de huesos congelado debe conservar su máxima calidad durante al menos 2 o 3 meses, pero se mantendrá en buen estado durante mucho más tiempo.
Ahora, en lugar de entusiasmarte con congelar el caldo, tómate un momento y piensa en cómo lo usarás. Un plan aproximado lo ayudará a repartir el caldo de una manera que tenga sentido para sus necesidades.
Por ejemplo, si desea tomar un sorbo, puede tener sentido usar recipientes pequeños y congelar una taza de caldo en cada uno. O puede usar una bandeja de cubitos de hielo si la necesita para salsas en sartén.
A algunas personas les gusta congelar líquidos planos en bolsas para congelar, así que esa es otra opción. Si lo intenta, coloque la bolsa en un recipiente antes de verter el caldo en ella. De esta manera, no hay mucho que limpiar si la bolsa tiene fugas.
Pero no importa cómo congele el caldo de huesos, tenga en cuenta que se expande cuando se congela y debe dejar algo de espacio libre para tener en cuenta eso.
Ahora, el caldo de huesos es el único caldo que muchas personas beben, por lo que tiene sentido cubrir un par de opciones para recalentarlo.
Cómo recalentar caldo de huesos
Vuelva a calentar su caldo de huesos:
- En el microondas. Colóquelo en un plato o taza apto para microondas y sople en intervalos de 30 segundos hasta que alcance los 165 ℉ (o 74 ℃), la temperatura mínima segura para las sobras. Si no tiene un termómetro para alimentos a mano, simplemente hierva el caldo de huesos antes de beberlo.
- En la estufa. Viértalo en una olla pequeña y caliéntelo en la estufa hasta que alcance los 165 ℉ (o 74 ℃) o hierva.
Esas son las dos formas más fáciles y rápidas de recalentar el caldo de huesos.
Resumen de almacenamiento, vida útil y deterioro del caldo de huesos
Gracias por leer este manual sobre el caldo de huesos. Aquí están los puntos clave:
- El caldo de huesos puede echarse a perder. Deséchelo si la lata o la caja están abultadas, hinchadas, con fugas o si el sello está dañado.
- El caldo de huesos generalmente tiene una vida útil de seis meses a dos años, pero dura meses más si lo almacena en un lugar fresco y seco y el recipiente permanece intacto. Desafortunadamente, no puede saber cuánto tiempo después de su fecha durará su caldo de huesos, por lo que es mejor comenzar con un período con el que se sienta cómodo, y si el caldo es más viejo que eso, deséchelo.
- Después de abrir, el caldo de huesos dura de 4 a 5 días. Algunas marcas pueden venir con un tiempo de almacenamiento un poco más largo, pero si quiere ser conservador, quédese con el período de 4 a 5 días. El caldo de huesos casero se mantiene durante 3 a 4 días. Si necesita más tiempo, puede congelar las sobras.
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2024-12-02
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