La mayoría de las personas con diabetes deben confiar en contar los carbohidratos cuando comen alimentos para ayudar a controlar sus niveles de azúcar en sangre.
Pero eso puede volverse más complicado cuando las etiquetas de los alimentos a veces diferencian entre “carbohidratos totales” y “carbohidratos netos”.
¿Cuál es la diferencia entre estos dos tipos de carbohidratos y cuál debería utilizar para el control de la diabetes?
Este artículo explicará qué son los carbohidratos totales, qué son los carbohidratos netos y cómo determinar cuándo usar cada número.
¿Por qué es importante contar los carbohidratos?
A nivel molecular, los carbohidratos se descomponen en glucosa en el torrente sanguíneo que sólo la insulina puede descomponer y ayudar a las células del cuerpo a digerir.
Si vive con diabetes insulinodependiente, contar los carbohidratos le ayudará a tomar decisiones más informadas sobre la dosis de insulina.
Si vive con diabetes no dependiente de insulina, puede contar los carbohidratos para calibrar mejor los medicamentos orales para la diabetes como metformina, o incluso hacer ejercicio. , para ayudar a controlar los niveles de azúcar en sangre.
Dado que las personas con diabetes tienen dificultades para producir suficiente insulina de forma natural o sus cuerpos no producen nada de insulina, asegurarse de conocer la cantidad de carbohidratos en un alimento que se consume es vital para una buena salud y bienestar.
¿Qué son los carbohidratos totales?
Los carbohidratos totales le indican el número total absoluto de carbohidratos que tiene una porción de un alimento determinado.
Si vive con diabetes, esto también le indica nominalmente cómo un determinado alimento afectará su nivel de azúcar en la sangre. El “total” significa que el número se compone de cuatro cosas:
- Azúcar total: son los gramos totales de azúcares naturales que se encuentran en el tamaño de la porción de un alimento determinado
- Azúcar añadido: son los gramos totales de azúcar añadido artificialmente que se añaden durante el procesamiento de un determinado alimento (como dextrosa o sacarosa). También se encuentran comúnmente aquí gramos de azúcar de mesa, miel o néctar de agave.
- Fibra dietética : gramos totales de fibra que el tracto gastrointestinal de un ser humano no puede descomponer fácilmente
- Alcoholes de azúcar
: gramos totales de alcoholes de azúcar. Se trata de un tipo de azúcar (poliol) con una composición química ligeramente diferente a la del azúcar añadido, asemejándose tanto al azúcar como al alcohol. Tienen efectos mínimos sobre el azúcar en sangre y comúnmente se agregan a los alimentos para darles un sabor más dulce, sin carbohidratos ni calorías añadidos. Ejemplos de alcohol de azúcar incluyen: xilitol, sorbitol, maltitol y eritritol
Juntos, estos cuatro números comprenden el número total de carbohidratos en una porción determinada de un alimento.
Si bien esta es una forma extremadamente útil de descubrir cómo un alimento afectará su nivel de azúcar en la sangre, no cuenta toda la historia.
¿Qué son los carbohidratos netos?
Los carbohidratos netos representan la cantidad total de carbohidratos que realmente afectarán los niveles de azúcar en la sangre. A veces se les llama carbohidratos “digeribles” o incluso de “impacto”.
Si bien no existe una definición oficial del término "carbohidratos netos", para las personas que siguen una dieta baja en carbohidratos o para quienes contar los carbohidratos es extremadamente importante (es decir, personas con diabetes), es importante saber cómo calcularlo.
Dado que la fibra natural no se descompone en el intestino delgado, los carbohidratos que acompañan a este macronutriente no afectan los niveles de azúcar en sangre.
Además, restar los alcoholes de azúcar de un alimento (por lo general, solo existen en los alimentos procesados) también ayuda a obtener los carbohidratos netos, ya que tampoco se digieren de la misma manera que una porción típica de azúcar.
Los estudios muestran que los alcoholes de azúcar no parecen tener un impacto importante en los niveles de azúcar en sangre, pero las respuestas individuales de las personas pueden variar. Esta es la razón por la que los alcoholes de azúcar se agregan comúnmente a los dulces, helados y chicles "sin azúcar", aunque pueden causar hinchazón y malestar gastrointestinal. El Blog de la ginebra y el whisky on the rocks
Los alcoholes de azúcar parecen ser absorbidos en el torrente sanguíneo brevemente y luego salen del cuerpo a través de la orina, lo que hace que su impacto sobre los niveles de azúcar en la sangre sea mínimo. .
¿Cómo se calculan los carbohidratos netos?
Para calcular los carbohidratos netos, se tomaría la cantidad total de carbohidratos y se restaría la cantidad total de gramos de fibra y la cantidad de gramos de alcohol de azúcar.
Sin embargo, dado que los alcoholes de azúcar pueden afectar mínimamente el azúcar en la sangre y cada persona digiere el alcohol de azúcar de manera diferente, algunas personas pueden preferir restar solo la mitad de la cantidad de alcoholes de azúcar para los carbohidratos netos.
Carbohidratos netos = Carbohidratos totales – Fibra – Alcoholes de azúcar (o 50% de alcoholes de azúcar)
El número resultante es el número neto de carbohidratos en una porción de alimento y, para un control óptimo del azúcar en la sangre, se contaría como el número base insulina y/o medicación oral para la diabetes.
Mindy Nichols, RD, CDE dice: “Los carbohidratos netos son solo estimaciones, ya que los sistemas digestivos y los procesos corporales de cada persona son diferentes. ¡Trabajando con su médico, experimente y vea qué funciona mejor para usted!
Es importante tener en cuenta que si vive en algunos países fuera de los Estados Unidos, la cifra de “carbohidratos totales” ya tiene restados los gramos totales de fibra, por lo que no es necesario hacer la ecuación.
Pros y contras de contar carbohidratos netos
Contar los carbohidratos netos es una excelente manera de ajustar el control de la diabetes, pero puede que no sea para todos. Aquí hay algunos pros y contras de abordar esta forma de comer:
Ventajas
- Comer de esta manera promueve alimentos integrales y no procesados
- Incentiva a comer más fibra
- Disminuye el riesgo de hipoglucemia
- Es una forma menos restrictiva de comer (puede promover el consumo de más frutas y otros alimentos integrales ricos en carbohidratos debido a su alto contenido de fibra).
Contras
- Puede no ser adecuado para el plan de alimentación o el régimen de medicación para la diabetes de todas las personas.
- Puede resultar en comer muchos dulces y golosinas “sin azúcar” que no son tan saludables (si el objetivo es solo aumentar la cantidad de alcoholes de azúcar y no de fibra)
- La dosificación no siempre es 100% precisa
- Las etiquetas de los alimentos no siempre están disponibles (por ejemplo, en las casas de familiares o amigos, y en un restaurante).
Lauren Plunkett, RDN, CDCES, autora de Determinación del tipo uno alienta a las personas con diabetes a aumentar su consumo de alimentos ricos en fibra para mejorar la sensibilidad a la insulina, reducir la inflamación y promover el microbioma para un cuerpo y una mente sanos.
“Cada uno digiere y absorbe los alimentos de manera diferente. Esto puede depender de la edad, el ambiente dentro del intestino y el nivel de actividad. ¡No hay dos estómagos iguales! Dado que somos digestores únicos, es importante determinar qué fuentes alimenticias de fibra son más compatibles con nuestro sistema y nuestros objetivos de azúcar en la sangre, ya sea que decidamos restar o no los gramos de fibra de los carbohidratos totales”.
Conclusión
Es importante conocer tanto la cantidad total de carbohidratos como la cantidad neta de carbohidratos en un alimento que está comiendo, especialmente si vive con diabetes.
Calcular los carbohidratos netos de un alimento puede ajustar tanto las dosis de sus medicamentos como el control de su diabetes, lo que resulta en mejores niveles de azúcar en la sangre, niveles más bajos de hba1c y una mejora en la calidad de vida.
Sin embargo, comer para la diabetes no es una tarea única para todos y las experiencias de cada persona pueden variar.
Siempre hable con su médico antes de realizar cualquier cambio en su plan de alimentación y/o manejo de medicamentos.
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Carbohidratos totales versus netos para la diabetes
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2025-01-02
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