Alimentación para ayudar al hígado a detoxificar

 

 

 

El hígado es uno de los órganos más importantes del organismo, especialmente, en lo relativo a la actividad metabólica. Además de participar en el metabolismo de varias hormonas, sintetiza la bilis para la digestión de las grasas y contribuye a la extracción de energía de los alimentos. Finalmente, también tiene una importante función desintoxicante, participando en la eliminación de sustancias tóxicas presentes en la contaminación, los medicamentos y también en las bebidas y alimentos. Una alimentación saludable puede contribuir a optimizar el funcionamiento del hígado.

El hígado desempeña un papel fundamental en la desintoxicación y metabolismo de las sustancias tóxicas. Una alimentación adecuada también puede contribuir a esta función. En este artículo, exploraremos los alimentos que pueden ayudar a desintoxicar el hígado, respaldados por la evidencia científica, para promover una salud hepática óptima.

 

Los malos hábitos alimentarios pueden sobrecargar las funciones del hígado promoviendo la acumulación de grasa, dando lugar a la esteatosis hepática o hígado graso.

Una de estas funciones es la detoxificación del propio organismo, que puede verse perjudicada por un estilo de vida poco saludable. De este modo, para cuidar de nuestro hígado es imprescindible tener en cuenta varios factores, entre los que destacan la alimentación, la limitación de tóxicos y la hidratación.

En primer lugar, es preciso seguir una alimentación saludable rica en alimentos de origen vegetal escasamente procesados. También será importante limitar las sustancias tóxicas, especialmente el consumo de bebidas alcohólicas. El alcohol es el principal agresor del hígado, ya que induce su sobrecarga y facilita la formación de depósitos de grasa. Finalmente, una correcta hidratación, por medio de un consumo adecuado de líquidos (incluyendo agua, infusiones y caldos vegetales) facilitará el funcionamiento óptimo de los riñones y la eliminación de sustancias de desecho que acaban revertiendo en la sangre.

Existen alimentos capaces de favorecen la función hepática y mejorar la digestión. Los alimentos coleréticos son aquellos capaces de activar la producción de bilis. De igual modo, los alimentos colagogos promueven el vaciado de la vesícula biliar para que la bilis participe en la digestión. Juguetes educativos

Dentro de los alimentos recomendados para “limpiar” el hígado se incluyen:

 

Por otro lado, para cuidar de la salud en general, y del hígado en particular, es imprescindible minimizar la ingesta de alimentos como fritos, azúcares, refrescos, bebidas alcohólicas y productos ultra procesados. Así como evitar el sedentarismo y el consumo de tabaco.

Las frutas son un grupo de alimentos con grandes cualidades para promover un buen estado de salud. Aportan agua, azúcares de fácil asimilación, fibra, una gran variedad de vitaminas y minerales y sustancias antioxidantes.

Se recomienda un consumo de 3 o más raciones de fruta al día. Para contribuir a un estado óptimo del hígado es bueno consumir todo tipo de frutas, especialmente:

La promoción del mecanismo de la autofagia, consistente en la renovación celular y el reciclaje de productos de deshecho, también puede contribuir a eliminar toxinas, apoyando la función hepática. A ello puede contribuir, por ejemplo, la actividad física o el ayuno intermitente.

Este tipo de ayuno consiste en no comer durante un periodo variable. Se han observado ciertos beneficios cuando el ayuno alcanza las 12, 14 o 16 horas. Realizar ayuno intermitente reduce los marcadores de inflamación y los triglicéridos en sangre. También, mejora la sensibilidad a la insulina.

En definitiva, una alimentación equilibrada que incluya alimentos ricos en antioxidantes, fibra y ácidos grasos omega-3 puede ayudar a desintoxicar y fortalecer el hígado. Sin embargo, es importante recordar que estos alimentos deben formar parte de una dieta saludable y equilibrada.

Además, siempre es recomendable consultar con un dietista-nutricionista antes de realizar cambios significativos en la alimentación.

Fuentes

Calder PC. Marine omega-3 fatty acids and inflammatory processes: Effects, mechanisms and clinical relevance. Biochim Biophys Acta 2015; 1851(4): 469-84. Doi: 10.1016/j.bbalip.2014.08.010.

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El hígado es uno de los órganos más importantes del organismo, especialmente, en lo relativo a la actividad metabólica. Además de participar en el metabol

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