Aditivos alimentarios: ¿son todos perjudiciales para la salud?

 

 

 

Bulos, denominaciones alejadas del lenguaje habitual y las cada vez más extendidas fobias a lo químico pueden hacer que el consumidor desconfíe de la seguridad de algunos aditivos alimentarios que se utilizan en los productos de consumo diario.

¿Y qué son exactamente los aditivos alimentarios? Se trata de sustancias que se añaden a los alimentos con el objetivo de mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto. Se utilizan desde hace siglos, concretamente, desde que el hombre aprendió a conservar alimentos (sal para carnes como el tocino y los pescados secos) o también para realzar su atractivo (los egipcios usaban colorantes y aromas).

 

En la actualidad, se usan miles de aditivos con funciones específicas. Pueden obtenerse a partir de plantas, animales o minerales o producirse sintéticamente y la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los clasifican en tres grandes categorías:

En la Unión Europea, la denominación de los aditivos alimentarios viene acompañada por números y la letra E. Por ejemplo: estabilizante (E-339) o colorantes (E-100, E-160b). Pero este sistema solo es una forma de clasificación e indica que ese aditivo ha sido aprobado por la Unión Europea. Además, a través de ese formato, etiquetan los aditivos permitidos en todos los idiomas de la Unión.

Según el Consejo Europeo de Información Alimentaria (EUFIC) y la OMS, los aditivos son necesarios en la producción y abastecimiento alimentario actual. Como consumidores, exigimos variedad, disponibilidad y seguridad y estas expectativas tan solo se satisfacen utilizando las nuevas tecnologías de transformación de alimentos.

Con todo, el EUFIC asegura que, antes de autorizar su uso, todos los aditivos alimentarios deben someterse a una valoración científica rigurosa y completa que garantice su seguridad. Por tanto, utilizar aditivos alimentarios solo está justificado si: Mejores Opiniones y reviews

Los expertos aseguran que los aditivos alimentarios son seguros desde un punto vista estrictamente toxicológico, siempre y cuando se usen en las cantidades y en la forma contemplada en la legislación.

Aun así, su seguridad no evita el hecho de que haya algunos aditivos que no sean inocuos y puedan desencadenar problemas de una forma indirecta si se combinan con una mala técnica culinaria. Un ejemplo puede ser calentar carnes procesadas a la plancha, a la brasa o a la barbacoa, si se forman las nitrosaminas, entonces puede haber un compuesto tóxico para nuestro organismo.

En cuanto a aquellos aditivos que modifican el sabor o la apariencia de los alimentos, la duda está en cuál es la cantidad necesaria para añadir un potenciador de sabor, un edulcorante o un colorante. Sánchez explica que, según la legislación, los aditivos solo deben usarse en las cantidades estrictamente necesarias y es deseable hacerlo en aquellos alimentos como los conservantes (para no ponernos enfermos por una toxiinfección) o los antioxidantes (para conservar las propiedades y que no se deteriore).

Sin embargo, tal y como asegura Aitor Sánchez, en el caso de lo organoléptico, la legislación es matizable porque no hay una cantidad necesaria. Son aditivos que tienen la función de mejorar y enmascarar propiedades, no tanto la de protegernos. Y suelen ir introducidos en alimentos que no son sanos.

Recuerda que una dieta saludable implica aumentar la cantidad de frutas y verduras que consumimos a diario y mejor si son de temporada y de proximidad, ya que potenciamos la variable sostenibilidad. Y, si tienes cualquier duda sobre los alimentos y el tipo de alimentación que llevas, consulta con un nutricionista.

Fuentes:

Aditivos alimentarios: ¿son todos perjudiciales para la salud?

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Bulos, denominaciones alejadas del lenguaje habitual y las cada vez más extendidas fobias a lo químico pueden hacer que el consumidor desconfíe de la seguri

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2024-03-13

 

Aditivos alimentarios: ¿son todos perjudiciales para la salud?
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