Ácido úrico, alimentos prohibidos. Qué son las purinas

 

 

 

El ácido úrico es un compuesto que se encuentra de forma natural en nuestro organismo y también se genera como consecuencia de la descomposición de unas sustancias llamadas purinas, presentes en algunos alimentos y bebidas.

Aunque la mayoría de purinas se eliminan a diario a través de la orina, a veces los riñones no pueden disolverlas de forma eficiente y se acumulan en la sangre. Como consecuencia, pueden provocar gota, cálculos renales y ciertas cardiopatías.

La edad, la hipertensión, el sobrepeso y el sexo pueden favorecer el aumento de ácido úrico en sangre.

Asimismo, los hombres menores de 65 años tienen un riesgo cuatro veces mayor que las mujeres de sufrir hiperuricemia (exceso de ácido úrico en sangre). Sin embargo, la menopausia puede igualar la probabilidad de padecer esta enfermedad.

 

Los niveles normales de ácido úrico se sitúan entre 2,4 y 6,0 mg/dL para las mujeres y entre 3,4 y 7,0 mg/dL para los hombres. La hiperuricemia puede detectarse mediante un análisis de orina y de sangre.

Si tenemos un exceso de ácido úrico en sangre podemos llegar a desarrollar gota. Esta enfermedad consiste en una acumulación de la sal derivada del ácido úrico, que produce inflamación y dolor en las articulaciones. Aprender a programar con ejemplos

Para prevenir y tratar la hiperuricemia conviene seguir unos buenos hábitos de vida y moderar la ingesta de alimentos ricos en purinas.

Por el contrario, las frutas son grandes aliadas para reducir los niveles de ácido úrico en sangre.

Además de consumir estos alimentos y seguir estas pautas, hacer ejercicio de forma regular mejora la actividad metabólica del organismo y estimula el aparato excretor (riñones).

Por el contrario, practicar deporte de forma desproporcionada y seguir una alimentación inadecuada podrían provocar el efecto contrario y aumentar el nivel de ácido úrico en sangre. La clave del éxito está en el equilibrio.

Effect of oral vitamin C supplementation on serum uric acid: a meta-analysis of randomized controlled trials. Juraschek, Stephen P et al. Arthritis care & research. Sept., 2011. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/acr.20519

Ácido úrico, alimentos prohibidos. Qué son las purinas

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El ácido úrico es un compuesto que se encuentra de forma natural en nuestro organismo y también se genera como consecuencia de la descomposición de unas su

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2024-05-21

 

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